Декабрь 12, 2019

Как дошколята День библиотек праздновали

Версия для печати
26 мая в Центральной библиотеке Казани состоялась встреча с воспитанниками детского сада №212, приуроченная к празднованию общероссийского Дня библиотек. На это яркое литературное событие были приглашены дошколята, которым только предстоит начать близкое общение с книгами. Целью встречи организаторы назвали стремление познакомить детей с книжным разнообразием и привить им любовь к чтению и литературе.

Детский отдел в Центральной библиотеке открылся совсем недавно. До этого момента рассчитана она была только на взрослого читателя. Однако с появлением отдельного читального зала для детей посетителей в библиотеке значительно прибавилось. Как рассказывают сотрудники, желающих познакомиться с литературными творениями среди детей дошкольного и школьного возраста очень много. Причём их интересы далеко не всегда ограничены лишь списками школьной программы. Многие дети с удовольствием читают стихи и прозу любимых авторов, о которых в школах рассказывают не достаточно много.

Сразу же после открытия детский отдел Центральной библиотеки стал местом регулярных встреч с дошколятами и школьниками Казани. Работники библиотеки стараются устраивать частые мероприятия, на которых они знакомят детей с биографией известных писателей и поэтов, рассказывают об истории написания различных произведений, а также стараются привить ребятам любовь к книгам. В библиотеке регулярно проводится акция «Книжкина больница», юные участники которой могут принять участие в реставрации и обновлении книг.

На мероприятии, посвящённом Дню библиотек, детям рассказали о важной роли книги в жизни каждого человека. Ребят познакомили с правилами поведения в здании библиотеки, научили аккуратно и бережно обращаться с книгами. Также юным читателям дали возможность поучаствовать в конкурсах и посоревноваться в знании поговорок и высказываний о книгах и библиотеках.

Приятным сюрпризом для гостей стала встреча с известной детской писательницей и поэтессой Сембель Гафаровой. Автор детских сказок рассказала о своей новой книге, а также поделилась своими детскими воспоминаниями о библиотеках и чтении.

«Мой отец – писатель, поэтому дома у нас всегда было много книг. Я читала всё подряд! И когда я поняла, что прочитала уже всё, что было, отец предложил мне начать писать что-то своё. Тогда-то я и начала пробовать писать рассказы и сказки. Потом попробовала отправлять их на различные конкурсы. А теперь вот пишу, в основном, для своей маленькой дочки, она называет меня волшебницей, потому что говорит, что поместить целый волшебный мир в одной книге – это настоящая магия!» – рассказала писательница.

Дети и сами не оставили библиотекарей без подарков. Для работников «книжного царства» была исполнена песня, которой дошколята порадовали и отблагодарили библиотекарей.

Анастасия Белова

Close
loading...