Ноябрь 25, 2017

«Сфера»: интимное в мире сверхтехнологий

Версия для печати
Иногда жизнь преподносит сюрпризы и кардинально меняет привычный образ жизни человека. Так произошло и с главной героиней кинокартины «Сфера».
Мэй, роль которой исполняет Эмма Уотсон (Гермиона из поттерианы), оказалась в интернет-компании «Сфера», и жизнь девушки закипела, забила ключом. Дотоле не очень активная и мало обращавшая на общественную жизнь внимание новоиспеченная сотрудница стремительно завоевывает доверие руководителя этой крупной компании Эймона Бэйли (сыграл Том Хэнкс – «Зеленая миля», «Форрест Гамп») и практически рука об руку с ним участвует во внедрении новых сверхтехнологий в жизнь обычных людей по всему миру.
Видеокамеры микроскопического размера овладевают человеком, становясь неразделимой частью живого существа, они отслеживают каждый шаг и дыхание.
Мэй берет на себя ответственность и рискует своей личной жизнью, решив носить камеру на груди постоянно и демонстрируя свою жизнь под слоганом компании «Секреты – это ложь».


Взяв за основу привлекательный для простого человека лозунг «Делиться – значит любить» создатели сети буквально заморочили людям голову сказкой о свободной жизни, «прелестями» нескончаемой слежки за жизнью других. Девушка оказывается не из робких и вносит свои предложения, одно из которых, например, регистрация всех жителей США в данной социальной сети с целью обязательного голосования на выборах. Она получает хвалебные отзывы и старается быть полезным звеном огромной цепи. Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Слепая вера в руководство, в их благородные намерения ослепила юную особу, и она взяла на себя слишком много, что, в конце концов, сломило ее. Дабы не раскрывать всех сюжетных перипетий, просто отметим, что Мэй ловко выкарабкалась из трудной ситуации.


«Сфера» – это организм, где нет частной жизни и личного пространства. И с другой стороны не лучше: у народа, у каждого отдельного индивидуума возникает желание подсмотреть, псевдожелание помочь. Мэй полностью отдается продвижению всепоглощающей сети, забывая о моральных и этических сторонах, отодвигая семью и отношения с подругой на второй план.
Довольно увлекательная картина с долей интриги снята режиссером Джеймсом Понсольдтом по роману Дэйва Эггерса. Фильм получился с интересной задумкой и необычной идеей. Актуальные проблемы современности, связанные с интернетом, новыми гаджетами и технологиями воплотились в картине в новом видении режиссера.


Перед нами не такое уж и далекое будущее, это не фантастика из мира грез, а реальность, к которой легко прийти. Существует грань, перешагнув которую обратной дороги нет. И картина-размышление для зрителя предполагает осмысление поступков, жизненных ценностей и правильность использования тех ежедневных вещей, с которыми никто уже не расстается. Высокая виртуальная активность человека на сегодняшний день несет как положительные результаты, так и негативные. Получился размеренный кинорассказ, повествующий о близком будущем человечества, но без экшена и каких-то ярких событий. Не ожидайте от фильма накала, нарастания и тревоги.
Возможности будущего, конечно, пугают, а кто-то посчитает их очевидными последствиями мира. Исключительная открытость стала шагом к прозрачности, к полной откровенности, когда интимное становится общественным.
Регина Ахмадуллина

Close
loading...