Ноябрь 13, 2018

Россия не сумела взять реванш у канадцев и отправляется за бронзой

Фото: РИА "Новости"

Версия для печати
Матч состоялся в Кельне 20 мая. Противостояние «вечных» соперников в мировом хоккее – России и Канады собрали на арене более 16 тысяч зрителей. Для многих это был  «финал мечты», хотя финальная встреча пройдет только завтра.

Хоккейная борьба между этими сборными идет с советских времен. И оба соперника уважительно относятся  друг к другу. Россия хотела взять реванш за финал чемпионата мира  2015 года, когда наша сборная проиграла со счетом 6:1. А принципиальные канадцы не хотели уступать и довольствоваться лишь борьбой за третье место.

Россия не часто встречается на чемпионатах мира с Канадой, а выигрывали наши в далеком 2011 году. Так что российские болельщики всегда ждут этой встречи и надеются, что в этом году нашей сборной точно повезет, и она вырвет победу у родоначальников хоккея.

Фото: РИА “Новости”

С первых же минут чувствовалось напряжение между командами. Главный вопрос: кто из сборных сможет навязать собственную игру и переиграть соперника? Канадцы сразу перехватывают инициативу, но длится это недолго. Весь период преимущество переходило от одной команды к другой. Обе сборные понимают, на  что способен соперник и играют довольно осторожно, где-то в ущерб в атаке. У россиян был неплохой шанс первыми открыть счет, но, к сожалению, у казанского нападающего Владимира Ткачева шайба сошла с крюка клюшки, и он не попал в пустые ворота. В целом, у России и Канады было много опасных моментов, но до гола дело так и не дошло.  На 14-й минуте  канадского игрока Марка Шайфле отправляют на скамейку штрафников, а у россиян появляется возможность открыть счет. Но кленовые листья не только хорошо оборонялись, но и смогли побеспокоить российского голкипера Андрея Василевского. На протяжении всего периода канадцы вели силовую игру,  больше всех пострадал нападающий ЦСКА Сергей Андронов, ему даже понадобилась помощь медиков. Но ничего страшного не произошло, и через пару минут московский форвард вернулся на лед. Градус борьбы зашкаливал под занавес периода. Но счет так и не был открыт, сборные ушли на перерыв «сухими».

Фото: РИА “Новости”

Две сильнейшие хоккейные сборные мира во втором периоде играли на равных. Наш соперник сделал нам подарок и два раза подряд удалился в начале периода. Но кленовые листья выстояли. А уже россияне недисциплинированно сыграли и тоже дважды подряд удалились. Сначала штраф получил капитан сборной Антон Белов, его удалили до конца периода за силовой прием против игрока, не владеющего шайбой. А уже позже отправился на скамейку штрафников еще один российский защитник Богдан Киселевич. Но российское меньшинство не подкачало. Еще одно удаление в этом мачте заработал канадский игрок Марк Шайфле. И снова российской сборной не удается разобраться с вратарем Кэлвином Пикаром. Опять был близок заколотить шайбу бомбардир «Ак Барса» Владимир Ткачев, когда выходил на рандеву с канадским голкипером, но сегодня ему что-то не везет. Наконец-то форвард Евгений Кузнецов вскрыл оборону соперника и забил свою первую шайбу на турнире. А уже через минуту снова получает штраф Джош Моррисcи. И Россия вновь «завозит» шайбу в ворота, отличился нападающий СКА  Никита Гусев. Наш соперник растерян, и еле-еле выбирается из своей зоны. В конце снова удаляется защитник Артем Зуб. И это придает уверенности канадцам. Но российская команда выстояла, и период заканчивает в пользу нашей сборной – 2:0.

Фото: РИА “Новости”

В хоккее счет 2:0  никогда ничего не решал, особенно в матче с канадцами и россияне в этом убедились. В самом начале третьего периода в меньшинстве наша команда пропускает первую шайбу. А следом идет серия удалений у российской команды. Максимум, что могли наши хоккеисты – добраться до чужой синей линии и забросить шайбу в зону без особой надежды на успех. Половину решающего периода подопечные Знарка провели в меньшинстве, что высосало из них буквально все силы. На 55-й минуте забивает и выравнивает счет канадский игрок Натан МакКиннон. Россияне не могут собраться, а тем временем канадцы на кураже и идут вперед. И шайба снова оказывается в наших воротах. И уже на табло счет в пользу «кленовых листьев». Неприятный момент происходит с российским защитником Владиславом Гавриковым, он столкнулся с канадским игроком, вследствие чего получил травму и не смог продолжить игру.  И вот психологический фактор сыграл с россиянами злую шутку, они сломлены. Но остается пару минут, а преимущество в одну шайбу слишком шаткое. Тренерский штаб берет тайм-аут, отзывает российского голкипера и выпускает шестого полевого игрока. Но игра не клеится, а канадский игрок Шон Кутюрье ставит окончательную точку, забивая четвертую шайбу уже в пустые ворота. Финальная сирена – счет 4:2 – канадцы отправляются в финал, а россияне уже второй год подряд будут играть за бронзовые медали. Канада сыграла на пределе возможностей всего один период, но этого хватило, чтобы совершить камбэк и разбить сердце миллионам россиян.

Форвард Артемий Панарин, защитник Антон Белов и вратарь Андрей Василевский признаны лучшими игроками сборной России на чемпионате мира. Панарин с 16 (4+12) очками занимает первое место в списке бомбардиров турнира, на счету Василевского три сухих матча.

21 мая наша сборная сыграет с проигравшей командой в паре – Финляндия и Швеция.

Дарья Ярчихина

Close
loading...