Октябрь 20, 2019

День смеха на оперный лад

Версия для печати
1 апреля традиционно отмечается Всемирный день смеха. Кто-то с самого утра разыгрывает своих близких белой спиной, кто-то воспринимает как обычный выходной, строя планы. И для тех и других специальную программу подготовили в этот уикенд в Доме актера им.Салимжанова. Здесь поставили комические оперы«Телефон или любовь втроем» Дж.Менотти и «Бастьен и Бастьенна» В.А.Моцарта.

Каждая опера является одноактной, очень небольшой по продолжительности. Поэтому дети, которых было немало, не успевали заскучать, да и как тут соскучишься, когда на сцене творится такое веселье.

Главные партии в операх исполнили молодые артисты, уже успевшие стать лауреатами международных и всероссийских конкурсов: Айсылу Нуруллина, Илья Шмелев, Яна Флаксман, Дмитрий Босов. Музыкальное сопровождение постановок представил молодежный симфонический оркестр «Sforzando».

В первом отделении была представлена опера «Телефон или любовь втроем» американского композитора 20 века Менотти. Одноактная опера «Телефон или любовь втроем» – это одно из лучших его сочинений.

Действующих лиц в этой опере трое, это молодые люди Люси и Бэн и… телефон. В гости к Люси ненадолго заходит Бэн, ему нужно сказать нечто важное возлюбленной и отправиться на вокзал. Молодой человек хочет попросить руки Люси, и каждый раз, когда он уже подходит к сути, звонит злосчастный телефон! Примечательно, что телефон здесь представлен как воодушевленный предмет, то есть его играет человек. Телефон представляет собой один из углов любовного треугольника, он третий лишний. Но лишний ли?

Во втором отделении был показан одноактный зингшпиль “Бастен и Бастьенна” Моцарта. Многие слышали о его знаменитых операх “Свадьба Фигаро”, “Дон Жуан” и др. Но в этот день зрители увидели одну из самых малоизвестных его произведений. Его он сочинил в 12 лет.

Из истории произведения. Для современников это было небылицей: как можно поверить в то, что 12-летний ребенок написал оперу? И вполне естественно, что автором произведения считали отца юного гения – Леопольда Моцарта. Чтобы прекратить все домыслы Моцарту-отцу пришлось пойти на крайнюю меру – когда Вольфганг получал заказ на написание сочинения, его запирали в комнате. Слуги приносили ему еду прямо в комнату, где он писал музыку. Как ни странно, психика ребенка от такого затворничества не пострадала, а вот история музыки обогатилась подлинными шедеврами.

Действующих лиц в этой опере трое: Бастьен – пастух, Бастьенна – пастушка и мудрец Колас. Происходят события в одной из европейских деревушек 18 века. Судя по продолжительному грому аплодисментов после каждого из отделений, зрителям пришлись по вкусу оперы. В особенном восторге пребывали дети.

По словам основателя регионального Общественного благотворительного фонда развития исполнительского искусства РТ «Sforzando» и художественного руководителя одноименного молодежного оркестра Данияра Соколова, в ближайших планах фонда – уникальная премьера к 9 Мая: моно-опера на тему блокадного Ленинграда “Дневник Анны Франк” композитора Фрида. С московским союзом композиторов уже все согласовано, разрешение на исполнение получено, работа начата.

В составе оркестра профессиональные музыканты, лауреаты международных конкурсов, выпускники и студенты консерваторий, музучилища. Люди, которые хотят и любят заниматься настоящим искусством, хотят делать что-то новое, интересное, энтузиасты своего дела, т.к. у фонда нет постоянного финансирования, и живут музыканты, что называется, от концерта к концерту.

“Но запал большой и делается много работы, и к нам большое внимание. Поэтому все у нас будет здорово”, – уверен Данияр Соколов.

Гульназ Валиева

Фото: Диана Беркутова

Close
loading...