Ноябрь 25, 2017

В Казань прямиком из Кремниевой долины

Версия для печати
В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ проходят лекции в рамках конференции ЦИПР – Цифровой индустрии промышленной России.

Одним из лекторов стал сооснователь Gagarin Capital, инвестор PRISMA Advisor MSQRD Николай Давыдов. Общался он со слушателями прямиком из Кремниевой долины через Skype.

— Все, что я имею, всего добился сам.
— Коля, но ты же бомж?!
— И тем не менее»

Когда Николай начал свое выступление с анекдота, стало сразу ясно, что хотя сфера ИТ и осложнена терминами, неясными простому обывателю, разговор примет достаточно забавное и понятное не только для программистов и разработчиков русло.

В 2009 году Давыдов невольно стал инициатором создания инвестиционной компании iTech Capital. К 22-м годам он окончил факультет менеджмента в Высшей школе экономики и получил магистерскую степень в Университете Эдинбурга, поработал в российском подразделении Cisco Systems. Еще в 2009 году Давыдова познакомили с сооснователем QIWI Сергеем Солониным: на встрече будущий инвестор показал бизнесмену стратегию стартапа, который консультировал. «Нас кто-то из общих друзей свел. Он после сотрудничества сказал, давай так, я найду инвестиции, а ты работаешь на меня. И мы делаем фонд. Для меня это было небольшим шоком, естественно, но от такого предложения нельзя отказываться», – говорит сам Николай.  В итоге начали делать фонд под проекты, которые будут похожи на тот, что он демонстрировал на первой встрече.

В Кремниевой же долине Николай занимается инвестициями как управляющий партнер Gagarin Capital: помогает покупать и продавать компании, вкладывать и привлекать средства.

Пережитые Давыдовым постулаты

  1. Никогда не воспринимайте других людей какими-то особенными

В данном утверждении Николаю помог пережитый им опыт. Его соседкой по лестничной клетке была единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта Лидия Павловна Скобликова. И каждый раз, когда Николай еще ребенком приходил из школы, он видел, как она моет пол на общей лестничной клетке. Тогда была ее очередь. «Она абсолютно нормальный и обычный человек», — говорит Николай. Тогда он и понял, что легенды – это обычные люди. Никто и тебе не  мешает самому хотеть быть легендой.

  1. Важно фокусироваться на чем-то одном

На первых парах работы с Сергеем Солониным Николай Давыдов с товарищами не обсуждали ни зарплаты, ничего. Сели описывать инвестируемый проект. 20  миллионов они должны были поднять с рынка. Сергей в это время обещал привести еще людей. В целом шансы, что все получится, были равны нулю и все это понимали. Случайно вместо 20 они собрали 60 миллионов. «Да, такое тоже бывает. И это было очень плохо», – говорит Николай. Почему же это оказалось не самым верным шагом, он объясняет так: «Нужно было сосредоточиться на том, что мы делаем. Тогда успех был бы гораздо более заметным. Но тогда мы восприняли это как добрый знак».

Спустя какое-то время Сергей Солонин говорил: «Раз мы собрали 60 – давайте соберем 200 миллионов». А это уже намного сложнее. С ужасным скрипом в течение года ребята собрали около 130 миллионов.

  1. Всегда учитесь

В каждом месте, в котором он был, он старался учиться. И продолжает учиться до сих пор. Если верить инвестору, учиться проще у других людей. Нужно пытаться каждый раз задавать себе вопросы. Почему человек это делает? Почему он так думает? Что привело его к такому образу мышления? Как мне научиться делать также?

  1. Тебе точно повезет, если ты много пробуешь

Когда из десяти раз у тебя выходит половина – это здорово. Когда из десяти попыток у тебя выходит только две – это все равно хорошо. Как правило, из 100 обращений, ты получаешь 99 отказов. Делайте 300, и тогда получите несколько положительных ответов.  Николаю, он признается, во многом повезло. Но тут же объясняет: «Я просто верю, что когда ты много что-то пробуешь – тебе по любому повезет. Теория вероятности». Главное – не допускать ошибок, говорит он. Достаточно много раз попробовать просто, чтобы не допускать ошибок.

