Декабрь 16, 2017

Весенний студенческий бал отгремел в Казани

Фото: Валерия Ткачук

Версия для печати
Думаете, возможно в один миг очутиться в 19 веке на роскошном балу? Как оказалось, возможно. Для путешествий во времени для начала понадобится: идея, которая перерастет в большой проект и победит в премии «Студент года КФУ» в номинации «Лучший студенческий проект»; люди, готовые принять на себя все тяготы организаторов, и те, кто готов поучаствовать в этом.

Фото: Валерия Ткачук

9 апреля в актовом зале Института фундаментальной медицины и биологии КФУ прошел «Весенний бал». В этот день студенты, преподаватели и выпускники Казанского университета перевоплотились в образы людей 19 века: дамы надели пышные платья-кринолины, закрытые перчатки, уложили волосы в изящные прически, кавалеры примерили фраки, жилеты, белые перчатки, бабочки и пластроны. И, конечно, все это сопровождалось классической музыкой.
Интересно, что, вдохновившись однажды этим мероприятием, композитор Булат Давлетов (к слову, выпускник КФУ) уже третий год пишет музыку для «Весеннего бала».

Фото: Валерия Ткачук

Всего же бал проходит в пятый раз. Первый состоялся в 2013 году в честь 35-летия Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ.

«Самое сложное время – до бала: идет месяц репетиций, нужно найти артистов, организовать их, проделать множество организационных моментов. В итоге вот из таких деталей и складывается наша работа», — поделилась одна из организаторов Екатерина Романова.

Фото: Валерия Ткачук

«Весенний бал» — это единственный студенческий бал, на котором изучаются не просто стилизованные бальные танцы, а танцы, которые действительно существовали в 19 веке. Это бал, на котором студенты изучают этикет, стараются соблюдать дресс-код той эпохи, а на самом балу мы играем в настоящие бальные игры и конкурсы. Наш бал – это единственный студенческий бал, который проводится не только для того, чтобы весело провести время, но и для того, чтобы рассказать историю нашей страны, ее культуру. А еще это возрождение вековых традиций Казанского императорского университета», — прокомментировала автор идеи проекта Далия Мухамедзянова.

Фото: Валерия Ткачук

Кроме того, что этот бал – юбилейный, он отличился от предыдущих тем, что его организовали не в «Корстоне», как многие ожидали, а в здании КФУ. Также пышное мероприятие в этом году разнообразили настольными играми 19 века, ввели сюжетно-ролевую игру, где каждому участнику были даны определенный титул и роль. Здесь были адмирал императорского флота Георгий Александрович с семьей, который в итоге входит в зал один, что вызывает у всех смех. Далее приглашают генерала пехотной армии с семьей. На этот раз семья в полном составе. По сюжету, бал давали в честь императора Александра II. Словом, участников удалось максимально погрузить в эпоху 19 века.

Диана Беркутова

Close
loading...