Май 26, 2017

Хоккейный поединок между Россией и США остался за звездно-полосатыми

Фото: championat.com

Версия для печати
На Ланксесс-Арене 16 мая сошлись титаны мирового хоккея – сборные России и США. Посещаемость на этом чемпионате мира потрясающая. И сегодня был поставлен очередной рекорд – на арене присутствовало почти 19 тысяч зрителей.

Игра была важна для каждой из сборных – россияне хотели сохранить первое место за собой и остаться в Кельне (по правилам турнира, команда, выигравшая первое место, остается на месте), да и возможность попасть в одну «ветку» с канадцами не особо радовала их. Американцы, потерпев поражение от немцев, тоже не рвались в Париж.

Фото: championat.com

На матч в запасе остался защитник «Динамо» Андрей Миронов, а в игру вернулся первый вратарь сборной Андрей Василевский. В остальном коренных изменений в команде нет. Сборная США является грозным соперником для России, никто не говорил, что игра будет легкая. Так и было — американцы, практически, не давали продохнуть в первом периоде российской команде. Россияне полпериода провели в меньшинстве. Артем Зуб и Никита Кучеров были оштрафованы первыми. Прошло 10 минут, а россияне нанесли всего лишь два броска по американским воротам, зато по нашим воротам броски перевалили за десятку.  Но россияне не отчаивались.  И вот ошибка защитника американкой команды дала шанс  форварду СКА Никите Гусеву, а тот уже, в свою очередь, переиграл американского голкипера, и шайба оказалась за линией ворот. И вот вроде не часто бываем мы в зоне соперника, но гол уже есть. Окрыленные россияне полетели вперед и тут же судьи подарили нам подарок – удален игрок США Чарли МакЭвой. Но продолжалось это недолго. Петербургский нападающий Сергей Плотников за игру высоко поднятой клюшкой получил не две минуты, а целых четыре. Но российский голкипер Андрей Василевский не подвел, и счет остался прежним. И снова на скамейку штрафников едет Никита Кучеров. Но период закончен и россиянам придется отбиваться в меньшинстве уже во втором отрезке матча.

Фото: championat.com

В начале второго периода американцы проучили российскую команду, заколотив  шайбу в ворота.  Сравнял счет нападающий  Кевин Хейс. И снова все пришлось начинать заново. Игра выровнялась,  и если в первом периоде россияне были скромны, то теперь не стеснялись беспокоить американского голкипера Джеймса Ховарда. И вот на 27-й минуте во втором матче подряд и вторую шайбу на турнире оформляет капитан Антон Белов. Но долго счет 2:1 не продержался на табло. Американец Дилан Ларкин принес своей команде еще одну шайбу.  Удаление игроков – это страшный сон для соперника российской команды, ведь россияне не оплошают и обязательно заколотят гол.  Так и вышло – дубль оформил нападающий Никита Гусев. Но не он один отличился дублем в этом периоде, но и американский форвард  Кевин Хейс. И все шайбы, что удивительно, были реализованы, когда одна из команд совершала грубейшие ошибки в обороне. Счет 3:3 и второй отрезок заканчивается ничьей.

Команды на пониженных скоростях начинают третьей период. Действуют очень аккуратно в своей зоне, как  россияне, так и американцы. На 45-й минуте Андерс Ли удаляется за удар клюшкой – это формулировка излюбленная сегодня у арбитров. Но российская команда не создала опасных моментов у ворот голкипера США, да и в зоне наши закрепились только с четвертой попытки. Судьи сегодня действуют очень внимательно и фиксируют любое нарушение. А российская команда в этом матче  богата на штрафы. Форвард Евгений Кузнецов отправляется на скамейку для штрафников, а американский нападающий Андерс Ли заколачивает шайбу в ворота российской команды. Гол становится переломным моментом в этом матче. Не проходит и минуты, как снова Евгений Кузнецов получает штраф. Но ничего опасного не вышло у нашего соперника. Более того, форвард Артемий Панарин, отобрав шайбу у американского защитника, полетел проверять вратаря команды США. Но Джеймс Ховард оказался стойким и не дал россиянину сравнять счет. Тренерский штаб негодует, как выровнять цифры на табло и взять реванш в овертайме?! За минуту до окончания игры главный тренер сборной России Олег Знарок берет таймаут, отзывает из ворот Андрея  Василевского и выпускает шестого полевого игрока. Но Россия так и не смогла оправиться от шайбы Андерса Ли в меньшинстве. Неточные передачи, ошибки игроков и результат на лицо. Сегодня не везет россиянам, и американский нападающий Брок Нельсон отправляет шайбу уже в  пустые ворота. Страсти накалены до предела, начинается заварушка между игроками. И за 5 секунд до конца игры оштрафовывают Эндрю Коппа у американцев, а у россиян Ивана Телегина (драка настолько была серьезная, что у Телегина была порвана форма). На ход матча  удаление никак не повлияло. Счет 5:3 и США выгрызает себе первое место в группе А, Россия же довольствуется вторым.

Фото: championat.com

Лучшими игроками были признаны  российский защитник Виктор Антипин, к сожалению, он не отметился результативными действиями и американский нападающий Дилан Ларкин, который забросил шайбу во втором периоде.

Следующий свой мачт Россия проведет 18 мая, но соперник из группы В на данный момент пока не определился.

Дарья Ярчихина

Close
loading...