Ноябрь 25, 2017

Тюбетейка со стразами и «Шарманка» на татарском: такого Николая Баскова вы еще не видели

Фото: Максим Платонов, "Реальное время"

Версия для печати
В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялся мастер-класс для студентов и пресс-конференция для журналистов СМИ РТ народного артиста РФ, профессора кафедры вокального искусства музыкального факультета МПГУ, очень духовного и глубокого артиста Николая Баскова.

Фото: Рауль Гарифуллин

Полный зал, ни одного свободного места, даже стоячего – все ждут золотой голос России.

Эстрадный певец предстал перед публикой в сдержанном образе, но с присущей ему изюминкой: «Перед тем как прийти на конференцию, я долго думал что надеть: джинсы, майку, кроссовки, а потом решил, все-таки Казань очень гостеприимный город, у вас есть традиция уважения, поэтому вам нужно соответствовать. Не полностью, но хотя бы с небольшой частью стиля, в котором я работаю (указывает на стразы на рукаве – прим. ред.).  Кому-то нравится мой стиль, кому-то нет, но уж так повелось, что я ассоциируюсь с чем-то ярким и эпатажным».

Фото: Рауль Гарифуллин

Многие поклонники таланта певца заметили, что в последнее время Николая Баскова не так уж и много на телевидении и в СМИ. И спустя 7 лет «спокойной» жизни Николай создал новое шоу «Игра», о котором он так воодушевленно и эмоционально рассказал журналистам: «Вся эта подготовка мне доставляла удовольствие и удовлетворение. На это ушло года три мечтаний, полтора года процесса создания, больше двух миллионов долларов затрат. Первоначально планировал показать его только Москве и жить дальше с мыслью показать всему миру. После созданного понял, что я артист и соскучился по публике и по зрителям, и уже созрел для более глубоких дел. Зрители должны увидеть меня разным, потому что каждый из нас применяет маски».

Артист очень ответственно подошел к созданию нового шоу. Он понимает, что режиссер — один из самых важных людей, работающих над проектом. Именно поэтому выбор пал не на зарубежных именитых постановщиков, а на Алексея Сеченова, главного режиссера прошедшей в Казани Универсиады. Басков уверен, что понять всю культуру, менталитет и душу страны могут только те, кто жил в ней.

Фото: Рауль Гарифуллин

Басков – очень воспитанный и культурный человек. Во время пресс-конференции у артиста внезапно зазвонил телефон. Не знаю, как бы отреагировали другие звезды, но Николай взял трубку, предварительно извинившись перед аудиторией, а затем и перед звонившим, объяснив, что не может пока говорить. В зале даже были слышны умиленные возгласы.

Фото: Рауль Гарифуллин

Журналистам и студентам удалось задать пару вопросов натуральному блондину. Конечно, не всем выпал такой шанс, желающих поговорить с артистом было очень много. Приводим коротко самые интересные вопросы-ответы.

Вам 40 лет, а добрался ли до вас кризис среднего возраста или вы его уже прошли?

Н.Б.: С годами я начал по-другому оценивать те или иные жизненные ситуации.  Сегодня я проснулся утром очень счастливым от того, что у меня ничего не болит. Люди на сегодняшний день потеряли ценность восприятия своей жизни. Все думают, что они вечны. Не живут сегодняшним днем, а живут тем, что будет когда-то.

Фото: Рауль Гарифуллин

Я понял, что нужно радоваться каждому моменту, когда упал в обморок во время съемок, оттуда меня увезли в операционную. Проснусь я или нет, тогда было непонятно. Все остановилось.  У меня, конечно, как у любого человека, есть переживания, внутренние сомнения, но когда встречаешь людей, которые находятся в больнице, в детских домах, то по-другому мыслишь. И сейчас я повернулся к духовным направлениям, потому что я часто задавался вопросом: «А ради чего мы живем?»

Смысл жизни для меня, чтобы человек  с каждым днем старался быть лучше.

Какой для вас идеальный журналист?

Н.Б.: Для меня идеальный журналист – это человек, который приходя ко мне на интервью, хотя бы часов 5 или 6 потратил на то, чтобы погрузиться в мою жизнь. Пусть это будут домыслы, слухи. Многие журналисты даже не знают моих автобиографических фактов. Люди вообще забыли, что я  в опере пел или учился у Монсеррат Кабалье, пел перед королем, перед Папой Римским. Я, в принципе спокойно к этому отношусь, но журналист становится твоим собеседником. И когда он знает твою жизнь и ему нужны только ответы на несколько вопросов о творческой или об обычной жизни, то тогда это идеальный журналист. У каждого есть свой стиль. Например, среди музыкальных критиков я очень уважаю Армена Гаспаряна. Он, несмотря на то, что дружит со всеми артистами, никогда не пытается унизить их, а просто пытается изложить свою точку зрения. Но я бы посоветовал журналисту, начав писать об артисте текст, представить, что они пишут о себе.

Фото: Рауль Гарифуллин

Николай Басков очень открыт новому и в ходе подготовки шоу в Казани, решил сделать сюрприз казанским журналистам и студентам – начал учить татарский перевод своей знаменитой «Шарманки». Фрагмент не преминул тут же исполнить. Но это был не единственный сюрприз. Каждому присутствующему он подарил частичку себя: кому-то достался авторский парфюм, а кому-то диски, фотографии, автографы и селфи со звездой.

Фото: Рауль Гарифуллин

Журналисты тоже не отпустили народного артиста РФ с пустыми руками – в память о встрече ему вручили татарский головной убор – это тюбетейка ручной работы от галереи «Эбиволь». Причем она очень гармонично вписалась в образ артиста, что с восторгом подтвердил Басков. «Тюбетейка со стразами», — воскликнул довольный певец.

В завершение он пригласил всех на свое шоу в Казани 22 мая в «Татанефть-арену».

Камиля Хадиева 

Close
loading...