Искусственный интеллект (ИИ) / Artificial Intelligence (AI). Российское преимущество

$705 млн составил общий объем инвестиций в проекты, связанные с искусственным интеллектом в 2016 году
71 сделка состоялась по подобным проектам

Сейчас инвесткомпания, сооснователем которой и является Николай Давыдов, решила оседлать волну ИИ, что позволяет автоматизировать многие работы. Применение искусственного интеллекта – машинное обучение в самых разных областях, начиная с сельского хозяйства до здравоохранения и развлечения дополненной реальности.

У России на этот счет, по мнению Давыдова, есть огромное преимущество: «У нас больше всего инженеров на душу населения». Почему так произошло, разбираться стало даже забавно. Одна из причин – никто не хотел служить в армии. Поэтому инженеров в нашей стране много. Еще одно объяснение нашего преимущества– советская, а потом и российская математическая школа. Она до сих пор считается одной из сильнейших в мире. Доверять такому тезису стоит. В Кремниевой долине, как говорит Николай, есть русская математическая школа: «Мега популярна у всех китайцев и индусов. Во-первых, китайцы и индусы знают, что такое математическая русская школа. А во-вторых, китайцы и индусы больше всего денег тратят на образование детей по сравнению с американцами».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «У России есть все слагаемые, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира. У нас есть интеллектуальный потенциал, у нас есть ресурсы».

Возвращаясь к теме искусственного интеллекта, Николай рассказал про интересное применение этой технологии в сельском хозяйстве. Речь идет о стартапе – виртуальное видение в коровниках. Проект решает такую проблему как свободный вынос (когда коровы свободно ходят по площадкам). В силу этого у быков иногда случаются «несанкционированные активные действия по отношению к коровам». Но фермерам нужно сохранять их запал, коров нужно оплодотворять согласно графику. Тогда ребята ставят камеры, чтобы распознавать виды коров, передние и задние копыта, например. И если бык пытается несанкционированно, скажем так, вступить в отношения с коровой (заметим, что это потенциальная потеря денег для фермера), система об этом оповещает. Тогда уже человек с хлыстом идет прогонять быка. Вот таким разным бывает искусственный интеллект.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров: «Сегодня мы все больше видим влияние технологического и цифрового фактора на развитие экономики в целом».

Уже позже в одном из данных когда-то интервью находим рассказ Николая о распорядке дня: «Я встаю очень рано по Калифорнии (тут все так встают) – до 5 утра. Делаю зарядку, пробежку, завтракаю и в 6 уже работать. В это время в Москве 4 часа дня. Часов в 6 по Калифорнии я ложусь спать на несколько часов, потому что здесь уже никто не работает, встаю в 8-9 часов вечера и работаю до часа ночи. В Москве в это время 11 утра. Миша же вообще, мне кажется, работает круглосуточно (Михаил Тавер – прим. партнер)».

На заключительное предложение из зала перебраться в Иннополис, узнали, почему же все-таки Кремниевая долина.

Это то место, где можно запускать глобальные проекты по всему миру. Из всех людей процентов 30 – это американцы, остальные приехали в долину с разных мест. Это место, где собрались разные люди и сказали: «Давайте здесь сидеть и вместе сделаем крутые большие штуки». Напоследок Николай говорит: «Когда мы сможем добиться глобального эффекта на территории Российской Федерации, я с радостью перееду. Но пока мешают люди – это невозможно. И пока Кремниевая долина – она одна».

Для справки. ЦИПР – первая в России ИТ-конференция, обеспечивающая площадку для эффективного диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов.

Большая часть панельных дискуссий ЦИПР в этом году будет посвящена «Цифровой экономике» и одноименной программе, которая готовится в Правительстве России. В рамках конференции состоится более 20 круглых столов, посвященных проблемам развития в России цифровой экономики, информационной безопасности, интернета вещей, а также новым инструментам организации управления экономическими и производственными процессами – Blockchain, Big Data и искусственные нейронные сети. Выводы, сделанные в рамках этих дискуссий, лягут в основу принимаемых руководством страны решений по поддержке высокотехнологичных отраслей экономики.

Миссия – содействие созданию в России благоприятно высокотехнологичной среды  области ИТ в промышленности.
Цель – стать крупнейшей в Восточной Европе специализированной ИТ-конференцией для промышленности, влияющей на глобальные тренды

Рамиля Галимзянова

Close
loading...