Июнь 29, 2017

Чистополь: версия 2017

Фото: Диана Галиева

Версия для печати
К туристическому сезону готовятся не только Казань, Великий Болгар, Свияжск, но и один из древнейших городов Закамья – Чистополь. 12 мая состоялся пресс-тур для журналистов в один из старейших городов Татарстана. Организатором пресс-тура выступил Государственный комитет РТ по туризму.

Фото: Диана Галиева

Чистополь – город с богатой историей. Находки каменных орудий при археологических раскопках свидетельствуют о том, что заселение чистопольского края началось около 100 тыс. лет назад. До 1781 года, указа Екатерины II о получении города его звания, здесь существует древнебулгарский город Джукетау, позже крестьянское поселение Саввин Городок и село Чистое Поле.
В 2014 году был создан Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, куда вошли все музеи города. В частности, музей уездного города, основанный в 1921 году, место, с которого у туристов будет начинаться знакомство с историей Чистополя. В Мемориальном музее Бориса Пастернака можно будет прослушать увлекательнейшую экскурсию об одном из крупнейших поэтов, писателей XX века. В России всего два музея Пастернака, и один из них находится в Чистополе – это, несомненно, является отличительной особенностью города.

Фото: Диана Галиева

Расположенный на высоком берегу Камы пятиглавый, крестообразный в плане Никольский кафедральный собор представляет собой яркий образец позднего классицизма и является одним из самых ценных памятников архитектуры не только в чистопольском, но и в казанском крае.

Фото: Диана Галиева
Фото: Диана Галиева

Фундамент первой Соборной мечети Чистополя был заложен в 1817 году. В 1854 году мечеть сгорела и вместо неё в 1859 году появилась новая, деревянная, которая и сейчас является действующей. Мечеть ни разу не закрывалась. Даже в коммунистическое время, 1930-е годы, когда спиливали минареты, закрывали все мечети. Эти два храма веры, мусльманской и христианской, позволят туристам окунуться в религиозный мир Чистополя.

«В основном туристы, приезжая к нам, заглядывают в музей истории и музей Пастернака, а дальше составляют свою программу самостоятельно. Кто-то заказывает экскурсии. Для людей, желающих узнать больше о культурных деятелях города, есть экскурсия «Чистополь литературный». Также, не менее интересной является экскурсия «Чистополь купеческий». Многим известно, что Чистополь был хлебным местом. Обычно туристы приезжают на один день, а те, кто не успевает посмотреть все достопримечательности за день, остаются в гостиницах «Чистополь» и «Кама». Там номера можно забронировать от 1000 руб.», — рассказала заведующая туристским информационным центром Ирина Сидорова. 

Мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне с аллеей памяти и вечным огнём, Дворец культуры, Скарятинский сад, Мельничный парк, Музейно-выставочный комплекс, Набережная реки Кама – все эти культурные объекты были открыты, отреставрированы в 2011-2017 годах.

Фото: Диана Галиева

В Чистополе туризм только набирает обороты. Стоит отметить, что у города огромный потенциал для развития туристического направления. В 2014 году город стал одним из девяти победителей в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» в рамках конкурса больших инвестиций от Минкульта России. До 2021 года проект должен быть реализован Российской Федерацией совместно с Международным банком реконструкции и развития. В процессе этой работы планируется создать 10 новых музеев.

Алина Редькина

Close
loading...