Октябрь 17, 2017

Студотряды проводников готовятся к летней смене

Версия для печати
IV Республиканский семинар-практикум студенческих отрядов проводников (СОП) прошел на базе лагеря «Байтик». Мероприятие объединило более 100 бойцов и кандидатов из отрядов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Лениногорска, Бугульмы и Зеленодольска.

Проведение специальной выездной школы для СОП стало уже традицией. Профильный семинар-практикум организуется в преддверии летней целины (основного рабочего времени студотрядов – прим. ред.) для практического освоения и закрепления теоретических знаний. До этого бойцы и кандидаты студенческих отрядов проводников проходят специальный трехмесячный цикл обучения по программе «Проводник пассажирского вагона».

На школе студенты в очередной раз повторили и разобрали основные положения устава Российских студенческих отрядов, корпоративные ценности организации и особенности работы проводника-студента на целине.

«Подробно проанализировали несчастные и какие-то нестандартные ситуации, которые могут возникнуть на железной дороге, попытались найти пути их решения. Бойцы и кандидаты получили очень много полезного материала в плане с работы с пассажирами. И что очень важно — это все на практике в рамках мастер-классов», — в интервью корреспонденту DragonNews рассказала руководитель направления СОП в Республике Татарстан Анна Зорина.

Кроме получения полезной информации по профессии, студенты приняли участие в развлекательных и творческих мероприятиях. В рамках школы прошел фотоквест и видеомарафон, а также «Святочный бал» и «Фестиваль Зельеваров». На последнем студентам–проводникам предлагалось сварить зелье «Лучший проводник» и представить его в виде творческого номера на вечернем концерте.

«Более опытные ребята делились своим опытом работы, например, как правильно продавать чайную продукцию: кофе, чай, печенье и т.д. Было интересно послушать. На специальном курсе учили фразы и выражения на английском, знание которых необходимо при обслуживании иностранных пассажиров. А на творческие мероприятия дали нам возможность познакомиться между собой и начать дружить отрядами», — говорит командир СОП «Fresh» Алина Нигматуллина.

Республиканский семинар-практикум студенческих отрядов проводников стал отправной точной в подготовке к Третьему трудовому семестру. В массовых пассажирских перевозках летом этого года планируется задействовать более 340 студентов татарстанских вузов и сузов, объединенных в 20 отрядов.

«Традиционно наши ребята будут работать от Волгограда, Казани и Санкт-Петербурга. 7 июня первый отряд отправится на целину. Примечательно, что в этом году студенческие отряды проводников Татарстана задействованы в организации транспортной доступности Кубка Конфедераций. Бойцы будут обслуживать специальные поезда, курсирование которых запланировано между городами проведения матчей. Надеемся достойно показать себя на этом мировом событии», — говорит Анна Зорина.

Павел Вахрушев

Close
loading...