Сентябрь 25, 2018

Борьба за место на банкнотах: Казань, Владивосток-2000 от «Мумий Тролля» и «Сердце Чечни»

Версия для печати
Стартовал второй этап голосования по выбору символов на новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, который продолжится до 30 августа. Но онлайн-голосования на сей раз не будет — опрос в режиме оффлайн проведет фонд «Общественное мнение». В результате будет отобрано 10 городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. Из них россияне и выберут двух победителей, которые определятся в ходе финального голосования, оно пройдет с 5 сентября по 5 октября.

048ec0438ed2dc99

Напомним, что в первом туре победили 76 символов-лидеров из 49 городов-номинантов — они смогли набрать более 5 тыс. голосов с привязкой к городу или к территории. Наряду с такими известными памятными объектами, как Мамаев Курган в Волгограде, озеро Байкал или Кижи, в список также вошли космодром «Восточный» и челябинский метеорит.

И все же наиболее эксцентричные предложения организаторами были отвернуты. Так, в число номинантов не попал кот Барсик из Барнаула, прославившийся тем, что в прошлом году был избран на пост мэра города в ходе онлайн-голосования. Порог в 5 тыс. голосов Барсик прошел, но Центробанк посчитал, что для того, чтобы попасть на купюру, ему недостает уникальности. Также организаторы отказались от идеи размещать на купюре улыбку Гагарина, мамонта, ледокол и изображение Сталина.

Во втором этапе голосования будут участвовать сразу три символа из столицы Татарстана — Казанский (Приволжский) университет, Казанский кремль, мечеть Кул Шариф.

 

Казанская купюра уже в обращении

Как только в начале июля в интернете появилось сообщение о старте первого этапа, тут же начались и активные призывы голосовать за родной город, а также всевозможные акции и флешмобы в поддержку проекта. Пожалуй, Казань в этом вопросе «переплюнула» всех остальных претендентов: ни один из российских городов, попавших в список, не может похвастаться таким большим количеством инициатив, которые в том числе оказались в поле зрения федеральных СМИ.

Татарстанцы могут делать фото на фоне Казанского кремля или у специальных стендов с макетами купюры.

Не успела Казань стать участником борьбы за место на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, на сайтах татарстанских министерств и ведомств, в числе которых были Минстрой РТ, мэрия Казани, инспекция госстройнадзора и др., опубликовали новости о проведении конкурса. Главы ведомств стали выкладывать в своих аккаунтах в соцсетях призывы голосовать за казанские символы. А в Набережных Челнах пошли дальше — разложили в почтовые ящики подробную инструкцию для голосования.

Кроме того, власти республики организовали масштабный флешмоб — татарстанцы могут делать фото на фоне Казанского кремля или у специальных стендов с макетами купюры, установленными у Казанского кремля, на Кремлевской набережной, в парке Горького, у театра «Экият», у Центра семьи «Казан», а затем выкладывать их в соцсетях с хэштегом #200казань.

Тем временем интернет взорвала новость о том, что купюры в 200 рублей в Казани уже появились в обращении. Правда, оказалось, что расплачиваться ими можно только при посещении музеев, которые находятся на территории Казанского кремля в период с 1 августа по 5 сентября. Купюры раздавали участникам акции #200казань, которая прошла в минувшие выходные. Иными словами, это очередная часть пиар-компании по продвижении казанской банкноты.

 

Депутаты и футболисты выбирают Казань

Отметим, что кандидатуру Казани поддержали и многие публичные люди. К примеру, за столицу Татарстан проголосовал депутат Госдумы РТ Александр Сидякин.

«Центробанк РФ запустил проект по выбору символов для новых банкнот. Мой выбор — #Казань», — написал он в своем «Твиттере».

Поддержала родной город и известная певица Максим: «Я всегда люблю приезжать в мою родную Казань! Люди здесь просто великолепные, добрые, дружелюбные, все живут мирно и спокойно. Город безумно красивый, и, несмотря на то, что сейчас он становится все современнее и современнее, все то, что касается истории и культуры, казанцы хранят очень бережно. А Казанский кремль, который претендует на нанесение на новую 200-рублевую купюру, является одним из самых ярких примеров. #200Казань», — написала она в своем «Инстаграм» под фото, на котором Максим запечатлена на фоне мечети Кул Шариф.

 

На сегодняшний день в «Инстаграм» опубликовано больше 2 тыс. фотографий с хэштегом #200казань. К числу последних можно отнести публикации, на которых футболисты «Рубина» изображены на базе клуба в Соцгороде, в руках у них большая 200-рублевая купюра.

