Май 26, 2017

В Казани определили лучших юных дебатёров

Фото: Гульназ Гимадиева

Версия для печати
Финал III лиги по парламентским дебатам «Безнен фикер» состоялся 13 мая в доме «Сәләт».
Организованное ТРМОФ «Сәләт», при поддержке республиканского дискуссионного клуба «Республика дебатов» мероприятие собрало 8 команд из Казани и Зеленодольска.

На протяжении года проект вёл активную работу по отбору участников финала. Более 200 учеников школ Казани и Зеленодольска принимали участие в еженедельных тренировках, которые плавно сменились играми с приглашенными гостями за место в финале.
Подчеркивая важность разностороннего развития дебатёров, темы для обсуждения выбирались абсолютно из разных сфер жизни, не повторяя друг друга. А экспертами и главными судьями стали профессионалы своего дела: руководитель проектов «Сәләт», академик АН РТ Джавдет Сулейманов, заведующий кафедрой татарской журналистики КФУ Васил Гарифуллин, ветераны «Сәләт» Радиф и Рузаль Ахмадиевы, руководитель IT-лаборатории при академии «SanakLab» Марсель Сидиков и другие.

Фото: Гульназ Гимадиева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обходя традиционный стиль игр, организаторы подошли неординарно к финальным состязаниям.

Было решено провести полуфинал и финал в один день. Через всё мероприятие красной нитью проходила тема татарского языка.
Полуфинал был построен в виде интеллектуального квеста, где каждая станция тренировала важный для дебатёра навык. Например, «DeBattle» отвечал за умение быстро думать, интеллектуальный «Крокодил» стирал все признаки стеснения, а скороговорками тренировали скорость речи.

Фото: Гульназ Гимадиева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценивали игру участников исполнительный директор фонда «Сәләт» Тимур Сулейманов, наставник проекта «Безнең фикер» Аммар Аль-Анси, директор молодёжного центра «Сәләт» Айгуль Габдрахманова, президент клуба «Сәләт» Игорь Смирнов, победители прошлых лет.

В финал прошли 4 команды, набравшие большее количество баллов.
На обсуждение была выдвинута тема важности сохранения школ с образованием на татарском языке.

 «Одной из идей проекта является популяризация татарского языка и культуры, и формирование критического и аналитического мышления у молодёжи на татарском языке. В итоговом финале мы решили подчеркнуть, как любим и уважаем родной язык, а участники, в свою очередь, с радостью поддержали эту идею», – рассказала руководитель проекта «Безнең фикер» Лейсан Миннуллина.

По результатам всех испытаний абсолютными победителями была признана команда «Алма» лицея №149.
А лучшим спикером стал ученик 11 класса лицея №149 Алим Хисамудинов.
«В дебаты я играю уже два года. Считаю, что очень нужная и интересная игра, так как позволяет высказывать свою точку зрения и уметь её отстаивать в любой ситуации. Если честно, я совсем не ожидал победы, думаю, что повезло», – поделился Алим.

Фото: Гульназ Гимадиева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все участники получили сертификаты об участии, а финалисты — памятные подарки от спонсоров.

«Тут собрались те ребята, которые стремятся развиваться и развивать окружающий их мир. Ораторский навык, который они совершенствуют во время игр, поможет им во всех начинаниях. Было бы здорово в следующем году организовать выездную школу «Безнең фикер» в Билярске», – резюмировал исполнительный директор фонда «Сәләт» Тимур Сулейманов.

Алина Сысоева

 

Close
loading...