Июнь 20, 2018

В Казани определяют победителей «Студенческой весны»

Версия для печати
Пресс-конференция, посвященная республиканскому фестивалю «Студенческая весна РТ-2017» состоялась сегодня в Казани.

Спикерами стали заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин, председатель комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета Казани Айрат Фаизов и президент Лиги студентов РТ Элькин Искендеров.

Повесткой пресс-конференции стал финал республиканского фестиваля студенческого творчества, который состоится 5 мая в КСК КФУ «Уникс». Главную интригу о том, кто же станет победителем и отправится на Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна–2017», который пройдет в Туле и Москве, спикеры благоразумно сохранили. Зато рассказали журналистам о том, какая большая работа была проделана студентами и организаторами в ходе подготовки и проведения фестиваля.

Заместитель министра Рустам Гарифуллин рассказал об истории, структуре «Студвесны» и о будущем представлении команды из Татарстана на российском уровне: «С 2011 года по инициативе Лиги студентов мы начали проводить республиканский этап в Казани. Суть этого мероприятия в том, что около 3000 студентов участвуют по пяти-шести направлениям в различных номинациях. В этом году провели региональный этап, где приняли участие студенты из Альметьевска, Нижнекамска, Зеленодольска, Набережных Челнов и Казани. После республиканского этапа проходит российский этап. В этом году финал пройдет в Москве, в Кремлевском дворце. Туда съедутся участники из практически всех городов России. Татарстан будет показывать свой потенциал в виде общей программы».

Председатель комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета точно подметил, что «отличительная особенность казанской «Студвесны» – это соревнование между вузами».

По данным Элькина Искендерова, общее число студентов, которые принимали участие в фестивале, составляет полтора миллиона по стране. Он отметил, что если студенты победят в Туле, то станут стипендиатами президента Российской Федерации. Также их может заметить жюри, в числе которых очень влиятельные и знаменитые люди. Были случаи, когда участникам предлагали работу сразу после конкурса. Но стоит отметить, что это творческий фестиваль, и не нужно ждать материальной премии.

В конце пресс-конференции журналисты задали вопросы о том, какие компетенции развивает у студентов участие в фестивале. Айрат Фаизов ответил, что талантливый человек – талантлив во всем. «Мы периодически общаемся с руководителями предприятий. И они всегда говорят, что просто человек с высшим образованием им уже не интересен, интересен уже готовый управленец, готовый рационализатор. Это человек не просто с набором университетских знаний, а с умением работать в команде, креативить и придумывать. И все это дает студентам «Студенческая весна», – уверен он.

Поделились организаторы и планами на будущее. Например, на следующий год планируется ввести специальную номинацию для студентов с ограниченными возможностями.

Автор текста и фото Евгений Жура

 

Close
loading...