Кандидатуру Казани поддержала телеведущая Ольга Бузова. Она отметила, что ее родной город Санкт-Петербург уже изображен на 50-рублевой банкноте, поэтому за него она голосовать не может, но точно знает, какому городу отдать предпочтение в конкурсе. «Много раз я была в Казани и можно сказать влюбилась в этот гостеприимный, добрый и солнечный город, который я хотела бы видеть на купюре 200 рублей. Казань — так много всего связано с ней… Я голосую за #200Казань! Присоединяйтесь к голосованию», — написала Бузова в «Инстаграм», разместив фото на фоне Казанского Кремля.

Что касается рядовых казанцев, они готовы поддержать родной город даже экстремальными способами. К примеру, один из жителей столицы не ограничился публикаций фотографий и сделал татуировку с изображением достопримечательностей города на своем теле.

 

От челобитной Набиуллиной до «Владивостока-2000»

Хотя официально итоги не опубликованы, известно, что по итогам первого тура голосования в лидеры вышли Золотой мост во Владивостоке, композиция «Родина-мать» в Волгограде и мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Какие же способы борьбы выбирали конкуренты Казани за место на банкнотах в 200 и 2000 рублей?

В целом, способы популяризации конкурса одни и те же — это лобби со стороны органов местного самоуправления, поддержка со стороны медийных персон, иногда инициатива самих граждан. Если говорить о Владивостоке, который по количеству голосов занимал первое место, то с просьбой выбрать Золотой мост для купюры номиналом 2000 рублей депутаты Приморского края обратились к самой Эльвире Набиуллиной. В своем обращении, отправленном за две недели до окончания онлайн-голосования, они писали, что Золотой мост стал визитной карточкой Владивостока и является символом возвращения интересов России на Дальнем Востоке.

Учитывая, что город претендует занять место на купюре в 2000 рублей, песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000» как нельзя лучше подошла для пиар-кампании. Лидер группы Илья Лагутенко инициативу Центробанка поддержал, отметив, что песни группы часто бывают пророческими. А вот насчет самого символа на купюре усомнился.

«А знаешь, если бы мне дали право выбирать, что будет на купюре, я бы не мост нарисовал, а туман на море. Когда в него попадаешь, вокруг сплошная неизвестность. Как и с курсом рубля», — рассказал Лагутенко.

 

Что касается другого лидера первого этапа голосования, скульптуры «Родина-мать» в Волгограде, то жители города-героя считают, что уместнее поместить этот символ на 200-рублевую купюру, поскольку как раз в течение 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.

Если говорить же говорить о мечети «Сердце Чечни» в Грозном, очевидно, что главным лоббистом этого объекта стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Обращаюсь к вам с просьбой поддержать организованное министерством по делам Северного Кавказа голосование за изображение городов Грозный и Дербент на вновь выпускаемых Центробанком РФ купюрах номиналом 200 и 2000 рублей», — написал в своем инстаграме Кадыров.

d5e85f1ef36b0678

Примечательно, что о своем желании видеть Грозный на российских купюрах глава Чечни заявлял еще в апреле до начала процесса голосования.

Напомним, что мечеть «Сердце Чечни» ранее участвовала во всероссийском конкурсе «Россия 10» и оказалась в центре громкого скандала, когда Рамзан Кадыров снял кандидатуру мечети, заявив, что подсчет голосов ведется мошенническим путем и что смс-сообщения, отправленные в предыдущий день после 19 часов, не учитывались. В результате «Сердце Чечни» досрочно была признана победителем — организаторы конкурса посчитали, что 5,4 млн. голосов действительно не были учтены, хотя отмечалось, что имели место вбросы голосов и хакерские атаки.

 

 «Ползунки», «чапаевки» и омские ямы

И все же оптимистичные настроения разделяют не все россияне, находятся и те, кто относится к конкурсу с заметной долей скепсиса.

«С интересом слежу за голосованием за 200 и 2000 рублей. Конечно, региональный патриотизм это очень похвально и круто. Но вот вопрос: жители Тюмени действительно предлагают на банкноте изобразить набережную, да еще и с высоты птичьего полета. Так и вижу, как это смотрится на купюре: непонятный зигзаг и гордая надпись «Тюмень», — пишет жительница Тюмени Анна Арева, которая считает, что изображение будет напоминать знаменитую фотографию «Рейн-2».

Добавим, что в список победителей первого тура Пешеходная набережная все же попала, вторым претендентом от Тюмени является Тюменский мост влюбленных.

Поводом для шуток стала кандидатура памятника изобретателю Ивану Ползунову — хотя купюры еще не выпущены, в народе их уже прозвали «ползунками». А в случае, если победит челябинский памятник Василию Чапаеву, банкноты предлагается назвать «чапаевками».

cb9ea50472955eb6

По-своему отреагировал на идею конкурса и радиоведущий Сергей Стиллавин: вместо того, чтобы фотографироваться рядом с достопримечательностями и ставить веселые хэштэги, он опубликовал в своем инстаграме купюру с изображением ям на омских дорогах.

Источник: Реальное время

 

Close
loading...