Июль 18, 2019

Больничные клоуны: анестезия радостью

Версия для печати
Больница всегда была и остаётся местом высочайшего стресса для ребёнка: отрыв от родителей, болезненные процедуры, изоляция и социализация в экстремальных ситуациях – всё это маленький пациент переживает со страхом и недоверием. Помочь детям адаптироваться уже 6 лет помогает Екатерина Гурьева и автономная некоммерческая организация «Больничные клоуны». Наряжаясь клоунами, они навещают детей в стационарах, поддерживают и помогают им перенести все тяготы жизни в палате, развлекают и отвлекают от переживаний.

Практика эта довольно активно развивается на Западе. Интересно, что в Европе средний возраст больничного клоуна – 50 лет, в России же это в основном молодежь. Причина разницы в возрасте – мотивация к деятельности. У нас это ребята, которые еще не обрели свой жизненный путь и опыт, но готовы пробовать себя в чем-то новом. За рубежом же люди уже достигли своего максимума в профессии, обзавелись семьей, но в них остается желание быть социально полезными обществу. Кроме того, пенсия за рубежом позволяет людям в возрасте заниматься любимым делом, не задумываясь о деньгах. В нашей же стране это во многом добровольный труд, а главная оплата – счастливые улыбки и искренняя благодарность. Дети напуганы новыми условиями вокруг, они зажимаются, неохотно идут на контакт и с трудом переносят необходимые процедуры.

«Самое важное в работе с детьми – это игра, – утверждает Катерина. – Столь необходимое возвращение в детство. Попадая в больницу, ребенок становится взрослее: мама, которая до этого была высшим авторитетом и повелителем, отошла на второй план, а на её место пришел дядя в халате и со шприцом. Паника. Наша задача, в первую очередь, рассказать, что это не страшно, приободрить, поиграть в процедуру. Если провести игровую операцию клоуну или плюшевому медведю, настоящая операция не будет так страшна. Важно отвлечь, ведь если ребенок смотрит, как у него берут кровь из вены, то он ощущает боль острее. Нужно и развлечь, ведь даже развлечения теперь включены в терапевтическую часть».

Кроме того, Катерина подмечает особую роль в работе с родителями. Показателен пример одного ребенка, которому ампутировали ногу. Однако мальчик не впадал в депрессию, принял это очень спокойно, уже мечтал о крутом протезе, который ему должны поставить. Проблема в том, что его позитив сильно подрывал шокированный вид мамы, которая не могла смириться с произошедшим. Поэтому клоуны работают и с родителями, они – важнейшая часть процесса выздоровления ребенка.

Первый выход

«Свой первый выход я никогда не забуду. Это было ожоговое отделение, и мне с напарницей попался очень тяжелый пациент – у мальчика 12 лет было 80% ожогов на теле, то есть он был практически без кожи. Я видела такое впервые в жизни. В отличие от соседних палат мы не стали доставать воздушные шары и крутить собачек, а решили начать с диалога. Дело в том, что, когда он вдыхал, у него из груди вырывались какие-то хрипы. Я постаралась завлечь его: «Что ты можешь?». В ответ услышала: «Ну, посвистеть могу. У меня вот тут в груди дырка – я могу ей свистеть. Прикольно, да?» То есть даже в подобном состоянии у него оставались моральные силы для юмора. У него позиция была такая: пришли клоуны, значит, надо смеяться. Но мне смеяться больно, поэтому я буду смешить их. После этого случая я поняла, что эта деятельность мне по силам – мне удалось абстрагироваться от ситуации и заиграть, заинтересовать мальчика. А то, насколько тяжелый мне попался случай, я осознала уже после, когда мы спустились в гримерку и сняли носы – в момент игры я не осознавала, как выглядел мальчик», – делится волонтер.

