Декабрь 12, 2018

Акция “Вместе против террора” прошла в Казани

Версия для печати
“Татарстан голосует за мир. Татарстан голосует за жизнь”. Эти проникновенные слова прозвучали сегодня вечером с большой сцены на Кремлевской набережной. Здесь прошла патриотическая акция “Вместе против террора”. В числе участников были представители разных поколений. Отдать дань памяти жертвам теракта 3 апреля в Санкт-Петербурге пришли и 200 студентов Казанского федерального университета. Всего по примерным подсчетам, акция собрала более тысячи казанцев.

Отметим, организаторы подошли со всей ответственностью к обеспечению безопасности. Каждый участник проходил через рамки металлоискателей и пристальный осмотр сумок. Но пришедшие отнеслись с пониманием – это делается для их же безопасности.

На выделенной для встречи площадке быстро собирается народ. У многих в руках по несколько гвоздик, у некоторых в глазах – печаль и смирение. Каждый подходит к специальной стене памяти. Здесь желающие выражают слова скорби и поддержки не только пострадавшим в трагедии, но и всем петербуржцам. Рядом был организован своеобразный мемориал, к которому возлагали цветы и ставили свечи.

Вместе с автором этих строк подходит мальчик лет десяти-двенадцати, с трепетом зажигает свечу, стараясь сделать это наперекор сильному ветру, и ставит к гвоздикам.

Среди пришедших казанцев и гостей города особенно выделялась молодежь. Удивительно, но, бродя от группы молодых девушек и юношей к группе, слышу не пустую болтовню, а разговоры на тему экстремизма и, естественно, их мнения о теракте в Северной столице.

«И у меня много там знакомых. Несколько родственников. Ужасно боюсь за них до сих пор», – говорит молодая девушка в синей парке.

Официальная часть акции началась с минуты молчания. После со сцены высказались представители общественных, политических и религиозных организаций республики. С призывами единения и сплочения перед лицом грозной опасности выступили митрополит казанский Феофан  и имам-хатыб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров, руководители региональных партий “Единая Россия”, КПРФ, “Справедливая Россия” и “ЛДПР”.

“Минута молчания дает отсчет часам, месяцам, годам слез. Не в нашем городе, но в нашем с вами мире остановилась жизнь молодых и зрелых людей, чьих-то любимых детей и родителей… Но остались мы. И это очень много. Мы нацелены на добро, на помощь, на созидания. Террористы хотят нас запугать. Но у них не получится”, – подчеркнула член Общественной палаты России Татьяна Забегина.

А руководитель Регионального исполкома партии “Единая Россия” Андрей Кондратьев продекларировал стихи Александра Розенбаума:

“Хочу воспеть я город свой мастеровой,

Хочу успеть, покуда в силе и живой,

Хочу смотреть с разбитых Пулковских высот,

Как ты живешь, врагом не сломленный народ”.

“Молодежная организация Татарстана гневно осуждает тот теракт, что произошел в Санкт-Петербурге 3 апреля. Одной из целью террористов является вовлечение представителей молодежи в их структуры и для этого они применяют самые изощренные информационные технологии. Я призываю представителей молодежи быть бдительными, внимательными и осознавать низость мыслей террористов”, – отметил в свою очередь президент Лиги студентов РТ Элькин Искендеров.

Чувство общности и близости не пропадает, а даже усиливается, когда на сцене появляются народные артисты Татарстана и исполняют композицию “Жить”.

Автор текста и фото Виктория Захарова

Close
loading...