Сентябрь 22, 2018

День космонавтики: в пределах Вселенной

Фото: Рауль Гарифуллин

Версия для печати
12 апреля во всем мире праздновали День космонавтики. И резиденция креативных индустрий “Штаб” совместно с научным шоу “Реальная астрономия”, не оставшись в стороне, создали невероятную атмосферу и праздник для людей разных возрастов. 

Фото: Рауль Гарифуллин

Представить себя настоящим космонавтом и ощутить на себе все прелести их образа жизни была возможность у каждого. Объемная фотозона встречала посетителей прямо у входа, где была возможность сфотографироваться на Луне. А космический капитан целый день гулял по центральным улицам города и делился своим хорошим настроением с горожанами. К тому же, поставив хэштег #МыУлетим под фото в любой социальной сети, каждый мог отправиться в Планетарий посмотреть полно-купольное шоу. А также имелась возможность попробовать себя в роли Юрия Гагарина и прожить 108 минут в виртуальной интерактивной зоне. В развлечении гостей участвовали и маленькие разведчики – дети, любящие космос, готовые рассказать о нем. Юный Мустафа наглядно показал нам на экране борт Гагарина, обустройство его космического “дома”.

“Юрий Гагарин взял с собой на борт карандаш, чтобы записывать все происходящее, но однажды он сломался, и ему было нечем писать. Так, половина его записей осталась несделанной”, – воодушевленно, но с грустью говорит мальчик.

По словам организатора данного события, руководителя компании “Реальная астрономия” Виталия Каретникова, уже в самом начале было много детей. “А вообще вечерняя часть рассчитана в большей степени на молодежь, которая этим интересуется, на людей, увлекающихся космосом и астрономией. А спикеры – это люди из Казанского университета, обсерватории, и они привлекают научную часть. Здесь есть и люди, которые занимаются наукой серьезно”, – делится руководитель, автор идеи проведения такого праздника.

Как оказалось, Виталий ранее не увлекался далекими планетами и звездами. “Пару лет назад я еще путал названия планет нашей Солнечной системы, но астрономия для меня – это наука, которую я как мальчишка почему-то упустил, а сегодня этот самый мальчишка сказал мне: ” Это же очень интересно”. Главной миссией проекта является зарождение интереса к исследованию среди землян, чтобы они оторвались от Земли и поняли, что мы летим на гигантском космическом корабле”, – признается о своей цели автор проекта.

Фото: Рауль Гарифуллин

В основной программе дня были лекции от самых разных представителей этой области: и любителей космоса, и научных преподавателей. Начал свое выступление Виталий Каретников и сразу отправил всех зрителей в путешествие по Солнечной системе, а затем все добрались и до звезд, а там и до галактики недалеко. Так, публика легко добралась до самых краев Вселенной.

Сменил оратора довольно известный видеоблогер Андрей Кузнецов. Он поразмышлял о том, возможна ли внеземная жизнь. Автор коротких видео выделил три критерия для возможности существования организмов (вода, энергия и химия). И в результате, он вместе с публикой пришел к выводу о том, что теоретически жизнь на других планетах возможна. Ну, а почему бы и нет?

Фото: Рауль Гарифуллин

С появлением Урала Закирова – ведущего научного сотрудника лаборатории устойчивости и управления ИММ КазНЦ РАН, члена команды Циолковского по подготовке космонавтов, все немного опустились на землю и с нетерпением стали ждать историй о знакомстве с известными людьми, такими как Циолковский, Королев и Мишин. Например, с Сергеем Королевым ему довелось встретиться в своей жизни три раза. Оратор признается, что он “был очень занятым и деловым человеком, попасть к нему было сложно”. Впервые они познакомились, когда Королев собрал всех инженеров и спросил, кто хочет стать космонавтом. В следующий раз они встретились при создании первого музея космонавтики в Москве. И последняя встреча была незадолго до кончины Сергея Павловича.

И вечер выступлений завершили лекции о планетах и лунах и доцент КФУ Алмаз Галеев, который коснулся истории космоса, начала космической эры, великих достижений и людей, рекордов и успехов.

Регина Ахмадуллина

Close
loading...