Октябрь 15, 2018

Хрупкая глиняная миниатюра от болгарского Гулливера

Фото: Регина Шафиева

Версия для печати
Главной отличительной особенностью болгарских сувениров является то, что практически все они сделаны местными мастерами вручную. Заходишь в мастерские, и глаза радуются. Женщины ткут, расписывают игрушки – готовятся к предстоящему сезону. Ведь в этом году обещали наплыв туристов на 40% больше, чем в предыдущем.

Фото: Регина Шафиева

В углу одной из мастерских скромно сидит за своим кругом гончар Александр Стрельцов.

«С глиной стал работать четыре года назад, – рассказывает он. – После первого месяца самостоятельного обучения ко мне в мастерскую заглянули гончары из Нижнего Новгорода, Тольятти и Самары. Они посмотрели мои работы и были удивлены. Думали, что я уже давно занимаюсь этим делом. После этого случая мне захотелось развиваться еще больше. Набирался опыта я у мастера с 30-летним стажем. Он со мной долго не церемонился – просто ставил на стол изделие, давал кусок глины и говорил, что пока не сделаю такое же из мастерской не выйду. Было сложно, но сейчас я благодарен этому опыту».

Проходишь по мастерской: на столе досыхают горшочки, на полках стоят первые работы болгарского гончара (неказистые, с бугорками).
«Жалко выкидывать, какая никакая, а все-таки память», – признается Александр.
На другом стеллаже уже стоят работы настоящего профессионала. Но что примечательно, ни одно изделие не повторяет себя, каждое по-своему особенно, индивидуально. В какой-то момент замечаешь руки мастера – размер ладони больше твоего в 2,5 раза. Сразу взгляд падает на самые маленькие работы, где требуется предельная концентрация и ювелирная точность. Не веришь своим глазам. Руки Гулливера, а работы хрупкие, миниатюрные.

«Мне очень нравится работать с глиной – она успокаивает. Но с плохим настроением лучше за круг не садиться. Пользы из этого не выйдет, а материал переведешь. Глина чувствует твое состояние. Определенной нормы выработки в день у меня нет. Если работа идет – значит идет, если нет, то завтра наверстаю. Могу сказать точно, за четыре года работы я сделал около 13 тысяч глиняных изделий», – гордится гончарных дел мастер.

Экскурсионная группа уже ушла. И нужно догонять, пока совсем не отстала. Напоследок из рук доброго Гулливера Александра Стрельцова получаю подарок на память – глиняный горшочек.

Алина Редькина

Close
loading...