Ноябрь 25, 2017

Определились победители фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»

Фото: Рифхат Якупов

Версия для печати
В Казани отгремела вторая часть заключительного гала-концерта  XVII Республиканского открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства  «Созвездие-Йолдызлык». Церемонию награждения традиционно провели в два этапа в связи с большим количеством победителей. Первая часть состоялась 14 апреля в КСК КФУ «Уникс».

Фото: Рифхат Якупов

Улыбки, задорный смех, динамичные танцы, прекрасный вокал, крепкая дружба и взаимная поддержка – все это как нельзя точно характеризует главное событие в жизни талантливых детей республики, путеводную звезду в мир творчества – молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».  И дети, и взрослые с горящими глазами и радостью в душе наблюдали за происходящим на сцене, а в завершении исполнили традиционный фестивальный танец под «Дискотеку солнца».

«Фестиваль – это своеобразный магнит талантов, который ежегодно собирается десятки тысяч детей, юношей и девушек со всех уголков Татарстана, крупных городов и небольших поселков. Площадка для творчества и самореализации, своеобразный социальный лифт. С самого начала деятельности фестивальное движение нацелено на воспитание подрастающего поколения татарстанцев в духе патриотизма, и на деле каждый участник показал, что может достойно внести свой вклад в развитие республики», – говорилось в поздравительной телеграмме президента РТ Рустама Минниханова.

В этом году заявочная кампания побила свой рекорд – на зональных этапах состязалась 21 тысяча юных талантов, а это в процентном соотношении на 20% больше прошлого года.

Фото: Рифхат Якупов

Как рассказала участница хореографического коллектива «Каприз» из Мамадыша Дарина Телешева, их коллектив принимает участие 12 лет подряд.  «Созвездие-Йолдызлык» – это уже часть жизни, без которой трудно представить весну и четыре волшебных дня в Казани. Мы усердно готовимся, чтобы показать хороший результат, а потом приезжаем на республиканский этап и чувствуем себя абсолютно счастливыми», – поделилась она.

«Созвездие – это такой конкурс, где для меня не важны результат и место. Главное – найти новых друзей со всей России и проникнуться вдохновением на целый год – признался участник коллектива «Мөслим бизәкләре» («Украшение Муслюмово») Салават Зарипов.

Победитель в номинации «Конферанс. Младшая группа» девятилетний Абдулахад Алижанов из с.Большие Кабаны Лаишевского района покорил жюри и весь зал.  Ярко объявлял номера, во время действий на сцене «дирижировал» аплодисментами зала, параллельно ослепительно улыбаясь.

«От выступлений я получаю удовольствие. Несмотря на то, что я участвую только второй год, фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» стал моим вторым домом, я живу им и не могу без него», – поделился в разговоре с корреспондентом DragonNews Абдулахад.

Фото: Рифхат Якупов

Номера плавно сменяли друг друга, перемешивая жанры и языки вокального исполнения, создавая цельную картину выступления. Например, хореографический номер «Походное настроение» сменился песней «Возьми гитару», а песня «Зәнгәр чатырлар» («Синие палатки») продолжила эту тему.

Поприветствовав зал, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима подчеркнула преимущество республики в воспитании талантливой молодежи. «Татарстан – это республика, где дети растут счастливыми. Поверьте, нам многие субъекты Российской Федерации завидуют, что сегодня созданы такие невероятные условия, для того, чтобы каждый из наших детей мог блистать на лучших концертных площадках города. Сегодня каждый с честью справился с той миссией, которая была возложена – достойно представили свои муниципальные районы».

Поделив на несколько частей калейдоскоп номеров, объявляли победителей и лауреатов фестиваля. В каждой номинации по возрастным группам были определены первые, вторые и третьи места. Победители и их педагоги получили ценные призы и денежные премии.

Фото: Рифхат Якупов

Заслуженные награды Гран-при получили из рук Премьер-министра РТ Алексея Песошина. В приветственном слове отметил значимость конкурса и поблагодарил педагогов, родителей, жюри и организаторов за проделанную работу.

«Это не просто фестиваль – целая миссия, которая дает нашим юным дарованиям путевку в жизнь. Хочу поблагодарить всех педагогов и наставников за ту кропотливую работу, которую они проводят, отыскивая такие жемчужины, наших юных дарований», – подчеркнул Алексей Песошин.

Гран-при в номинации «Вокал» достался вокально-хореографическому ансамблю «Азаль»  из Заинска.

Фото: Рифхат Якупов

В номинации «Хореография» главную награду получил образцовый ансамбль танца «Пируэт» из Лениногорска.

«В то время как люди за тысячу километров отсюда портят себе нервы по поводу «Евровидения»,  у нас в Татарстане  17 лет в атмосфере мира и любви, с осознанием чувства большой братской творческой семьи, проходит фестиваль, который никто никогда не отменит», – резюмировал заслуженный деятель искусств РТ, руководитель отдела культуры телекомпании «Эфир» Дмитрий Пивоваров.

Алина Сысоева

 

 

Close
loading...