Май 20, 2019

120-тысячный «Бессмертный полк» прошел по центру Казани

Версия для печати
Сегодня, в День Победы, Казань присоединилась к Всероссийской акции «Бессмертный полк». По данным администрации города, в мероприятии приняло участие порядка 120 тысяч людей.

Над мегаполисом  нависли тучи, периодически накрапывает дождь, но со всех концов к центру города идут люди с портретами своих родственников, которые воевали за свою Родину в Великой Отечественной войне. Все хотят принять участие в акции «Бессмертный полк».

За два часа колонна прошла по улице Карла Маркса, через улицу Лобачевского, мимо парка Черное озеро и по улице Кремлевская до площади Тысячелетия. В конце всех ждала праздничная программа и выступление сводного тысячного хора проекта «Поющая Казань» с элементами народного караоке.

Шествие «Бессмертного полка» было поистине торжественно и трогательно. Присоединились к акции студенты различных учебных заведений Казани, школьники, их родители, преподаватели, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, а также дети, которым также стараются дать знания о значимости той великой Победы для России и всего мира. В шествии также приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Фото: пресс-служба президента РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества. Все они стали символами бессмертного полка, сплотившего в едином строю судьбы разных людей и поколений. Пусть же и впредь над ним столь же гордо и величаво реет победное знамя!» – пожелал Рустам Минниханов в своем обращении в связи с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Шел дождь, но колонна не расходилась, никто не торопился, потому что все пришли сюда с одной целью – почтить память тех, кто сражался за чистое небо над нашими головами. Хочется поделиться тем, какая невообразимая энергетика царила в центре Казани в это время. Люди шли с улыбками на лицах, с портретами своих родных, повсюду раздавались крики «Ура!» и песни того времени, а на глазах выступали слезы. Слезы трепета, слезы гордости за свое Отечество, благодарности за Победу, слезы скорби по тем, кого больше нет и слезы радости за то, что это не забыто.

Корреспонденту DragonNews удалось пообщаться с участниками шествия. Так, Александр Строчков-Леонтьев охарактеризовал атмосферу мероприятия, в котором решил принять участие: «Эмоции мощнейшие, потому что это была величайшая битва за Победу, которую отмечает весь мир, и мы идем со всем миром».

«Надо вовлекать как можно больше детей в эти мероприятия, это пример. Мы сами первый раз приняли участие, все это так душевно, слезы на глазах выступают, переполняет гордость за нашу Россию. Это одно из важнейших мероприятий вообще в нашей стране, оно объединяет народ, вселяет веру. Мы, совершенно незнакомые люди, с самого начала идем вместе, разговариваем, рассказываем о своих героях», – поделились своими впечатлениями Альфия Сулейманова, Лилия Ибрагимова и Людмила Кораблева, которые также несли портреты своих родственников.

В рамках акции «Бессмертный полк» в городах России и за рубежом люди выходят на марш с портретами своих родственников. Сегодня в Москве к акции присоединился президент Российской Федерации Владимир Путин. Он шел с портретом своего отца-фронтовика.

Сегодня утром в своем выступлении на военном параде в Москве Путин отметил: «Мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Творцами этой Великой Победы были маршалы и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики. Старики и дети. Люди разных национальностей, профессий. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания Второй мировой войны».

Болгарская прорицательница Ванга в свое время сказала: «Россия станет Великой державой, когда мертвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми». То, что было сегодня на улицах российских городов, можно описать только этими словами. Переполняет чувство гордости за нашу страну, ведь поистине бессмертна память о воевавших и погибших.

Автор текста и фото Алена Мирошниченко

 

Close
loading...