Декабрь 16, 2017

Карикатурная кухня: о вкусах не спорят

Версия для печати
Профессиональная презентация творческой авторской кухни «Своя кухня» мастера горячих и холодных зарисовок, легких и сложных живописных салатов-сюжетов, тонких и фигурных нарезок из дерева, члена Союза журналистов РТ, члена Союза художников РТ, графика, лауреата Международных конкурсов, художника творческого объединения карикатуристов «Сабантуй» Загира Хакимова состоялась в галерее-студии Ильдара Зарипова.

Загир Хакимов окончил Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанский государственный архитектурно-строительный университет) по направлению «архитектура». Работал архитектором, художником Татарского книжного издательства. Печатался в республиканских СМИ (газеты «Сабантуй», «Молодежь Татарстана», «Казанские ведомости», журналы «Сабыйга», «Чаян»). Оформил ряд книг для издательств «Магариф», «Идел–Пресс». Мастер журнальной графики, карикатуры и шаржа, книжной иллюстрации, дизайна и художественного оформления интерьеров, живописного артуна. Работы Хакимова находятся в музеях карикатуры таких стран, как Болгария, Иран, Италия, Китай, Турция, Франция и в частных коллекциях.

Добрый юмористический художественно-выставочный гастрономический вечер – такими словами открыл выставку ведущий вечера в образе повара поэт, художник-карикатурист, лауреат международных конкурсов, член Союза журналистов РТ, режиссер творческого объединения карикатуристов «Сабантуй» Владимир Бибишев.

Также поздравить Загира Хакимова пришли коллеги по цеху: художники-карикатуристы Фарит Вахитов, Ильдус Азимов, творческий критик поваров и художников, председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев и многие др. Все выступали, как и положено в самой необходимой униформе на кухне – фартуках.
На выставке представлены 92 работы. Тематика обширна, начиная с описания исторических картин, заканчивая привычными бытовыми ситуациями и иллюстрациями книг. Все работы – отражение души самого мастера. То, как он видит мир. «Своя кухня» по вкусу придется всем, от тех, кто не понимает в этом направлении совершенно ничего и тем, кто считает себя большим критиком искусства. Каждый найдет в ней что-то свое, то, что считает близким и родным.

В завершении открытия выставки мастера Вячеслав Бибишев и Ильдус Азимов провели мастер-класс по созданию шаржа. Рассказали о том, что из себя представляет шарж, как правильно изображать его на бумаге и какие ошибки чаще всего совершаются при создании данного вида искусства.

Посетить выставку может любой желающий в галерее-студии Ильдара Зарипова до 10 апреля.

Одновременно здесь же открыта экспозиция работ детского творчества проекта арт–терапии для детей-аутистов «От сердца к сердцу».

На выставке представлены работы воспитанников школы карикатуры «Крошка–КАРтошка, подросткового клуба «Лада» и «Волшебная кисточка», ДК «Мирный» и др. Посмотрев работы сложно даже сказать, что все эти произведения искусства рисовали дети. Все они пропитаны добрым юмором, которого не хватает нам в нынешние времена.

После открытия выставки для детей были проведены мастер–классы по рисованию и по созданию браслетов. Стояла очень непростая задача – надо было изобразить космос. Это задание не каждый взрослый осилит, а вот дети, включив фантазию, смогли это воспроизвести. И у них неплохо это вышло.

По окончании выставки Вячеслав Бибишев рисовал шаржи для всех желающих и во время работы не отказался дать интервью.

Какие выставки будут открыты в ближайшее время и будут ли они доступны для зрителей?

В.Б.: Сейчас будет серия недоступных выставок. Так и называется — серия недоступных выставок. Она будет проходить в Госсовете РТ. Ее могут увидеть только депутаты. Там будут изображены шаржи на взяточников. Они увидят себя именно там.

Как пришла эта идея?

В.Б.: Нам всегда говорили: «Зачем вы устраиваете выставки в тех местах, куда чиновники не ходят?» Им хочется посмотреть шаржи на себя, и они попросили устроить выставку на коррупционеров и взяточников. Сейчас в экстренном порядке готовим экспозицию. Мы рисуем тех, кто засветился в интернете. Надеемся на большой резонанс, что всем понравится. Особенно понравится правоохранительным органам и МВД.

Какие выставки будут еще представлены?

В.Б.:  Еще планируется выставка карикатуры рекламы. Мы хотим выставить все плохие рекламы. Приглашаем участвовать все рекламные фирмы Казани и юных пиарщиков в том числе. Она будет доступна для всех, и проходить будет, скорее всего, на выставке рекламы на Казанской ярмарки. У нас очень много планов, выставка на Сабантуй в том числе. Есть проект для людей, которые рисуют на последних страничках. Мы хотим собрать все блокноты, дневники тетрадки, вырвать последние страницы, вставить в рамку и посмотреть кто, что рисовал во время учебы. В создании этой выставки могут поучаствовать все. Работы принимаются в Секции карикатуры Союза художников РТ.

Есть ли список конкурсов, в которых планирует участвовать Секция карикатуры

В.Б.:  Их очень много. Для тех, кто интересуется, может написать на почту ia1957@mail.ru и мы расскажем, какие конкурсы будут, в каких можно поучаствовать и ответим на все вопросы.

Планируется ли открытие школы карикатуры для взрослых?

В.Б.: В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с первой художественной школой. Сейчас ждем, как они наберут первую группу, и начнем работу. Принимаем всех без возрастных ограничений.

Ангелина Ширяева

 

Close
loading...