Май 28, 2018

«Форсаж 8» в условиях российской зимы, или Как американцы на спортивных тачках по льду без шипов гоняли

Версия для печати
13 апреля в российский прокат вышла премьера восьмой части уже ставшего культовым блокбастера «Форсаж».

Несмотря на то, что в некоторых странах его начали смотреть еще неделю назад, предпоказ в Казани прошел 12 апреля в кинотеатре «3D Port Cinema». Причем зрителей ждал не только увлекательный просмотр: их встречали прямо у порога РК «Ривьера» одни из главных героев «Форсажа» — спортивные машины.

Несмотря на все желание поскорее осветить такой ожидаемый фильм, хочется также обратить внимание на то, что предваряло его. Так, еще с 7 апреля, когда в Нью-Йорке состоялась мировая премьера восьмого «Форсажа», в СМИ началось обсуждение главных героев и, в большей степени, их нарядов на красной дорожке, семейного положения и прочих светских сплетен.

К сожалению, полюбившегося героя киносериала ни на премьере, ни в кадре зритель не увидел. Речь идет о Поле Уокере, который погиб еще до завершения «Форсажа 7». Признаться, на экране актера и его персонажа откровенно не хватало, особенно в семейном кругу главных героев. Напомним, что по сюжету фильма Брайн О’Коннер (которого как раз и играет Уокер) отошел от дел для того, чтобы стать ближе к своей семьей.

Недоставало актера и его коллегам по съемочной площадке. Так, Мишель Родригес, исполнительница роли Летти Ортис, в интервью изданию Lenta.ru отметила: «В первые дни съемок мы были довольно эмоциональны, пока не поговорили и не решили, что должны сделать новую картину максимально качественной, достойной памяти Пола. Нас связывало это обязательство и перед ним, и перед всеми фанатами «Форсажа».

Сюжет новой части получился весьма занимательным, как обычно не лишенным лиризма и, разумеется, крутого экшена. В качестве режиссера выступил Ф.Гэри Грей (на его счету такие фильмы, как «Голос улиц», «Законопослушный гражданин»). В главных ролях традиционно выступили Вин Дизель, Мишель Родригес, Дуэйн Джонсон, Тайриз Гибсон, Лудакрис. В новой картине появились и новые герои, в числе которых самой яркой и запоминающейся стала кибер-злодейка Шарлиз Терон. Зритель был также удивлен и появлением других ранее негативных персонажей, правда, их он уже видел: братья Шоу (один из них в исполнении Джейсона Стейтема). Удивило же в них то, что они встали «на путь истины» и теперь на стороне хороших, то есть главных героев.

Сюжет новой части строится на том, что если раньше Доминик Торетто (Вин Дизель) спасал всех и говорил слова, ставшие крылатыми: «Нельзя отворачиваться от семьи, даже если она отвернулась от тебя», то теперь он же от семьи и отвернулся. И вот, путем шантажа (а может и по своей воле – узнаете, когда посмотрите) он становится помощником кибертеррористки, героини Шарлиз Терон. Она, разумеется, хочет захватить весь мир, а противостоять этому будет, конечно же, команда Доминика во главе с агентом Люком Хоббсом (Дуэйн Джонсон). И где только не помотает этих отважных спасателей мира: они поучаствуют и в погоне за министром обороны России, который, как ни странно, катается по Нью-Йорку с кодами запуска атомных ракет, и совершат преступление в Германии. Создатели фильма даже отправили их в Россию, в некий город Владово (который я, как ни пыталась, не смогла найти на картах).

kinopoisk.ru

Про Россию хотелось бы сказать отдельно. Мало того, что в последние несколько лет голливудские режиссеры так и норовят поместить своих героев в нашу страну, показывая ее со стороны военного оснащения, суровых условий. Так съемочная группа, видимо, не отдает себе отчет, что там, где горы, замерзший слой льда на водоеме, все покрыто снегом, да и вообще в зимней России невозможно ходить без шапки и в расстегнутой куртке! До кучи они еще без пуховика и на спортивных машинах по льду без шипов гоняют. Хотя у нас с этим строго: не только шипованная резина обязательна, так еще и значок «Ш», так что они своими гонками и взрывами еще легко отделались, а могли бы и на штраф нарваться.

Но реальные съемки в России не проходили, эта участь постигла только Кубу, Исландию и американские Атланту, Кливленд и Нью-Йорк. То есть сцены в российском Владово были сняты на озере Миватн в Исландии.

Конечно же, отдельно хочется отметить зрелищность картины – она ничем не уступает предыдущим частям. Сцены с гонками, опасными маневрами, погонями приковывали к себе внимание и держали в напряжении весь фильм. Нельзя обойти стороной и масштабные спецэффекты, которых было огромное множество. Саундтреки же оказались подобранными настолько гармонично, что только усиливали эффект «крутости» и делали сцены еще более впечатляющими.

Но в этом есть и свой минус – создатели или недожали с последствиями спецэффектов в виде взрывов и т.д., или в этих самых спецэффектах оказался перебор. Уж больно легко отделывались герои простыми синяками после всего, что зритель увидел на экране. Нестыковочка, однако…

Хотя может это для того, чтобы показать мужественность и героизм персонажей. Благодаря им картина была даже избыточной от уровня тестостерона. Практически каждая фраза и действие героев источали брутальность (это даже если не упоминать их внешний вид). К слову, мужественности в течение всех частей «Форсажа» была полна и Летти, жена Доминика Торетто. Возможно, из-за этого сопереживать ее нежным чувствам было тяжело. Все-таки, когда Доминик переносил потерю Летти в одной из частей, сочувствия он вызывал больше. К слову, актриса Мишель Родригес отмечала в одном из интервью, что «с самодовольным видом крутить баранку на скорости в 180 километров в час и копаться под капотами спорткаров» было для нее легко.

Исключительно положительным моментом в фильме остается идея братства, семейности, единства. Пожалуй, фраза Доминика Торетто «Нельзя отворачиваться от семьи, даже если она отвернулась от тебя» еще не раз будет всплывать в мыслях многих зрителей «Форсажа», а это уже неплохое достижение кинофраншизы – не запомниться она не может.

Кстати о достижениях: не только цитируемость и запоминаемость говорят об успехе картин, но и, в большей степени, сборы. Так, общие сборы всех предыдущих частей составили 3,891 млрд долларов, что в пять раз превышает и общий бюджет. На новый же фильм было затрачено 250 млн долларов, а какими окажутся сборы, покажет время.

Итог: посмотрите, узнайте, какие интриги подготовлены для зрителя создателями (а их, поверьте, немало), полюбуйтесь на исключительно крутые тачки, на брутальных Вина Дизеля, Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема, и вспомните замечательного Пола Уокера. Поверьте, фильм вышел достойным.

Алена Мирошниченко

Close
loading...