Май 28, 2018

«Яна+Янко»: синтез «Дьявол носит Prada» и «Трудного ребенка»

Фото: kinoafisha.info

Версия для печати
13 апреля в российском прокате стартует новая романтическая комедия режиссера Натальи Меркуловой «Яна+Янко». Накануне в Казани, кинотеатре «Корстон» при поддержке федерального журнала «Киноафиша» прошел закрытый пресс-показ. Картину представили режиссер-сценарист Наталья Меркулова, оператор Олег Кириченко, а также актеры, исполнившие главные роли в фильме: Олеся Судзиловская и Даниль Зинатуллин –10-летний школьник из Казани.

Фото: kinoafisha.info

До показа картины гостей ждали изысканные угощения и фотоколл, где желающие могли сфотографироваться вместе с полюбившимися актерами и создателями данной киноленты.

Коротко о сюжете. Яна Титова (героиня Олеси Судзиловской) – успешная женщина, которой уже далеко за 30. Она главный редактор гламурного журнала о моде. Казалось бы, у нее есть все, о чем мечтает каждая среднестатистическая современная женщина – карьера, деньги, статус, квартира и симпатичный любовник. Тем не менее, ее образ – лишь красивая обложка, а внутри царит печаль, вечные сомнения, тоска, хрупкость, нежелание мириться с реальностью мира и причиняемой людьми болью.

Фото: kinoafisha.info

И как в любой красивой сказке на помощь к «железной леди» приходит «маленький мужчина» — цыган по имени Янко. Кстати, именно его и сыграл наш маленький земляк Даниль Зинатуллин.

Янко – 8-летний детдомовец. Поначалу мальчишку воспитывал отец Яны, который в далеком прошлом бросил главную героиню и ее мать. Но после его смерти мальчика снова отправляют в детдом. Пользуясь случаем, «железная леди» проворачивает из всего этого шоу на глазах у всей страны и усыновляет мальчишку ради пиара и победы в конкурсе «Женщина года».

Фото: kinoafisha.info

«Он перевернет ее мир с ног на голову». Именно так звучит слоган данного фильма категории 12+. Что в последующем мы и видим. Янко дает своей приемной маме прозвище – Росомаха, старается помешать близости с ее любовником, срывает светские мероприятия и сводит с ума наемных нянь. В итоге маленький цыганенок не только избавит героиню от привычной одинокой жизни, но и внесет много положительных и ярких красок в ее жизнь, а также поможет найти хорошего избранника.

Олеся Судзиловская в образе хладнокровной и успешной стервы весьма хороша. Внешние данные и харизма еще больше помогли ей комфортно утвердиться в данном амплуа. Кто-то даже сравнил героиню Яну с Мирандой Пристли (Мерил Стрип в «Дьявол носит Prada»). А герою Даниля Зинатуллина привели в сравнение Джуниора Хили («Трудный ребенок»).

Фото: kinoafisha.info

Роль женатого мужчины, любовника Яны сыграл Максим Виторган, известного нам по фильмам «День выборов», «О чем говорят мужчины», «Чемпионы» и т.д. Доброго «соседского парня» инструктора по прыжкам на батуте исполнил Артур Смольянинов («Кто, если не мы», «5 невест», «Ёлки» и т.д.), также в эпизодической роли дизайнера можно увидеть Александра Реву.

Увы, игра актеров моментами выглядит очень неловкой. Зачастую, как бы ни хотелось, поверить актерам довольно сложно. Но в целом, зрителям кинокартина «Яна+Янко» пришлась по вкусу, и на протяжении всего сеанса в зале не смолкал смех.

Картина дает нам понять, что, будучи одинокой «росомахой», хотя и успешной, счастья не наживешь. Дети – цветы жизни, даже самые буйные и непокладистые. Они заполняют наше пространство до самых краев и помогают вернуть вкус к жизни.

В добавок ко всему хочется отметить приятные саундтреки к фильму.

Фото: kinoafisha.info

Завершением вечера послужила пресс-конференция, где довольные гости могли задать вопросы создателям и актерам кино.

Что послужило идеей для написания сценария к фильму?

Н.М.: Женщина-бизнесвумен, которой почти 40 лет и которая не хочет ребенка. Это важное социальное явление в нашей стране. У меня тоже нет ребенка и эта история для меня личный разговор с собой. Меня волнует смена гендерных ролей в нашем современном обществе, когда женщина стала настолько пассионарна и забирает все мужские функции себе. Мы не можем отрицать тот факт, что таких женщин становится очень много.

Это первый актерский опыт для Даниля?

Д.З.: Нет, ранее я снялся в сериале «Девушка средних лет». Я сыграл мальчика из детдома, которого хотела забрать к себе главная героиня.

Как вы нашли Даниля и почему именно он?

Н.М.: Как уже было ранее сказано, Даниль снялся в сериале «Девушка средних лет». Благодаря этому сериалу мальчика заметил Олег Кириченко. Я довольно долгое время не могла найти того самого мальчика-непоседу, которого себе представляла. Мне нужен был веселый, открытый и энергичный «маленький мужчина», который сможет обуздать такую сильную женщину, как Яна Титова и гармонично смотреться с ней на экране. Когда Олег рассказал мне о Даниле мы тут же приехали на него посмотреть. И это было полное попадание! Он удивительный и талантливый ребенок, который одновременно успевал сниматься в кино и не отстать в учебе. Кстати в школе отнеслись с огромным пониманием к тому, что Данилю придется так много отсутствовать. Также я хотела бы выразить огромную благодарность родителям Даниля, которые по очереди приезжали к нам из Казани, жили и делали с ним по вечерам уроки. Как они только все это совмещали и во всем успевали?

Что на съемках «Яна+Янко» запомнилось вам больше всего?

Д.З.: На съемочной площадке я научился впервые плакать. Олеся – мой учитель. Без нее ничего бы не получилось. Этому послужили воспоминания о моей умершей кошке Принцесске. И удача в том, что на съемочной площадке была игрушка, которая точь-в-точь походила на мою кошку. Олеся помогла мне перенести все эти пережитые чувства на экран. Мне не пришлось выдавливать из себя слезы и это получилось довольно естественно, по-настоящему.

Понравилась ли Олесе совместная работа с Натальей Меркуловой? 

О.С.: Да, очень! Она мой ангел! Наташа раскрывает меня, дарит мне себя новую, я смело отдаюсь в эти руки и не только с творческой стороны, вплоть до того, что она взяла мои длинные прекрасные волосы и отрезала их под мальчика перед началом этой картины.

Какие планы на ближайшее будущее у Даниля Зинатуллина?

Д.З.: На данный момент я увлекаюсь мультипликацией. Получается довольно прикольно. Думаю, пока посвятить свое время на создание мультфильмов.

Ирина Исхакова

Close
loading...