Декабрь 15, 2018

Что есть искусство пытались определить участники клуба «Казнить нельзя помиловать»

Фото: Мария Булах

Версия для печати
Необычная встреча под названием “Искусство. Казнить нельзя помиловать” состоялось в КФУ. Его организатором стал студенческий проект “ARTLAB ИМОИиВ”.

“ARTLAB” – это союз творческих людей Института международных отношений, истории и востоковедения, образованный с целью направить совместные усилия на развитие изобразительного искусства в стенах института.

Встреча началась с необычного “сюрприза”- игры на знакомство, так назвала это руководитель проекта  “ARTLAB ИМОИиВ”, студентка 1 курса КФУ ИМОИиВ Эльвира Сафина.

“5 лет я прожила в обществе художников. Я с ними завтракала, ходила на уроки, рисовала. Лишь на пятый год обучения в художественной гимназии я впервые заметила репродукцию Ренуара, которая висела в моей школе. Тогда я задумалась: а зачем мне все это нужно? Что будет с искусством? И с этой картиной?”- такими словами Эльвира начала беседу и передала слово спикеру встречи Динаре Зиннятуллиной.

“Около 3 лет назад я прочитала небольшой рассказ Рэя Брэдбери “Улыбка”. Кто из вас читал его?”- обратилась к аудитории Динара. Лишь пару  человек подняли руки. Тогда спикер отметила, как этот рассказ поменял ее мировоззрение.  Именно он подвиг Динару говорить об искусстве всем, обсуждать его со всеми, отстаивать свою точку зрения. И ответы она получала самые разные, например: “Да, это очень интересно” или “Искусством себя не прокормишь”, или самое интересное “Это все очень интересно, но мне нужно заняться другими делами”. По мнению лектора, у современного общества нет времени на искусство.  Мы все время чем-то заняты.

Обыватель воспринимает искусство лишь как украшение, но Динара доказала участникам, что искусство может “прокачать наш мозг”. “Мы смотрим на картину. Мы ее сканируем, подмечаем детали. Развиваем память, общение”, – подытожила спикер.

Самое интересное началось в ходе дискуссии. Приводим наиболее интересные высказывания.

В чем смысл “Черного квадрата” Малевича?
– У меня есть история, по этому поводу.  Мой одноклассник, которому дали задание нарисовать пейзаж, разрисовал весь лист черным цветом. На вопрос учителя, он ответил, что нарисовал черную ворону,  на черной ветке, ночью. Его творчество не оценили. И он перестал рисовать, но он стал замечательным писателем. Развивал свою фантазию.

Все ли можно назвать искусством?
– Вы говорите об искусстве, как о чем-то возвышенном. Искусство – это любое творчество. Творчеством занимаются дети. Каждый из нас занимается творчеством, каждый из нас художник, потому что мы можем нарисовать картину, образ в своей голове.

“Через исцеление индивида произойдет исцеление общества. Если каждый из вас будет говорить об искусстве, как о чем-то, что имеет практическое назначение, то возможно, что-то изменится”, – резюмировала Динара Заннятуллина.

Валерия Рытова

Close
loading...