Май 26, 2017

Нуриевский фестиваль: бразильская страсть в балете «Ромео и Джульетта»

Версия для печати
Сегодня в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля в рамках 30-го Международного фестиваля классического балета им.Рудольфа Нуриева дали «Ромео и Джульетту».

В Казани балет «Ромео и Джульетта» ставился дважды. Нынешняя, третья постановка представляет собой новую редакцию хореографической версии Б.Мягкова, которую осуществил художественный руководитель балета театра Владимир Яковлев.

Как отмечает постановщик: «Сегодня появилась необходимость вдохнуть новую жизнь в спектакль, чтобы он соответствовал духу времени – по форме, динамике и эстетике. Для этого понадобилось, как говорил величайший итальянский скульптор эпохи Возрождения Микеланджело, «отсечь все лишнее», чтобы не было ни одной пустой мизансцены, «танца ради танца», чтобы не прерывалась сквозная нить повествования. Балет стал двухактным, что потребовало и некоторых музыкальных изменений».

Вчера состоялось открытие фестиваля, на котором была показана та же постановка, однако это не стало преградой для того, чтобы сегодня зал театра был переполнен. Вполне возможно, что кто-то из пришедших сегодня зрителей был и вчера. Дело в том, что Ромео и Джульетту вчера исполняли казанские артисты, а сегодня – бразильские, что определенно интригует.

Однако, как оказалось, не всех любителей балета это радует. Так, рядом с корреспондентом DragonNews в театре сидела женщина, которая ходит смотреть балет уже почти 40 лет. Она отметила, что ни одна балетная школа не может сравниться с российской. Она не раз была свидетельницей того, как иностранные артисты не справлялись с балетными фигурами и падали.

«Но чтобы наши упали? Да никогда такого не было!» — заявила любительница балета.

Но нельзя отрицать, что Нуриевский фестиваль тем и знаменит, что на сцене выступают артисты совершенно разных российских и зарубежных балетных школ, артисты с мировыми именами, и казанский зритель такие перфомансы определенно любит.

Надо сказать, что сегодня неприятных казусов на сцене пронаблюдать было нельзя. Все было так слаженно, красиво, чарующе. Страсть, с которой выступали танцовщики, с которой стремились передать чувства своих героев, заменяла все слова. Все было гармонично вместе с живым аккомпанементом, музыкой С.Прокофьева. Удивили и поразительной красоты костюмы и богатейшие декорации. Пожалуй, это дорогого стоит – увидеть знаменитый балет «Ромео и Джульетта» в исполнении таких разных танцовщиков под такую великую музыку.

К сожалению, из-за языкового барьера у корреспондента DragonNews не получилось пообщаться с исполнителем главной роли Ромео Вагнером Карвальё. Из всех попыток выстроить диалог на русском и английском языках, артисту удалось только очень восторженное: «Сегодня была очень хорошая публика!»

Однако успехом увенчалась другая беседа – с исполнителем роли Меркуцио Алессандро Каггеджи, который родился в Великобритании, но обучался хореографии в Москве, и на данный момент состоит в труппе ТАГТОиБ им.М.Джалиля.

Алессандро отметил, что публика всегда хорошо принимает фестиваль. Более того, он обратил внимание, что многие целый год ждут фестиваль, заранее покупают билеты, поэтому увеличивается и ответственность артистов.

Вчера артист выступал в роли Бенволио, а сегодня – Меркуцио: две совершенно разные партии. О своих впечатлениях от этого и поделился Каггеджи: «В Меркуцио есть все: и где можно показать технику, и где пошутить, и где сыграть смерть и трагедию. Бенволио совершенно другой персонаж. Мне очень повезло, что мне дали две такие разные партии. Честно могу сказать, что я иногда путаюсь и говорю себе: «Так, какую роль я сегодня играю?» Но больше мне нравится Меркуцио».

Как уже было отмечено, Нуриевский объединяет артистов со всего мира, поэтому нам показалось интересным узнать, как  этому относятся изнутри, за кулисами.

«Всегда интересно смотреть на разные школы, на разных артистов. Они дают какие-то новые чувства на сцене. Каждый день мы видим одни и те же лица, я не говорю, что это плохо, у нас блестящие артисты. Но всегда хорошо, когда кто-то приезжает и показывает что-то новое», — поделился собеседник.

Фестиваль будет проходить до 30 мая. Казанцы смогут увидеть 9 спектаклей, среди которых «Жизель» А.Адана, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Баядерка» Л.Минкуса, «Анюта» на музыку В.Гаврилина, «Эсмеральда» Ц.Пуни и Р.Дриго, «Золотая орда» Р.Ахияровой, «Dona Nobis Pacem» («Даруй на мир») на музыку Мессы си минор И.С.Баха. Кроме того, в завершение будут показаны 2 гала-концерта.

Алена Мирошниченко

Close
loading...