Декабрь 12, 2018

Volga Fashion Week 2017: костюмы с живыми птицами и прочий эпатаж

Фото: Салават Хадыев

Версия для печати
О столичной модной и светской жизни уже давно все известно. Два крупнейших города нашей необъятной страны  – Москва и Санкт-Петербург – каждый сезон разворачивают площадки для модных событий мирового масштаба. А есть ли мода за пределами мегаполисов, в регионах? В нашей родной Казани, например? Корреспондент портала DragonNews побывала на самом ярком и ожидаемом событии весны – Международной неделе моды Volga Fashion Week и теперь с уверенностью может ответить на поставленный вопрос.

С 28 по 30 апреля в ГТРК «Корстон» развернулся масштабный модный десант, состоящий из именитых и начинающих дизайнеров и модельеров, художников и редакторов fashion-изданий, стилистов и экспертов в сфере моды.

«Целью данного проекта является продвижение молодых дизайнеров и художников Поволжья, а также привлечение внимания производителей российской одежды к коллекциям молодых дизайнеров. Сегодня запланирован показ от 30 дизайнеров. Половина из них – персональные показы, которые уже успешно продают свой бренд. И, вторая половина – это начинающие дизайнеры, которые представят свои коллекции на суд жюри. Среди дизайнеров много представителей Татарстана, что не может не радовать», – отметила организатор проекта Анастасия Былинина.

Насыщенная программа мероприятия началась с открытых лекций на актуальные темы и мастер-классов от российских и международных экспертов. Столичные модники с удовольствием общались с гуру fashion-индустрии, интересовались профессиональными секретами и узнавали актуальные тренды на будущий сезон.

Фото: Салават Хадыев

Документальный итог деловой программы мероприятия – подписание соглашения о сотрудничестве между международными неделями мод – Volga Fashion Week и Belarus Fashion Week.

«Данное соглашение дает возможность привозить дизайнеров Приволжского федерального округа в Беларусь и демонстрировать локальные бренды уже на новой площадке. Это действительно значимый шаг для модной индустрии в регионах», – говорит организатор проекта Юлиана Благовская.

В финальный день мероприятия «Корстон» на пару часов превратился в эпицентр моды. Официанты, предлагающие шампанское, фуршетный стол, стильный интерьер, презентация одежды и аксессуаров прямо в коридоре и многое-многое другое. Приятно было смотреть не только на участников шоу, но и на гостей. Были как ведущие стилисты и дизайнеры города, так и стильно одетые казанцы, влюбленные в моду. Повсюду – готовые сюжеты для рубрики «Казанский street style»!

Фото: Салават Хадыев

Самое значимое событие вечера – гранд-дефиле. Открылся показ презентацией шоу – коллекции «Ghost In The Shell» от известного московского дизайнера Алисы Гагариной. Эпатажный дизайнер осталась верна себе и в этот вечер удивила публику нарядами из золота и перьев, а также костюмом с живыми птицами. Весь показ сопровождался томной музыкой, а в зале ни на минуту не угасали вспышки фотокамер.

Фото: Салават Хадыев

Далее последовал конкурс молодых дизайнеров, представленный в трех номинациях:

– Pret-а-Porter – повседневная одежда;

– Pret-а-Porter – De Luxe – вечерние наряды;

– Ethno – национальная одежда.

Работу новичков оценивали Светлана Падерина (журнал PROfashion, Москва), Мария Белова (исполнительный директор Caspian Fashion Week, Астрахань), Андрей Сафинин (заведующий кафедрой «Дизайн костюма и текстиль» в Международной академии бизнеса и управления, Москва), Светлана Костенко (журнал «Ателье», Москва), Алиса Гагарина (дизайнер, стилист), Анна Козлова (программный директор Belarus Fashion Week), Марина Гелинген («CEO & Founder», Москва), Анастасия Котова (Carlin Creative Trend Bureau, Москва), Мария Резникова («Restar Agency», Москва) и Юля Марино («Amilero», Казань).

На подиуме демонстрировали свои коллекции дизайнеры из Лондона, Казани, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Чебоксар, Ульяновска.

Фото: Рената Мулюкова

Если кто и сомневался в способностях молодой поросли, то в этот вечер он точно поменял свое мнение. На подиум выходили модели с необычным макияжем, объемными прическами, в летящих пастельных нарядах, будто с показа Chloe и Valentino. После нежных нарядов громко заявили о себе настоящие городские амазонки. Костюмы с ярким дизайном в урбанистическом стиле, как с показа Alexander Wang, могут смело конкурировать с коллекциями с мировых подиумов.

Также отдельным сегментом шли персональные показы уже опытных дизайнеров. Зрители с восторгом наблюдали за новыми коллекциями брендов:

– Snag Shop (Казань)

– Devon Blake (Ульяновск)

– Mood Inside (Казань)

– Shusha. Yulia Matyukhina (Москва)

– Maria Shcherbachenko (Нижний Новгород)

– A.Ponomareva (Казань)

– Amilero (Италия/Гонконг)

– Albina Gilyazova (Казань)

– Leya Me (Санкт-Петербург)

– Anna Mamaeva (Екатеринбург)

– Elvira Shakirova (Казань).

«Старожилы» подиума удивляли публику необычным орнаментом, танцевальным представлением, показом детской коллекции для юных модниц. Многие из представленных брендов явно задали новое веяние на грядущий сезон.

Еще одним долгожданным событием стал показ от дизайнера, эксперта моды Дмитрия Кутейко (Украина). Он презентовал свою коллекцию весна – лето’17.

По итогам конкурса, обладателем Гран-при и пропуска на Belarus Fashion Week стал коллектив дизайнеров из Казани Jazzee с коллекцией «Мелодии Азии».

После окончания показа довольные зрители долго не расходились и обсуждали прошедшее событие.

Лениза Яфизова

Close
loading...