Сентябрь 23, 2017

Экстремистскую литературу изъяли на таможне Казани

Версия для печати
10 апреля таможенники Казани обнаружили среди международных пересылок книгу, содержащую в себе призывы расового и религиозного характера. Об этом и других попытках ввоза запрещенной литературы на территорию Татарстана студентам Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ сообщил начальник Казанского таможенного поста Андрей Сидорин  в ходе пресс-тура.

«Сейчас появляется новый ряд направлений, вызывающий очень много вопросов – это экстремистская литература. Подобные случаи попыток ввоза фиксируются постоянно», — отметил он.

Главная проблема состоит в том, что больший объем пересылаемых книг составляет учебная литература студентов, обучавшихся или проходивших курсы в странах Ближнего Востока (Сирия, Египет, Турция). При контроле книги проверяются инспектором на отсутствие или же наличие их в списке запрещенных.

«Что касается последнего случая, то он довольно простой: автор, наименование, год, издательство и количество страниц совпали с книгой, которая по решению суда в Сибирском федеральном округе уже была признана экстремистской», — отметил Сидорин.

На практике сотрудники Казанского таможенного поста сталкивались с более сложными случаями, когда требовалось проведение дополнительных экспертиз: название книги, города издания, количество страниц незначительно отличались от признанных ранее запрещенными книг. Переиздание также может означать, что автором или издательством были изъяты ранее недопустимые фразы и высказывания, в связи  с которыми литература была признана экстремистской. В таких случаях экспертизы проводятся высококвалифицированными сотрудниками экспертно-криминалистической службы Приволжского таможенного управления в Нижнем Новгороде, так и на территории республики Татарстан.

Мария Шилова

Close
loading...