Июнь 25, 2018

Рустам Минниханов примет участие в переговорах президентов России и Турции

Версия для печати
Турция не выплачивала РФ компенсацию за сбитый российский бомбардировщик Су-24, однако данная тема может быть поднята на встрече президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге 9 августа. Об этом журналистам сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Президенты России и Турции также обсудят вопросы отмены российского продэмбарго на турецкие продукты, возобновления чартерного авиасообщения, проект газопровода “Турецкий поток”, сирийское урегулирование, борьбу с терроризмом и другие темы.

Кроме того, президенты обсудят строительство в Турции при поддержке России АЭС “Аккую” и “вопросы, касающиеся “Турецкого потока”, а также другие экономические темы.

Говоря об экономическом сотрудничестве, представитель Кремля отметил, что в 2015 году объем двустороннего товарооборота упал на 26% до $23,3 млрд (за год), а в январе – мае текущего года – еще на 43% до $6,1 млрд (за пять месяцев).

Ушаков заявил, что российско-турецкие переговоры будут включать в себя общение с представителями бизнеса двух стран.

“На встречу с деловыми кругами приглашены различные наши деятели, которые погружены в турецкую проблематику”, – сказал Ушаков, назвав среди участников предстоящего общения, в частности, главу “Газпрома” Алексея Миллера, президента Татарстана Рустама Минниханова, главу Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

“Сама эта встреча пройдет так: выступят два президента, потом министры экономики двух стран сделают сообщения о перспективах сотрудничества, затем состоится свободная дискуссия”, – сказал Ушаков.

Россия и Турция не готовят для подписания какие-либо документы ко встрече, отметил Ушаков. “Нет, не ожидается (подписания документов)”, – сказал он. Ушаков подчеркнул, что “это (будет) первая встреча на фоне длительного перерыва буквально во всех контактах – политических, торгово-экономических и других”.

“Поэтому сейчас важно провести обстоятельный разговор, посмотреть, где мы находимся, и наметить возможные перспективы дальнейшего сотрудничества. Эта встреча имеет крайне важный характер, и она не нуждается в дополнении какими-то документами”, – заключил представитель Кремля.

Он добавил, что главной задачей встречи является достижение президентами двух стран взаимопонимания по многим вопросам повестки дня – как двусторонним, так и связанным с международной и региональной политикой, в частности, с ситуацией в Сирии.

Источник: ТАСС

Close
loading...