Октябрь 23, 2019

«Она натирала бананы мятной жвачкой», или Мысли вслух от неоэкспрессиониста

Версия для печати
В центре современной культуры «Смена» прошло открытие выставки художника Алексея Васильева «Encounters / Столкновения». Неоэкспрессионист представил цикл своих портретных работ.

Взгляд гостей, входящих в выставочный зал, сразу же падал на разложенные на полу возле белой стены кисти и краски. Рядом ходил сам Алексей Васильев, разговаривая с пришедшими. Когда помещение наполнилось достаточным количеством людей, художник подошел к своим инструментам и принялся выводить на девственно чистой стене линии.

Публика разделилась на два лагеря. Первый окружил полукругом работающего мастера, наблюдая за творческим процессом, а второй перемещался по залу, рассматривая представленные работы. Для их создания Васильев использовал одинаковый набор инструментов – акрил, тушь и карандаш. Некоторые картины, выполненные на больших листах и рулонах производственной бумаги, размером достигали человеческого роста.

В каждом отдельном творении четко проглядывались человеческие образы – некоторые взяты из реальной жизни, некоторые выдуманы. Свои работы Алексей Васильев наделяет ситуативным контекстом, в котором мог находиться персонаж. Именно с этим связаны названия: «В кислородный баллон она заправляет гелий», «Ингаляция от пароварки», «Она натирала бананы мятной жвачкой».

Спустя час на прежде пустой стене образовалась новая работа художника – скелет-пират на инвалидном кресле.

Диляра Маликова

Close
loading...