Ноябрь 25, 2017

Дмитрий Маликов: «Я не хочу становиться ретро-артистом»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Народный артист Российской Федерации, композитор, пианист, певец, актёр, продюсер и телеведущий Дмитрий Маликов вместе с творческой группой представил свой спектакль «Перевернуть игру» зрителям Казани. Причем состоялось два спектакля, один из которых был благотворительным.

В основе спектакля лежит разговор двух поколений о музыкальных пристрастиях. Правда у каждого своя, и в связи с этим зарождается конфликт, разрешить который помогают фантомы великих классиков.

Перед самим действием юным дарованиям предоставили возможность сыграть на пианино в холле «Уникса». Девочки София и Ангелина исполнили произведение Баха «Инвенция» и маленький вальс. За смелость и исполнение организаторы поощряли подарками. Но и родители не отставали от детей. Они также садились за фортепиано и играли классическую музыку. Чуть поодаль профессиональные музыканты настраивали аудиторию на музыкальный лад, играя на скрипке, флейте и виолончели.

Фото: Максим Зарецкий

«Кто знает композиторов на букву М?»

Жители Казани не только образовывались духовно, но еще и приняли участие в мини-викторине. Вопросы, которые задавал ведущий, призывали детей и их родителей вспомнить называние самого большого клавишного инструмента или фамилию композитора, который написал оперу «Волшебная флейта». Когда все успешно угадали Моцарта, сразу возник еще один вопрос: «Кто знает еще композиторов с фамилией на букву М?». И из толпы воскликнули: «Маликов!»

Эмоции во время спектакля и после были у всех. Люди разных возрастов прочувствовали каждый своё. Дети, в свою очередь, посчитали этот спектакль в большей степени образовательным, нежели красивым шоу для развлечений. Тем самым достигнута главная миссия проекта «Перевернуть игру» — перевернуть мировоззрение, нести просвещение.

Фото: Максим Зарецкий

«Ну и словечки у вас, у классиков». 

Спектакль «Перевернуть игру» – это разговор разных поколений. Это попытка показать влияние музыки на мир, на состояние души и на восприятие мира и самого себя.

16-летняя героиня, будучи диджеем, не имела представления о классической музыке до тех пор, пока к ней не явился композитор и пианист Дмитрий Маликов, а также легендарные исполнители: Моцарт, Бах, Майкл Джексон и другие.

Дмитрий Маликов сыграл просветителя и наставника в мире музыки. Ему помогал таинственный голос, который доносился из-за кулис и слова которого возникали на огромном экране сцены. Важный урок, который дал композитор не только героине на сцене, но и всем присутствующим зрителям: «Каждый человек звучит по-разному. Самый совершенный музыкальный инструмент – это ты сам».

Фото: Максим Зарецкий

«Ваша классика давно устарела. Она никому не нужна» 

Девушка сначала сопротивлялась классической музыке, но в итоге рождается синтез классики и современных жанров.

На сцене прозвучали знаменитые произведения Шопена, Прокофьева, Вивальди, Баха, Шостаковича. И, конечно, современные хиты. Характерным штрихом стали воплощения великих людей, повлиявших на музыкальное искусство. Зрители не только слышали их истории, но и чувствовали все сложности, с которыми пришлось столкнуться композиторам и певцам в их жизни, благодаря различным спецэффектам и исключительной игре актёров.

После спектакля возникает чувство благодарности и восхищения от увиденного. Хотелось впитать с себя каждую мысль, каждую крупицу смысла и пережить заново эти ощущения.

Фото: Максим Зарецкий

Пресс-конференция для студентов и журналистов

После спектакля Дмитрий Маликов рассказал о своём шоу студентам КФУ и журналистам республиканских изданий на пресс-конференции в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций. Также певца не обошёл стороной вопрос о его активной деятельности в «Твиттере» и «Ютубе». Маликов с радостью поделился своей позицией и планами, которые вызвали позитивную реакцию аудитории.

«В течение года мы дали 40 спектаклей «Перевернуть игру» и нам очень приятно, что юбилейный тур мы проводим в Казани, в городе, который очень важен для России, и который является одним из самых больших и знаменитых, самых технологичных и красивых в нашей стране. Я думаю, что любой артист, который приезжает к вам, испытывает особые чувства и особые волнения», — отметил в самом начале встречи артист.

Спикер отметил, что публика здесь с одной стороны очень доброжелательная, а с другой взыскательная и требовательная. А такая она потому, что избалована различными событиями.

Фото: Максим Зарецкий

Маликов признался, что после встреч с детьми, которые состоялись в 115 городах нашей страны, осознал потребность просвещать. В следствие чего родился интерактивный спектакль о классической музыке, который на самом деле говорит о большем. В частности, о том, что нужно быть широко образованным человеком: читать, ходить в музеи, смотреть фильмы.

