Октябрь 19, 2018

Российские хоккеисты взяли на ЧМ бронзу, но снова потеряли капитана

Версия для печати
21 мая на «Ланксесс Арена» прошел матч за третье место между российской и финской сборными.  Стадион был до отказа забит болельщиками, на этот раз матч посетили больше 16 тысяч.

На этом чемпионате Россия еще не встречалась с Финляндией. Зато в прошлом году в полуфинальном матче мы уступили финнам и отправились бороться за третье место с американцами. Но удача была не на стороне Финляндии, их обыграла Канада. В этом году  финны с большим трудом вышли из группы, но совершили рывок и обыграли американцев. Но в следующем матче поиграли шведам. Психологический фактор был важен в этой игре. Кто сможет собраться после поражения и вырвать победу у соперника? Чьи нервы окажутся более стойкими?

Коренных изменений в составе сборной России нет, к сожалению, защитник Владислава Гаврикова получил травму в матче с канадцами и не смог участвовать в этой встрече. На его замену в игру вернули другого защитника, Андрея Миронова.

Обе команды чувствуют себя подавленно после поражения в ½ финала. Нет прежних скоростей, хитрых передач и полной самоотдачи игре. Весь период проходит относительно спокойно. Автор единственной шайбы за период стал форвард СКА Никита Гусев. На 14-й минуте штраф получает финский игрок Вилле Лаюнен. В то же время отправился на скамейку штрафников игрок Финляндии  Лассе Кукконен, компанию ему составил петербургский нападающий Сергей Плотников – обоих хоккеистов удалили за потасовку, которую они устроили на льду. У россиян появился шанс увеличить свое преимущество, но безалаберность и халатность в игре нашей спецбригады большинства не позволила нанести хотя бы один бросок по воротам. Российские хоккеисты не могли закрепиться в зоне и создать хотя бы что-то опасного возле ворот Йоханса Корписало.  Снова ненужное удаление привозит Никита Кучеров, но его финны будут реализовывать уже во втором периоде.

В этой встрече удача на стороне казанского форварда Владимира Ткачева.  Именно он в меньшинстве оформляет свою первую шайбу на турнире.  А штраф Велли-Матти Савинайнен обернулся дублем нападающего Никиты Гусева. Финская оборона совсем проваливается. А через минуту российский защитник Богдан Киселевич забивает еще одну шайбу. Главный тренер сборной Финляндии  Лаури Марьямяки после четвертой шайбы тут же меняет вратаря Йоханса Корписало на голкипера «Витязя» Харри Сятери. Еще по одному штрафу получили защитник Андрей Миронов и Мика Пюёряля, но ничего серьезного хоккеистам обеих сборных создать не удалось. После матча с канадцами на  московском форварде Сергее Андронове живого места не осталось, и вот он вновь попадает под силовой прием и не может уехать с площадки. В это время финны мчатся вперед, а оборона россиян рушится, как карточный домик и за 27 секунд до конца второго отрезка матча забивает финский форвард Микко Рантанен.

Финны начинают жестоко прессинговать российских игроков. Не прошло и минуты с начала периода, как финский игрок Микко Рантанен приносит второй гол для своей команды. И все начинается как в прошлом матче с Канадой, где россияне тоже сначала повели, но третий период не дожали и в итоге проиграли. Российская команда старается играть дисциплинировано, но вновь удаляется форвард Никита Гусев. А игрок  Велли-Матти Савинайнен  реабилитируется после собственного удаления в начале второго периода, когда его команда пропустила шайбу. И оформляет третий гол в российские ворота. Хоккейная фортуна, казалось бы, отвернулась от российской команды. И главный тренер сборной России берет тайм-аут, чтобы успокоить наших хоккеистов. А на 48-й минуте охлаждает пыл финской сборной форвард Тампы Никита Кучеров, выход на рандеву с голкипером Финляндии заканчивается пятой шайбой в воротах нашего соперника.   Следом в бокс для штрафников едет Велли-Матти Савинайнен, чем облегчает задачу россиянам. Время идет, а шансов сравнять счет у финнов все меньше и меньше. За три минуты до конца матча голкипер финской сборной Харри Сятери уезжает из ворот. И уже 6 на 5 проводят игру хоккеисты. А у Валерия Ничушкина была отличная возможность поставить окончательную точку, заколотив шайбу в пустые ворота. Но помешали финские защитники. Серьезную травму под конец матча получает капитан сборной Антон Белов, его уносят со льда. Не везет в этом году лидерам нашей сборной. А вот российский голкипер выручал команду и стал не пробиваемым на последних минутах. На табло счет 5:3.

Россияне второй год подряд завоевывают бронзовые медали, но радости от этого особой нет. Во время награждения капитан сборной Антон Белов так и не смог вернуться на лед и вместо него награду получал форвард Сергей Андронов.

А финал чемпионата Швеция – Канада пройдет сегодня вечером. И мы узнаем, смогут ли кленовые листья защитить титул чемпиона?

Дарья Ярчихина

Close
loading...