Июль 27, 2017

Великий Болгар: новый сезон

Версия для печати
На Первомай в городе Болгар открывается туристический сезон. Туристы смогут посетить все музейные объекты, узнать историю возникновения государства Волжская Болгария (Булгария) и города Болгар в Музее болгарской цивилизации, быт и культуру древнего городища, посмотреть на самый большой в мире Коран, сфотографироваться на фоне «татарстанского Тадж-Махала» и даже увидеть верблюдов.

Знакомство туриста с Болгаром, культурным и духовным центром, начнется с посещения здания визит-центра,  где гостя встретят интерактивной программой. Там он может купить тур, оформить все необходимые документы, взять карту и отправиться по маршруту на автобусе или электромобиле (25 рублей в одну сторону). Раньше такого центра для встречи туристов не было, как и инноваций – здесь можно приобрести электронные билеты.

«За 2016 год Болгарский музей-заповедник принял 472 тысяч человек, в 2017 году планируем увеличить показатели. Каждый год прирост туристов составляет порядка 30%, в этом году планируют увеличить турпоток на 40%. В этот сезон ожидается большое количество судозаходов, по предварительным заявкам — 150 судозаходов из Москвы, Самары, Астрахани, Казани и других городов России», —  говорит заместитель директора по развитию болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина.

В Болгаре гости смогут посетить гончарную мастерскую, а также своими глазами увидеть мастера за работой. Приобрести созданные работы можно прямо тут же. К слову, здесь работают очень гостеприимные жители, которые признаются, что переезжать из заповедника не хотят – в настоящее время в 17 домах постоянно живут люди.

В экскурсию входит и посещение комплекса «Музей хлеба», который рассказывает об истории и  процессе производства хлеба, здесь в целом представлены глубокие традиции сельского хозяйства в Татарстане. Причем интерактивность подразумевает не только визуальное наблюдение. Периодически здесь проводятся дегустации хлеба, или даже мастер-классы по выпеканию блинов. Так, корреспондентам портала DragonNews удалось попробовать испечь в настоящей горящей печи несколько «вкусных и масляных».

Летом заработает интерактивная площадка – «Болгар Майданы», где каждый сможет пострелять из лука, арбалета, пометать копье и топор. Уже 6 мая здесь будут проходить открытые районные соревнования, занимательный кросс «Путь воина» — интеллектуально-спортивное соревнование с элементами исторической реконструкции.

В Болгаре расположилось и «верблюжье царство» – то, что никого не оставит равнодушным. Сделать селфи с позирующим верблюдом – популярное развлечение, помимо этого, некоторые не побоялись и погладить животных. На ферме «двугорбых артистов» выращивают для цирка.

Национальное достояние – самый большой Коран в мире (2 м на 1,5 м в закрытом виде) расположился в Памятном знаке в честь принятия ислама волжскими болгарами в 922 году. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса и является одним из самых ярких экспонатов города Болгар.

Из белого итальянского мрамора выполнена знаменитая Белая мечеть, олицетворяющая мир и чистоту – современный памятник архитектуры. В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети. Здесь проводятся трансляции праздничного намаза по телевидению, конференции по религиозной тематике и многое другое.

Вся предпринимательская деятельность в заповеднике осуществляется с установками ЮНЕСКО, для того, чтобы не портился исторический, археологический, культурный слой. Отметим, что предприниматели не особо стараются вкладываться в торговлю из-за нестабильного потока туристов, да и с учетом специфики заповедника самые ходовые товары здесь запрещены – алкоголь, сигареты и семечки.

Познакомиться со всеми достояниями культуры обязательно нужно вживую. Соборная мечеть и Большой минарет, Северный и Восточный мавзолеи, Ханский дворец и Восточная палата, Малый минарет и Ханская усыпальница, Черная и Белая палаты, увидеть все – это возможность получить большое удовольствие от знакомства с мусульманской цивилизацией, имеющей мировую значимость. Уверяют, что за один день посмотреть весь Болгар невозможно, нужно приезжать на несколько дней. Кстати, остановиться можно в палаточном городке, место здесь обойдется в 300 рублей за ночь. Или в отеле за 1400 руб.

Автор текста и фото Регина Шафиева

Материал подготовлен при поддержке Государственного комитета РТ по туризму

 

Close
loading...