Декабрь 16, 2017

«Студенческая весна Республики Татарстан-2017»: как это было

Фото: Новостной молодежный медиапортал «СтудПроф»

Версия для печати
5 апреля в казанском КСК КГУ «Уникс» прошел гала-концерт республиканского студенческого фестиваля «Студенческая весна Республики Татарстан-2017». На протяжении нескольких часов зрителям демонстрировались номера самых талантливых студентов региона.

Как поделился с журналистами перед началом гала-концерта президент МОО КВН РТ Андрей Кондратьев: «Я рад, что не ходил на университетские финалы, а пришел на гала-концерт, где увижу все в одном вечере. Я рассчитываю увидеть творческий срез нового поколения студентов и получить новые эмоции. Постараюсь понять новые тренды молодежной политики  и студенческой жизни».

Фото: Новостной молодежный медиапортал «СтудПроф»

Первая часть концерта представляла собой своеобразную историю успеха одного студента, в которую были вплетены творческие номера. Так, нам показали, как студент КГЭУ Роберт Муртазин смог стать главным героем гала-концерта «Студенческой весны». Молодой человек поделился трудностями, с которыми ему пришлось столкнуться на пути к сцене, и счастьем, которое приобрел в итоге. Лирика перемежалась юмором, театральные этюды – танцевальными и вокальными выступлениями и многим другим. В концерте принял участие даже член жюри фестиваля, солист группы «Волга-Волга» Антон Салакаев.

Надо отметить, что особенно в этой части концерта выделялось то, как гармонично смотрелись студенты и коллективы различных вузов в единой программе. И, несмотря на то, что впоследствии были названы результаты фестиваля, имена победителей, разделять концерт на выступления конкретных вузов не хотелось. Здесь чувствовалось единство, студенческое братство и бесконечный блеск талантов.

Председатель Комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета г.Казани Айрат Фаизов в беседе с журналистами заметил: «Для студенчества всегда было важно помимо того, чтобы хорошо учиться и получать качественное образование, находить время для общественной деятельности, занятия творчеством. Потому что настоящий профессионал, настоящий специалист, который заканчивает высшее учебное заведение, должен иметь опыт командной работы. И только «Студенческая весна» и фестивальное движение, работа в общественных объединениях может это дать».

Фото: Новостной молодежный медиапортал «СтудПроф»

Многие почетные гости мероприятия поделились с журналистами и зрительным залом тем, что сами когда-то принимали участие в «Студенческой весне» и получали от этого неимоверное удовольствие.

«Когда мы приходим с Дамиром Фаттаховым в зал «Уникса» переполняют эмоции, потому что больше 15 лет назад мы тоже стояли на этой сцене, пытались себя показать, танцевали, пели. Сегодня приходим уже в другом статусе, но все так же хочется петь, танцевать и т.д. Радует, что огромное количество молодежи вовлечено в этот проект, который очень сильно объединяет», — воодушевленно отмечал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

Первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов в своей речи акцентировал внимание на том, что на этой сцене в «Студенческой весне» выступал и мэр Казани Ильсур Метшин, он очень гордится этим фактом.

Фото: Новостной молодежный медиапортал «СтудПроф»

Второе отделение гала-концерта было составлено из различных номеров, но не объединено единой историей, как это было в первом. Однако яркости, зрелищности и органичности от этого не убавилось. Кроме того, творческие номера перемежались награждениями лучших творческих коллективов университетов.

Посмотрев номера гала-концерта, удивляешься тому, как можно выбрать лучших. Здесь были и национальные танцы, и современные, и бально-спортивные, и эстрадные, и вокал в различных его проявлениях, и игра на музыкальных инструментах, и театральные этюды, и юмористические сценки, и даже театр мод. Одним словом – калейдоскоп творчества. Нельзя обойти стороной и номера, которые буквально перехватывали дух у всего зала. К примеру, девушка, которая выделывала цирковые трюки, повиснув на полотне под потолком над сценой; молодой человек, который то ли показывал чудеса физики и равновесия, то ли просто демонстрировал фокус при помощи прутьев и перышка. Вспоминается многое, но всех талантов студентов не перечесть.

Фото: Новостной молодежный медиапортал «СтудПроф»

Как было сказано ранее, на гала-концерте были оглашены и результаты фестиваля «Студенческая весна Республики Татарстан-2017». Гран-при в номинации «Интеллектуальная весна» получили студенты КНИТУ, команда «Гото». Гран-при в направлении «Хореография» досталось театру танца «MixStyle» из КИУ, в музыкальном направлении – Илье Захарову из КФУ.

Гран-при в номинации «Театр» было отдано СТЭМу «Сдвиг по фазе» из КГЭУ, в «Оригинальном жанре» лучшими стали студенты театра оригинального жанра «Artwith» из КФУ.

Фото: Новостной молодежный медиапортал «СтудПроф»

По результатам оценок общих программ учебных заведений в малой группе вузов места распределились следующим образом: третье место — ПГАФКСиТ, второе место – КазГИК, первое место — НХТИ КНИТУ, Гран-при – АГНИ.

В большой группе вузов специальный приз жюри за сценографию был награжден КГЭУ, второе место разделили КНИТУ и КНИТУ-КАИ, первое место также было отдано двум университетам: КИУ и КГЭУ, ну а обладателем Гран-при стал КФУ.

Кроме того, прошло награждение в общем зачете, где третьими стали коллективы КНИТУ-КАИ, вторыми – КНИТУ, первыми – КГЭУ, а Гран-при снова получили студенты КФУ. Кроме того, лучшим молодым режиссером был признан также студент КФУ Рашид Османов.

Фото: Новостной молодежный медиапортал «СтудПроф»

Всего на судейство было представлено 13 университетских программ.

«Если вы найдете свое признание не только в учебе, которой вы сегодня себя посвящаете, но и в творческих талантах, то это вам обязательно в жизни пригодится. В этом году исполняется 25 лет «Студенческой весне». Татарстан и Казань были у истоков этого движения и уже 3 раза проводили «Российскую студенческую весну» в Казани, 2 года подряд становились обладателями гран-при фестиваля», — констатировал Владимир Леонов.

Напомним, что гала-концерт был составлен из лучших номеров, представленных на отборочных этапах «Студенческой весны Республики Татарстан» с 1 по 3 мая. А 5 мая были объявлены победители.

Фестиваль проводился в седьмой раз. На нынешнюю «Студвесну» заявилось более 3 тысяч участников. До финала дошло около ста номеров. Победителям предстоит доказать свое преимущество на фестивале «Российская студенческая весна–2017», который пройдет в Туле и Москве.

Алена Мирошниченко

Close
loading...