Октябрь 17, 2017

«Ночь еще живых студентов» прошла в Казанском университете

Версия для печати
Сегодня вечером в музее истории Казанского федерального университета в рамках Международного дня музеев прошла театрализованная экскурсия «Ночь еще живых студентов». Представление было подготовлено студентами-музеологами ИМОИВ КФУ под началом экскурсовода, руководителя музея Светланы Фроловой.

Во время экскурсии гости передвигались по музею, побывали в императорском зале, в юридической аудитории, и повсюду встречали бывших студентов Казанского университета, которыми он так гордится. Будущие музеологи на время превратились в студентов разных времен: девятнадцатого века, двадцатого, двадцать первого. Молодые Лев Толстой и Володя Ульянов, Карл Фукс, его дочь, ректор университета Кремлев и многие другие известные деятели науки и культуры предстали сегодня перед гостями музея. Каждый изрекал свои мысли, которые на данный момент уже являются культурным и общественным достоянием, признаны великими.

Все пришедшие были приятно удивлены атмосферой, которую удалось воссоздать студентам. Театрализованная экскурсия собрала достаточно много гостей и все остались довольны. Причем настолько, что хотелось продолжения оживших историй. На что руководитель музея истории КФУ Светлана Фролова пообещала придумать новые спектакли. Она отметила, что выступали сегодня студенты, у которых впереди еще целый год до окончания бакалавриата, тем самым дав надежду на новые путешествия по истории КФУ.

Наставница студентов-музеологов по окончании экскурсии поделилась с гостями процессом ее подготовки: «Ребята сомневались, их раздирали боязнь, опасение, нежелание, которое камнем давило им на сердце, они всячески сопротивлялись этому. Но потом, когда стало получаться, они поверили в себя. Большую помощь им оказали сотрудники нашего музея Мария Хабибулина, Мария Чуракова».

Но, надо сказать, что опыт театрализации в музейном пространстве у студентов прошел успешно, зрители долго не расходились, фотографировались и благодарили актеров и директора музея. После погружения в историю, путешествия по времени не хотелось возвращаться в реальность.

«Мы хотели еще раз прославить наш университет. Люди, которые пришли сегодня, я думаю, были здесь не раз. А наша экскурсия с новой стороны открыла экспозицию», — считает исполнитель ряда ролей, будущий музеолог Ильнур Кулдубаев.

Подготовка театрализованной экскурсии осуществлялась 1,5 месяца, задействованы в ней были 11 студентов-музеологов.

Алена Мирошниченко

 

Close
loading...