Октябрь 15, 2018

Кирилл Плетнев: О современном телевидении и мечте

фото: ТВ-3

Версия для печати
Актер и ведущий нового проекта «Быть или не быть» Кирилл Плетнев в  интервью для портала DragonNews рассказал о своем видении современного российского телевидения и о своих творческих планах.

На телеканале ТВ-3 запустился проект «Быть или не быть», где вы выступили в качестве ведущего. Почему вы согласились участвовать?

К.П.: В первую очередь потому, что это проект Валерия Федоровича (генеральный директор ТВ-3 – прим. ред.) и Евгения Никишова (генеральный продюсер ТВ-3 – прим. ред.). Я уважаю их как профессионалов и с удовольствием слежу за тем, что они делают на нашем телевидении.

Кроме того, меня порадовал список режиссеров, которые снимали пилоты для программы: профессионалы большого кино начали снимать сериалы, и это прекрасно.

 Как вам пришлось в роли ведущего?

К.П.: Я всегда хотел принять участие в программе об отечественном кинематографе – у нас их очень мало, и обсуждение работ твоих коллег по цеху обычно происходит в кулуарах «Кинотавра». Проект ТВ-3 исключение: профессионалы киноиндустрии собираются, чтобы открыто поделиться мнением друг с другом и даже в чем-то дать друг другу совет. Мне кажется, это очень ценная практика для российского кинорынка.

фото: ТВ-3

Что вы думаете о формате программы? Впервые в России телеканал предлагает зрителям решить, какие сериалы они сами хотят смотреть. Что вы думаете об этой идее?   

К.П.: На мой взгляд, это очень мощная и смелая попытка изменить наше телевидение.  В моем представлении есть два возможных направления по контенту: канал либо «опускается» до зрителя, либо, напротив, «поднимает» его на определенный уровень. И совершенно неверно, на мой взгляд, утверждать, что первое направление чем-то хуже, чем второе. На американском телевидении совершенно органично существуют оба формата, и это вполне устраивает аудиторию.  Я руками и ногами за то, чтобы в хорошем смысле воспитывать зрителя, прививать ему хороший вкус.

Программа ТВ-3 «Быть или не быть» – первая серьезная попытка «поднять» зрителя, заинтересовать его качественным, серьезным контентом, предложить ему альтернативу. При этом я называю эту попытку дерзкой, потому что ТВ-3 решил переломить ситуацию, которая очень долго и планомерно создавалась.

В цикл программ «Быть или не быть» вошло пять пилотов. Какие из них вам показались самыми интересными?

К.П.: Мне понравились все пилоты, но больше всего драма режиссера Николая Хомерики «Любовницы» (со Светланой Ходченковой, Евгением Цыгановым и Михаилом Ефремовым в главных ролях – прим. ред.). На программе многие критики и гости отметили, что это «вторичная» история на избитую тему, мол, у нас уже есть «Измены», «Сладкая жизнь», и ничего нового режиссер не сказал. Но это не совсем справедливое замечание: важно помнить,  что Хомерики делал этот сериал несколько лет назад, и на тот момент подобных историй на российском телевидении еще не было. В определенном смысле он был первооткрывателем этой темы.

Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

К.П.: Сейчас я доделываю «Жги!» – остались последние штрихи: звук, графика, сведение. В целом я вижу себя режиссером и хотел бы запустить авторский сериал. Я уже начал писать сценарий для такого сериала, но об этом говорить пока рано. Мы с продюсерами не хотим торопиться. Задача – сделать качественный продукт.

При этом я не собираюсь пока оставлять актерскую профессию. Мне нравится играть и это приносит мне деньги – режиссура пока такого хлеба не приносит.

«Быть или не быть» по воскресениям в 22:00 на ТВ-3.

Close
loading...