Июль 27, 2017

Санкт-Петербург: день теракта и жизнь после

Версия для печати
Большой трагедией для всей страны ознаменовалось 3 апреля. В понедельник в районе половины третьего дня в петербургском метро на перегоне «Сенная площадь» — «Технический институт» прогремел взрыв. В результате происшествия погибло 14 человек, более 50 человек числятся пострадавшими. Среди них – много студентов, много гостей из Ближнего Зарубежья. Генпрокуратура РФ спустя несколько часов назвала случившееся терактом. После же стало известно, что взрыв устроил террорист-смертник.

Вместе с Петербургом скорбит не только вся Россия, но и весь мир. По всей стране прошли акции в память о жертвах трагедии. В стороне не остался и Казанский университет. 4 апреля все занятия в вузе начались с минуты молчания, флаги приспущены на день.

Северная столица же погрузилась в трехдневный траур. Как жители города-героя переживают трагедию, которая в один миг стала для каждого личной? Об этом DragonNews рассказали сами петербуржцы.

Лилия Куштанова, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (4 курс):

— В момент, когда прогремел взрыв, я ехала на трамвае как раз к метро. О том, что произошло, я узнала, уже находясь в нем. Получила сообщение от подруги с жуткими фотографиями. Трясясь от страха до конца поездки, сразу же после выхода позвонила маме. Сказала, что у меня все хорошо. Все это привело к небольшому шоку. В интернете вскоре начали появляться новости о том, что взрывов было несколько. От этого стало еще страшнее. К счастью, слухи об этом быстро опровергли.

Сердце сжимается от того, что страдают невинные и беззащитные люди. Но я очень горжусь жителями Санкт-Петербурга и их взаимопомощью. После взрыва все станции метрополитена были закрыты, поэтому несколько таксопарков работало бесплатно. И жители города по хештэгу #домой предлагали отвезти людей на автомобилях также на безвозмездной основе. Очень приятно осознавать, что ты живешь в городе, где все готовы друг другу помочь.

Андрей Чернышев, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (4 курс):

— О взрыве, как и практически все, узнал по сводкам новостей и через  случайные трансляции обычных пользователей. Конечно, это все ужасно. Особенно неприятно осознавать то, что и я, и мои знакомые могли оказаться там в это время. Ведь на станции метро «Сенная площадь» находится корпус Университета ИТМО.

Мы с соседями по общаге решили какое-то время метрополитеном не пользоваться. Пока все не уляжется. Непростая сейчас обстановка в городе. Будем ждать и внимательно следить за тем, что будет дальше.

Маргарита Пивоварова, Санкт-Петербургский политехнический университет (1 курс):

— Я, находясь дома, с утра чувствовала себя не очень хорошо и потому не пошла на занятия. Днем начали неожиданно приходить сообщения с новостями о нескольких взрывах. Там же были и страшные фотографии. Мои знакомые находились как раз на тех станциях метро. Я же сразу позвонила родителям и предупредила, что со мной все хорошо.

У всех в городе была паника. К тому же по Сети бродили ложные сообщения о взрывах в других местах, не только в метро. Все друг другу звонили, пытаясь уехать из центра.

Всюду царит атмосфера страха. Но при этом люди не бросают друг друга: кто на машинах – развозит людей по домам. Все советуют друг другу не выходить из своих домов. На метро же без надобности никто ездить не желает. Сейчас его открыли, но полиция все же стоит у входа и проверяет каждого входящего. Легче же от этого не становится.

Никита Михайлов, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (2 курс):

— Днем этого дня я собирался поехать в университет из общежития. Как раз в тот момент, когда  подошел к метро, увидел, что дверь почему-то закрыта. Это было примерно в три часа дня, и тогда многие еще не знали, что произошло на перегоне «Сенная площадь» — «Технический университет». Вскоре мне написали в «ВКонтакте», поинтересовались моим здоровьем. Я был в замешательстве. Как оказалось, интернет уже был полон сообщений о возможном теракте. Как узнал об этом, сразу же оповестил родных, что со мной все хорошо.

Конечно, с транспортом было проблематично – везде пробки, большое количество машин и толпы людей. Но люди держались, старались помочь друг другу.

 Ксения Русинова, сотрудница Большого театра кукол:

— Со мной все в порядке и с близкими тоже. Люди, конечно, перепуганы все. Очень тяжелый был день. Всем страшно. Все волнуются друг за друга. Ощущение беззащитности, улицы забиты людьми – все идут пешком. Моя знакомая прошла восемь километров таким образом. Кто был на автомобиле, тот старался подвезти нуждающихся.

Валерия Манжелиевская, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (1 курс):

— Во время взрыва была дома. Сразу бросилась звонить маме, потому что она ездит через Сенную площадь с работы. Оказалось, что она вышла из метро за 20 минут до взрыва. Пока я не сообщила ей о случившемся, она об этом и не знала. Это, конечно, взволновало ее. «Самое страшное  то, что завтра нужно снова туда спускаться», — говорит мама.

Сегодня станции в метро объявляют в обычном режиме. У входа и в холлах спецслужбы. Кажется, что людей меньше. Или просто кажется…

Виктория Захарова

 

Close
loading...