Октябрь 20, 2019

Ночь в музее Свияжска: ожившая история

Версия для печати
27 мая на острове-граде Свияжска прошла акция «Ночь в музее». Окунуться в историю города, написать указ пером и стать зрителем богатырских боев мог каждый желающий. Большое количество гостей встретила Свияжская земля в этот день, и даже непогода не смогла помешать празднику.

Ночь в музее Свияжска стала действительно праздником для жителей и приезжих – ярмарка, игры и танцы и, конечно, большая экскурсионная программа. Всего на территории острова-града находятся 3 музея: музей истории Свияжска, музей Гражданской войны, выставочный зал «Старая водонапорная башня».

Участников акции встретил оркестр регионального общественного благотворительного Фонда развития исполнительского искусства РТ «Sforzando» («Усилие»).  Как рассказал корреспонденту DragonNews основатель фонда и художественный руководитель коллектива Данияр Соколов: «С самого основания оркестра мы дружим с музеем-заповедником Свияжск. Здесь ежегодно проходит наш фестиваль «Музыка вокруг нас». Мы поддерживаем наших друзей и сделали такой подарок – концерт классической музыки».

В одном из выставочных залов музея  доносились мелодии скрипки, синтезатора, флейты и других музыкальных инструментов. Под эти звуки экспозиции словно оживали и обретали несколько иную окраску.

В музее истории Свияжска представлены предметы быта, монеты и рукописи из летописи. В одном из залов большую площадь занял макет острова-града XVI века. Музей соответствует современным требованиям, где к истории можно буквально прикоснуться. Так, многие желающие могли почувствовать себя археологом и раскопать артефакты самостоятельно – с помощью специальной кисточки.

В музее истории Свияжска также расположен класс гимназии, где можно побывать в роли ученика. Желающих посидеть за партой и пером написать самый настоящий указ от имени царя Московского и всея Руси Иоанна IV Грозного оказалось много.

Научный сотрудник музея Людмила Елисеева поделилась, что такие мастер-классы проводятся в гимназическом классе постоянно. С ребятами с 1 по 9 классы проводятся тематические уроки каждый месяц. Темы абсолютно разные: это и день русского языка, день рождения Пушкина, и уроки памяти жертв политических репрессий, которые находились в Свияжске.

Вообще история этого града-острова действительно удивительная, о которой знает каждый житель Свияжска, бережет и передает дальше поколениям. Свияжск был построен за 4 недели, всего 28 календарных дней понадобилось для его создания. Сам Иван Грозный молился в одном из храмов перед взятием Казани. Сегодня этого храма нет, вместо него лишь небольшой пригорок. В советский период здесь были взорваны 4 из 7 церквей, а сам остров превратился в поселок политзаключенных, также здесь находились детский интернат и психиатрическая больница.

Не только в музеях, но и на Ленивом торжке было в этот вечер многолюдно. Гостям была представлена уникальная возможность стать зрителями жестоких и бескомпромиссных богатырских боев 3х3 по правилам НМВ Russia. В боях приняли участие команда из Татарстана и из Челябинска. Один из членов команды гостей, Сергей Рогов, рассказал, что в Свияжске их команда первый раз. До этого «Мальтийский крест» принимал участие в боях в Болгаре.

Богатырские бои с шлемами и кольчугами, в старинной одежде, мечами и щитами произвели на зрителей огромное впечатление. Сильные удары, стойкость и мужество – вот как можно описать это зрелище. Но такие бои имеют свои последствия, так один из участников в ходе боя повредил руку. Зрители стояли также поодаль от ристалища, ведь все здесь было по-настоящему.

После богатырского зрелища многие идут подкрепляться оладушками от близняшек – еще один бренд Свияжска. Две сестры-близняшки угощают гостей своими фирменными оладушками с яблочным повидлом и травяным чаем из тульского самовара, которому более 100 лет! Одна из сестер поделилась, что гости вспоминают вкус блинчиков при слове «Свияжск».

Помимо боев, вкусных сладостей и музеев работала ярмарка. Множество уникальных натуральных вещей было предложено гостю. Один из жителей острова-града продает ободки для волос. Интересен материал – колосья. Он замачивает стебель и затем плетет из них ободки – натурально и очень красиво.

В этот же вечер в Свияжск приехала российская певица Екатерина Болдырева. Родившаяся в Казани певица провела для земляков полуторачасовой сольный концерт, от которого все остались в полном восторге.

 «Я здесь бываю практически на всех праздниках, мне здесь очень нравится. Я думаю, такие акции полезны тем, что для людей нет границ, и они приобщаются к нашей истории», – считает она.

Певица уверена, что заветной мечтой многих людей является попасть туда, где никто не бывает ночью. Лично её мечтой до сих пор является попасть в школу ночью и посмотреть что там. «А вдруг там существуют призраки учеников?» – смеется она.

Кульминацией ночной акции стала зажигательная дискотека от кавер-группы «Хитобои» и огненное представление театра огня «Дженази».

Автор текста и фото Дарья Черницына

Подготовлено при содействии Госкомитета РТ по туризму

Close
loading...