Октябрь 19, 2018

Осмурфительное приключение синекожих человечков

Версия для печати
В кинотеатре Гранд Синема (ТЦ «Сувар Плаза») состоялся предпоказ мультфильма Келли Эсбери «Смурфики: Затерянная деревня». Эсбери – известный мультипликатор, в свое время работавший с компанией Walt Disney и принимавший участие в создании таких шедевров, как «Русалочка» и «Красавица и чудовище». Стоит отметить и самостоятельные работы режиссера – это «Шрек-2», «Спирит: Душа прерий» и «Гномео и Джульетта».

Картина основана на серии комиксов «Смурфы», созданных бельгийским художником Пейо и считается перезапуском истории о смурфах. Шесть лет назад студия Sony вернула на большой экран забавных синекожих человечков. И не прогадала – мультфильм 2011 года был сочетанием анимационного и игрового кино. Следуя примеру диснеевской «Зачарованной», они перенесли сказочных персонажей в современный мегаполис и столкнули их с обычными людьми, ничего не знающими о волшебных лесах и злых колдунах.

Картина отлично «зашла», как и зрителям, так и критикам. Но вот сиквел 2013 года уже не мог похвастаться хорошим результатом. И компания решила, что серия себя исчерпала. Вместо третьей части студия предпочла перезагрузить эпопею и выпустить компьютерный мультфильм о смурфиках и Гаргамеле, без межпространственных прыжков и актеров в кадре.

«Затерянную деревню» нужно представлять как отдельное произведение, ведь в фильме нас снова знакомят с уже полюбившимися героями детства.

В целом, сюжет о синекожих человечках не блещет оригинальностью и не претендует на звание гениальной истории. Режиссер не может ничего предложить взрослому поколению. Если конечно, это не взрослые, которые  еще хранят непоколебимую любовь  к маленьким непоседам. Картина предназначена для таких же неугомонных озорников, как и сами смурфы.

Несмотря на название ленты, действие происходит не в самой деревне, а по пути к ней. Главные герои во главе со Смурфеттой пробираются через густой лес, исследуют  темные пещеры и сплавляются по бурной реке. При этом их окружает удивительный мир растений и животных, чего стоит огнедышащие дракозы (смесь драконов со стрекозой), неоновые крольчата, святящиеся в кромешной темноте или красный цветок-боксер. Конечно, героям противостоит вездесущий и ужасно глупый злодей Гаргамель со своим котом и орлом. Последние оказываются одновременно опасными и смехотворными противниками, так что приключение в целом предстает если не уморительно смешным, то определенно динамичным, занятным и забавным. Стоит отметить, что юмора в мультфильме предостаточно и за него отвечают не только  злодеи-неудачники, но и смурф Растяпа, который вечно подает в неловкие ситуации из-за своей неуклюжести. В своем приключение четверо друзей – Смурфетта, Силач, Умник и Растяпа проявляют героизм и демонстрируют зрителям, как важно стоять друг за друга горой и рисковать жизнью за правое дело.

Не обошлось и без феминистских симпатий в мультфильме. Тот факт, что затерянная деревня является женским поселением и показано оно весьма воинственно, дают зрителю понять, что сильные женские образы прокрались и в мультипликационный мир и останутся там надолго. Смурфетта проецирует главную идею картины – поиск своего предназначения в жизни, тем самым оттесняя всех остальных героев на второй план. Ведь в «деревне смурфиков» у каждого есть своя профессия, даже будь это постоянное ворчание или подслушивание других. Смурфетта пытается понять, кто же она на самом деле? Она ищет ответ на этот вопрос и находит его по ходу повествования, когда ее уникальные способности и особенности становятся ключом к победе над чародеем.

Юным зрителям обязательно понравится, ведь они так же, как и смурфы любят иногда повалят дурака.  Мультфильм очень красочный, с динамичной музыкой – это обаятельная приключенческая история, которая нарисована яркими красками и талантливо анимирована.

Дарья Ярчихина

Close
loading...