Ноябрь 25, 2017

Хоккейное дерби всея СССР осталось за россиянами

Фото: championat.com

Версия для печати
В Кельне 15 мая состоялась встреча двух сборных бывшего СССР – России и Латвии. Чемпионат мира стал настоящим праздником для всех любителей этого вида спорта: ближе к плей-офф матчи посещают все больше и больше зрителей, на этой игре их собралось целых 16 тысяч. Интересный факт: игры России вторые по посещаемости на турнире, первые, конечно, хозяева первенства – Германия.  

В заявку на матч у россиян не попал капитан Сергей Мозякин, к сожалению, за пару дней до мачта ФХР (Федерация хоккея России) сообщило, что магнитогорский форвард не продолжит участие в турнире из-за травмы верхней части тела, он уже вернулся в Россию, где будет проходить лечение. Звание же капитана перекачивало защитнику СКА Антону Белову, надеемся, его не постигнет участь предыдущих капитанов сборных (Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Сергей Мозякин – проходят курс лечения). Сегодня также отдыхает первый вратарь сборной Андрей Василевский, как сообщил тренерский штаб, он бережет силы для матча с США, который состоится на следующий день. Его позицию займет голкипер ЦСКА Илья Сорокин, который хорошо показал себя на Евротуре и был вызван в сборную без лишних вопросов. Сорокин уже защищал ворота сборной в третьем периоде с Италией, но там работы у него практически не было.  Тренеры вернули в состав форварда Артемия Панарина, который пропустил матч со словаками из-за микротравмы.

Фото: championat.com

Главный тренер сборной Латвии канадец Боб Хартли сколотил «чисто канадскую» команду, а это значит больше скорости и агрессии. Латвия была серьезно настроена на выход из группового этапа, а  матч должен был стать проверкой на стойкость. Ведь латыши уже с 2009 года не могут вырваться в плей-офф. Но в этом году они уверенно держатся в группе и есть шанс на выход в следующую стадию. Но сначала они должны были потягаться с Россией.

С первых же минут игроки мчатся на высоких скоростях, сразу видишь «канадские» замашки у латышей. Латвия блокирует броски российских нападающих, не дают  бросать по воротам и ложатся под шайбы. Но уже через пару минут  россияне берут инициативу в свои руки и начинают проводить много времени в чужой зоне. Форвард СКА Никита Гусев, не теряя времени, выходит один на один с латышским вратарем Иваром Пунненовом, но шайба пролетает мимо цели. На 12-й минуте защитник ЦСКА Богдан Киселевич все же заколотил уже свою вторую шайбу с синей линии (аналогичную шайбу игрок забросил в матче с датчанами). А через минуту судьи дали обоюдное удаление за задержку клюшкой – двум игрокам Теодоросу Блюгерсу у латышей и Владиславу Наместникову у россиян. На 18-й минуте нападающий ЦСКА Иван Телегин уже во втором мачте подряд отправляет в ворота шайбу. И опять же возникает вопрос: засчитать ли данный гол? Во владениях латышского голкипера уже был российский игрок Сергей Андронов и «вроде как» ворота были сдвинуты (по правилам, если ворота сдвинуты, гол аннулируют), но везет россиянам, и они удваивают преимущество. Начинается потасовка, сразу видно, что игроки готовы пойти ва-банк. Судьи не оставляют это без внимания и снова дают обоюдное удаление – Сергею Андронову и Гунарсу Скворцовсу. Игра 4 на 4 продолжалась недолго. Арбитры нынче строгие и удаляют за подножку латвийского игрока  Оскарса Цибульскиса. И вот 4 на 3, но осталось 10 секунд до окончания первого отрезка. Свисток и счет остается прежним, 2:0.

Второй период начинают россияне в большинстве. И держат марку в численном преимуществе. Владислав Наместников отправляет очередную шайбу в ворота латвийской команды. У латышского голкипера сегодня много работы, Ивар Пунненов крутится как уж на сковородке, нужно отдать ему должное, если бы не он, шайб залетело бы гораздо больше. Великолепный шанс подарили латыши петербургскому форварду Евгению Дадонову, но не попал он в пустые ворота, видно, не ожидал такого подарка.  А латыши тем временем набрались храбрости и решили проверить, не замерз ли наш голкипер, но все, что летело в ворота Ильи Сорокина, он отбил.   Латвия начала еще сильнее огрызаться, когда удалился защитник Иван Проворов. Но шайбу российский вратарь так и не пустил в ворота. Охладил пыл латышской команды Никита Кучеров, оформив гол за минуту до окончания периода. На табло 4:0, а значит все в порядке для российской команды.

Фото: championat.com

Берегут силы игроки в третьем периоде, ведь и у России во вторник матч за первое место в группе с США, и у Латвии встреча с Германией за четвертое место и  возможность выхода в плей-офф. Первая половина третьего периода прошла относительно спокойно и в зоне соперника. На 52-й минуте отправили на скамейку штрафников Увиса Балинскиса. И эта ошибка обошлась шайбой в ворота Ивара Пунненова. Отличился своим первым голом капитан Антон Белов. А вот уже на 54-й минуте за игру высоко поднятой клюшкой схлопотал удаление защитник СКА Артем Зуб. Но фол был сомнительный. На видеоповторе клюшка «вроде как» прошла за 2 метра от лица латышского игрока, но этот момент судьи оставили на своей совести, а может дали шанс прибалтийцам хотя бы на одну шайбу. Но  Илья Сорокин был не согласен и делал свою работу качественно, так, что не одна шайба не пересекла линию ворот. Интересный факт: Илья Сорокин ни разу на чемпионатах мира не пропускал, и все игры заканчивал на ноль (дебютировал он в прошлом году и провел тогда 3 игры, но это не умаляет его достоинства).  И снова Россия продолжает серию «сухих» игр – 5:0.

Официальная часть церемонии завершилась раздачей призов лучшим игрокам матча — у россиян это Антон Белов, а у латышей Артурс Кулда.  Следующую игру за первое место в группе Россия проведет с США 16 мая.

Дарья Ярчихина

Close
loading...