«Я пытаюсь приблизить эту музыку к современному поколению»

Первый же вопрос журналиста касался заданной миссии: «Как вам кажется, один спектакль действительно способен перевернуть восприятие музыки у подрастающего поколения?»

«Конечно, за полтора часа это сделать целиком невозможно. Но заронить зернышко в благодатную почву нам удается. Самая важная похвала для нас, это когда ребенок, приходя домой, ищет в «Гугле» музыку Баха, Моцарта, Бетховена. Главное, чтобы оставался след», — пояснил Дмитрий.

Фото: Максим Зарецкий

«В музыкальном спектакле возможно все»

— Как выбирались композиторы? Почему не Чайковский и Фредди Меркьюри?

— Чайковский очень важный композитор, у него личная судьба достаточно сложная. Нужно его было сделать как пример балетного искусства. Мы еще не успели это сделать, так как нужны дополнительные актеры. Будем делать апгрейд, куда вместим его историю. Остальные исполнители были выбраны по принципу наличия определенных качеств в их биографии, которые мы хотели донести до детей. Преодоление физического недуга, неизвестности.

Маликов и его татарская кровь

Говоря о разности поколений, естественно, возник и вопрос о взаимоотношениях самого Дмитрия Маликова с его дочерью Стефанией.

«Характер у нее, безусловно, как и у всех, сложный, но мы находим общий язык», — рассказывает Маликов-папа.

К слову, у девушки скоро состоится выпускной и, как рассказал певец, она приняла решение поступать на международную журналистику. Как отец, Дмитрий старается воспитать в дочери доброту и сострадание. Они вместе бывают в храмах, в детских домах.  Мама же больше уделяет внимание ее образованию и дисциплине.

Спикер не удивился, услышав вопрос о татарской фамилии Маликова: «Я, честно говоря, знаю, что у меня корни татарские, тюркские. Даже не знаю, кем я себя ощущаю. Татары же народ талантливый, добрый, хлебосольный, с хитринкой. Поэтому мне кажется, если в крови есть татарская кровь, еврейская кровь и еще какая-нибудь, то это самое лучшее сочетание. Тогда можно многого добиться».

Фото: Максим Зарецкий

Все началось с одного твита «тяжеловато»

Дмитрий стал безумно популярен в последние годы еще и как активный пользователь социальных сетей. Он признался, что мог бы проводить мастер-классы по SMM-менеджменту, так как активно пользуется социальными сетями, в особенности «Твиттером». Певец начал покорять еще одну площадку – YouTube.

«Твиттер» – такая сеть, которая очень важна для журналиста. Молниеносные новости в основном воспроизводятся именно там. Мне нравится «Твиттер», потому что это мысль. «Инстаграм» требует фотографий, что вызывает проблему. «Фейсбук» – это достаточно взрослая соцсеть, где нужно писать развернутые посты, размышления. А мне нравятся дерзкие шутки, например: «На первом сексе никакого свидания». «Твиттер» позволяет мне иронично существовать», — подробно рассказал он о мотивации.

Дмитрий так прокомментировал вопрос о звании «короля «Твиттера»: «Все началось с одного твита «тяжеловато». Полтора года назад я просто спросил у людей как дела, тяжеловато или не очень. Вообще ничего не имел ввиду. А потом вдруг через месяц-полтора этот твит кто-то начал крутить, и он пошел.

Фото: Максим Зарецкий

«Лично мне не хочется становиться ретро-артистом»

В своем спектакле Дмитрий не только пытается пробудить интерес у молодежи слушать классическую музыку, но и сам композитор стремится быть современным: «Мы сейчас наблюдаем, как впервые сходятся YouTube и официальное телевидение. Меняется способ доставки информации. Мы, взрослые артисты, не заметили, как быстро поменялось поколение. Когда становишься старше, кажется, что все так и будет, становишься консервативным. А тут вдруг раз, и меняется ситуация. Оказывается, что кроме традиционной публики у тебя никого нет, а молодежь живет в своих кумирах. Лично мне не хочется становиться ретро-артистом. Я хочу быть открытым миру».

Для того, чтобы достичь успеха в блогосфере, нужно обладать определенными способностями, считает Маликов. По его мнению, к числу талантливых людей принадлежит и Хованский. Спикер прокомментировал свое творчество с этим известным блогером: «Я в «Твиттере» написал: «с кем бы мне фит замутить?» От него поступило конкретное предложение. Мне тоже это стало интересно. Единственное, на чем я настоял – чтобы не было мата. Он очень старался, организовал все съемки в Санкт-Петербурге. Сейчас я думаю куда и с кем двигаться дальше».

Скоро будет 30 лет, как Дмитрий Маликов впервые вышел на эстрадную сцену. А в следующем туре актеры сыграют уже 50-й спектакль «Перевернуть игру». И это еще только начало. Как говорил Фредди Меркьюри: «Show must go on».

Виктория Елфимова


Close
loading...