Ноябрь 13, 2018

Путешествие «российского Форреста Гампа» из Москвы в Пекин

Фото с сайта москва-пекин.рф

Версия для печати
28 марта в рамках социального проекта «Москва – Пекин: навстречу будущему» Казань посетил российский бегун–путешественник Александр Капер, который отважился за 200 дней пробежать из Москвы до Пекина. Казань стала 7 крупным городом на его пути.

Марафон стартовал в Москве 4 марта, завершится он 19 сентября в Пекине. За 200 дней и 8000 км российский бегун пробежит через 3 государства: Россию, Монголию и Китай, маршрут проляжет через 24 крупных города и населенных пункта, таких как Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Харауз, Цзинин и др.

Марафон проходит в рамках социального проекта, направленного на популяризацию, продвижение и развитие ЗОЖ посредством спорта, особенно среди детей, молодежи, а также развития туризма.

Пресс-конференция «российского Форрест Гампа» прошла в конференц-зале стадиона «Казань-Арена».

Александр Капер – российский бегун–путешественник. 14 лет занимается любительским спортом. Владелец бизнеса по производству диванов и кресел. В апреле 2016 г. пробежал одиночный марафон из Самары в Москву длиной 1500 км. В Самаре главной проблемой была ипотека, которую он прозвал «Непотека». Идею поддержало 8000 человек. В октябре 2016 организовал миротворческий марафон по территории ДНР и ЛНР. Капер за 3 дня с единомышленниками пробежал более 150 км по территории военных действий. И этим положил начало по сбору рисунков для международной выставки «Дети рисуют мир». Это будущая выставка рисунков ребят, которые жили и живут в городах и селах, охваченной войной. В марафоне мира по Донбассу была поднята проблема гибели детей. Кроме того, он организовал в Москве серию беговых экскурсий «Москва от МКАДа до МКАДа», одна из которых вошла в книгу рекордов России как самая длинная пешая экскурсия России, ее протяженность составила 42 км. Был также устроен забег по Чеченской Республике.

«Казань – гостеприимный город. Я очень люблю его. Уже не первый раз здесь. Я жил в гостинице, и просыпаясь каждое утро видел «Казань-Арену» и ради этого стоит жить, бегать, осуществлять мечты. Это дает определенный стимул. Ради этого стоит жить. В этот момент ты ощущаешь поддержку людей и страны», – заявил Александр Капер.

Далее приводим прямую речь спортсмена-любителя – фрагменты пресс-конференции.

«Москва – Пекин: навстречу будущему»

– Я пробегу через всю страну, потому что это моя мечта, это смысл моей жизни. Общественный же смысл проекта вижу в том, чтобы сломать негативные стереотипы по поводу нашей страны и граждан. До этого марафона я уже перебежал через 40 регионов России, я видел, какое у нас количество людей, занимающихся спортом, как мы сильны духом, как мы добры и дружелюбны. Мы один единый народ и должны держаться вместе.

Как общаться с китайцами

– Каждый из нас мечтает быть полиглотом, но не знает, как это сделать. Нет ничего проще заставить друзей иностранцев заняться с тобой языком и никаких зарубежных поездок тогда не надо. У меня есть подруга Линь. Она учит меня языку. На данный момент есть задача учить китайский. Я пытаюсь учить 20 слов в день, но не всегда это выполняю. К подходу к Китаю уже буду мало–мальски разговаривать.

О препятствиях на пути

– Сегодня мне попалась фраза: «Когда закончится эта бабья зима?». Главное препятствие для меня – погода. Постоянно мокнут ноги. Это большая проблема.

Восстановление

– Я осуществляю разгрузки с помощью массажа, бани и сауны. Ничего нового не изобретаю. Посещение бани происходит в любом городе.

О планах и задумках

– У меня недавно возникла мысль создать Федерацию спортивного краеведения и сделать лесную тропу из Нижнего Новгорода до Казани. Я думаю, что это приведет к большому будущему.

О конкурсе рисунка «Дети рисуют мир»

– У меня есть друг Александр Борисов, он есть во всех социальных сетях. Ему можно писать и он найдет способ, как взять рисунки для выставки.

В конце встречи Александр Капер вместе с директором проекта пообещали вернуться в Казань еще раз. Сразу после встречи с журналистами «российский Форрест Гамп» взял курс на Набережные Челны.

Ангелина Ширяева

Close
loading...