Ноябрь 25, 2017

Обратную сторону Сибири показали казанцам в фильме «Похабовск»

Версия для печати
В рамках III Всероссийского фестиваля «Время кино» в Казани состоялся пресс-показ художественного фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири», снятого в 2013 году сибирскими КВНщиками. Оценить кинематографические способности создателей ленты вызвался корреспондент DragonNews, побывавший на показе в кинотеатре «Мир».

Перед показом все зрители и журналисты, пожелавшие оценить вкус сибирского кино, стали невольными участниками масштабной PR-кампании. С речью на сцену вышел режиссер фильма Юрий Яшников. Долго и упоительно рассказывал он о том, почему финансово успешное кино возможно снять только в Сибири или в Бурятии, а в Татарстане, например, нельзя.

«В Иркутске ситуация кардинально отличается от национальных республик. Наш зритель больше ориентирован на Москву, поэтому с недоверием относится к фильмам регионального производства», — заявил режиссер.

К тому же, по подсчетам создателя, всего в проекте «Похабовск» приняли участие около 50 тысяч сибиряков: 30 – непосредственно в проекте, 20 – в голосовании на официальном сайте фильма (так, например, был выбран герб будущей киноленты).

Сюжет фильма повествует о группе политтехнологов, которых нанял на работу владелец ферросплавного завода, захотевший стать мэром небольшого Похабовска. Вообще весь фильм условно можно разделить на три части. «Первая» (и на взгляд автора этих строк) самая удачная – короткая и местами смешная. Это о том, как политтехнологи знакомились с кандидатами на пост градоначальника. Однако, заканчивается она также стремительно, как и начинается. И вот уже во «второй» части ленты музыки почти нет, а шутки становятся с каждой секундой все более чопорными и пошлыми. К третьей части можно отнести финал, хотя возник вопрос с кульминацией фильма, его попросту не было. Какие-то экспрессивные рывки – может быть, но не высшая «точка напряжения», после которой должна была последовать условная развязка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечая на вопросы зрителей о фильме, Юрий Яшников отметил, что «несуществующая местность была специально включена в название фильма». По его мнению, «это поможет не привязывать продукт к конкретному городу и заинтересовать всех жителей Сибирского федерального округа».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь у автора данного материала возник вопрос – а заинтересовать, кроме того, что в Сибири сняли большой и непошлый фильм, чем? Северных пейзажей зрителю так и не показали. Безусловно, присутствовали колоритные персонажи, которых играли в большинстве своем сибирские КВНщики. Из узнаваемых там, к примеру, Александр Гудков (соведущий ток-шоу «Вечерний Ургант») или Александр Баширов (из «Даун Хауса»). Но на том все. Мораль у фильма очень хорошая – занимайтесь любимым делом, и будет вам счастье. Только чтобы эту мораль в сыроватой концовке разглядеть, нужно постараться.

Анастасия Красильникова

Close
loading...