Октябрь 17, 2017

Певец из Казани занял 3 место в «Евровидении коренных народов»

Версия для печати
Павел Александров из Казани занял 3 место в международном музыкальном конкурсе «Liet International». В финале конкурса, который проходил в норвежском Каутокейно, принимали участие 8 артистов.

Международный музыкальный конкурс коренных народов Европы проходит с 2002-го раз в три года. Неофициально его называют «Евровидением коренных народов». Принимают в нем участие представители малочисленных коренных народов стран Европы и России. Обязательным условием для музыкантов является исполнение песни на родном языке.

Павел Александров специально для «Liet International» написал удмуртскую песню «Ваньмыз ортче» («Все проходит»). На конкурс он поехал вместе с ижевским музыкантом Дмитрием Якимовым, который в 2012 году в составе группы «Ivan Belosludtsev & 4CP» уже принимал участие в данном конкурсе.

«Ваньмыз ортчоз» в исполнении артиста, удивительная игра голоса и глубина звучания не могли не задеть за живое членов жюри. От участника, занявшего 2 место, Павла отделил лишь один балл.

«Очень рад и доволен результатом! Времени для подготовки катастрофически не хватало, но мы с Димой Якимовым быстро нашли общий язык и смогли придать новое звучание этой песне, — в эксклюзивном интервью корреспонденту DragonNews рассказал участник конкурса Павел Александров. – Благодаря «Liet International» я смог презентовать свое творчество всему старому свету! Европейская публика приняла нас очень хорошо. Может быть еще потому, что мы с саамами родственные народы (финно-угорский народ, проживающий в Норвегии – прим. ред)».

Участник международного конкурса на этом останавливаться не собирается. У него много планов и творческих идей.

Павел руководит фольклорным ансамблем и объединением удмуртов Казани. Он закончил музыкальный колледж по специальности «дирижер академического хора». Сейчас П.Александров учится в консерватории. Он хочет посвятить свою жизнь изучению и сохранению удмуртского фольклора.
В международном музыкальном конкурсе «Liet International» удмурты принимают участие не первый раз. Так, в 2011 году в Италии  «Silent Woo Goore» заняла 2 место. На следующем конкурсе  группа «IB&4CP» в Испании разместилась на 9 строчке рейтинга.

Павел Вахрушев

Close
loading...