Июль 27, 2017

Российская команда вырвалась в следующую стадию чемпионата по хоккею

Фото: championat.com

Версия для печати
В Париже 18 мая на АккорХотелс-Арене прошел матч Россия – Чехия. Во Франции по сравнению с Германией посещаемость хромает. На встрече было всего лишь больше 6 тысяч зрителей. Даже половина трибун не была заполнена, но это не мешало российским болельщикам скандировать: «Россия вперед». А в перерывах между периодами перекричать чешских фанатов хоккея.

Итак, обе команды получили путевки в плей-офф. Вот только Россия прошла со второго, а Чехия с третьего места. Но велика ли разница? Российская команда плюс ко всему перекочевала из Кельна в Париж, а это значит нужно заново привыкать к новому льду, к другим раздевалкам и всевозможным неотъемлемым атрибутам. Чешской команде повезло больше, они весь групповой этап провели во Франции.

Игры ¼ финала построены по принципу «все или ничего», так как проигравшая команда выбывает из чемпионата. Матч предвещал быть зрелищным и захватывающим, потому что обе сборные хотят заполучить путевку в ½ финала турнира. Тем более, что наши соперники уже четыре года подряд не могут пройти дальше  ¼, а ведь чешская команда является одной из самых сильных в мировом хоккее.

Коренных изменений в составе российской сборной нет, все осталось, как и в матче с США — защитник Андрей Миронов остается  на скамейке запасных.

Фото: championat.com

Игра начинается с жесткого прессинга чехов. Россияне также как и в матче с американцами не могут выйти из собственной зоны, и приходится обороняться.  На 2-й минуте ненужное удаление зарабатывает Сергей Андронов. А чехи проверили на стойкость российского голкипера. Россияне ложатся под шайбы, блокируют броски и не дают подобраться к воротам. В меньшинстве российская сборная теряет Владислава Наместникова, шайба попадет в ногу российскому нападающему, он только с посторонней помощью покидает площадку.  Россия выдерживает суровый прессинг соперника и не пропускает. А судьи дают шанс российской команде и отправляют на скамейку штрафников Давида Пастрнака. Сразу видно, что россияне еще не привыкли  к новой площадке, неточность в передачах и неуверенность в игре преследует нашу команду. Опасных моментов создать в большинстве российской сборной практически не удалось. Но как бы не так, как только успел выбежать на лед чешский игрок со скамейки штрафников, как защитник Дмитрий Орлов оформляет свою первую шайбу на турнире. Сегодня «время первых» — свое первое удаление на чемпионате  получает нападающий Никита Гусев, сомнительное достижение. Но  чешской команде чудом не удалось реализовать большинство. На 12-й минуте  Якуб Йержабек дарит подарок россиянам и едет на скамейку штрафников. А российская команда в численном преимуществе – это кошмар. И снова наша сборная реализовывает свое очередное большинство.  На 17-й минуте получает штраф нападающий Александр Барабанов, но чехи не смогли побеспокоить российского голкипера Андрея Василевского. Период заканчивается в пользу России – 2:0.

Второй период развивается по сценарию России – наши игроки выматывают чехов, мутузят их возле бортов, не позволяя бросать по своим воротам. Россия начала играть аккуратнее в обороне, удаляться игроки стали меньше, но в атаке немного поубавили. В целом период прошел спокойно без голов и инцидентов. Единственное удаление за период было у россиян – на этот раз «отличился» защитник Иван Проворов. Но чешская команда не то, что бы не смогла забить, так еще им еще пришлось обороняться. Наша сборная была близка, чтобы забить в меньшинстве, но лишь по счастливой случайности ни Артемий Панарин, ни Евгений Кузнецов не смогли привести шайбу в ворота. И Андрей Василевский, и его визави Павел Францоуз ушли «сухими» после второго отрезка матча. К сожалению, на льду так и не появился нападающий Владислав Наместников, который травмировался в первом периоде.

Российская команда в третьем периоде успешно ломала все попытки организовать атаку к своим воротам. А чехи, в свою очередь, совсем расклеились и никак не могли собраться. Единственный, кто у чехов еще мог сражаться – это голкипер  Павел Францоуз, из-за него российская команда не удвоила преимущество. А уже на 43-й минуте чешский игрок Якуб Ворачек получил штраф: моментов у нашей сборной было много, но до гола дело не дошло. Все шло слишком хорошо и россияне «решили» оштрафоваться — Никита Кучеров вновь отправляется на отдых. К счастью, ничего серьезного у чехов не вышло. А вот Артемий Панарин уже во второй раз оставался тет-а-тет с чешским вратарем, но вновь не смог его перехитрить, как будто попал на остров невезения. Но на 53-й минуте этот «порочный» круг прекратился. И лучший бомбардир чемпионата Артемий Панарин забивает свою долгожданную шайбу в этом матче. Ложкой дегтя в этой игре могла стать травма нападающего Владислава Наместникова, но в конце третьего отрезка состязания центрфорвард вернулся на лед. Российский голкипер Андрей Василевский уже третью свою игру заканчивает на ноль.

Счет 3:0 – Россия идет дальше, а Чехия кусает локти  и едет домой.

Защитник сборной Чехии Ян Рутта и вратарь сборной России Андрей Василевский  признаны лучшими игроками четвертьфинального матча.

Сборная России в полуфинале встретится с победителем пары Канада — Германия. Матч пройдет в Кельне 20 мая.

Дарья Ярчихина

Close
loading...