Бабочки в животе

Однажды за советом к Екатерине обратилась мама маленькой девочки с онкологическим заболеванием. Дочка боялась процедуры, и она предложила родителю использовать метафору: та жидкость, что идет к тебе в организм, это вовсе не химия, на самом деле, в животе у тебя живут бабочки, которым нужно чем-то питаться. Это их нектар. Да, тебе может быть плохо и неприятно, но должны же бабочки что-то кушать! Метафора помогла ребенку перестать бояться процедуры – девочка лежит и осознает: «Так надо! А как же? Как же бабочки будут питаться, ведь они не кушают то, что кушаю я. Не погибать же им теперь!»

Ты будешь Градским

Как говорит Катерина, иногда детям хочется играть, но из-за процедур они не могут встать с кровати. Здесь очень важно суметь выдумать игру. Мы хотим играть в футбол, но нельзя бегать – в таком случае, мы будем играть в самый медленный футбол.

«С подростками легко налаживать общение с помощью его тумбочки – посмотри, что лежит возле него, и это всё о нем расскажет, даже и придумывать ничего не нужно. Первые два года мы ходили с мешками реквизита, а потом вдруг поняли – всё здесь! Играем в «конфликт» – ссорятся два клоуна, задача детей – их помирить. Играем в «Голос» – я участник, а дети жюри, могут повернуться ко мне, а могут – нет. Дети, что не хотят или не могут принимать участие, и лежат, отвернувшись к игре спиной, автоматически играют Градского – он точно не повернется. И таким образом, так или иначе, неактивный ребенок тоже включен в общий процесс, хоть и не участвует».

«Я не ресурсен, я не выхожу»

Катерина рассказывает, что у каждого клоуна есть свои ритуалы подготовки к выходу к детям. По её словам, по пути в больницу, ей помогает чтение книг о клоунах, которые она коллекционирует. Таким образом, все заботы уходят на задний план, удается настроиться. Кто-то перед выходом в парах обсуждает домашние дела, болтают, пьют кофе. Есть клоунские разминки, которые настраивают на совместную работу: ребята вместе танцуют, поют, кто-то небольшие видео снимает.

«Однако у нас всегда есть возможность взять паузу. Если клоун не готов, у него что-то произошло дома, и он слишком эмоционально воспринимает происходящее в больнице, он говорит: «Я сейчас не ресурсен, я не выхожу». Здесь работают сразу два фактора: во-первых, для нас важна эмоциональная безопасность, так как есть возможность перегореть, во-вторых, его работа будет не так эффективна, а, возможно, даже вредна», – делится нюансами больничная клоунесса.

Эгоистичная мотивация

На вопрос о мотивации Екатерина признаётся, что изначально это был… эгоизм – это интересно, это уникальная профессия. Больничных клоунов очень мало, и Екатерина – одна из них.

«Если бы я шла с мотивацией «я хочу помогать детям» – продержалась бы месяца полтора. Кроме того, наше сообщество – все очень интересные люди, мы огромная семья, со своими историями, случаями. И, наверное, на последнем месте идет вот это «Я помогаю». Помимо этого, это идет мне на пользу – теперь мне намного проще общаться с людьми, выступать публично, импровизировать».

Пять правил для больничного клоуна

  1. Получай удовольствие от процесса. Что бы ни происходило, найди что-то положительное.
  2. Будь честным. Ребенок легко распознает наигранность. Если у клоуна болит зуб, но он делает вид, что всё хорошо – ребенок не поверит. А если превратить это в фишку, то контакт будет налажен. Если тебе сегодня грустно, ты можешь быть грустным клоуном. И это будет честно, а значит – эффективнее.
  3. Будь любопытным. Это очень помогает – любопытство всегда помогает за что-то ухватиться и установить контакт.
  4. Соблюдай распорядок и правила больницы. Мы часть этого заведения и должны следовать правилам: от гигиены до соблюдения графика.
  5. Последнее правило для каждого своё, личное. Найди мотивацию, которая будет помогать тебе, а не тем, для кого ты это делаешь. И если ты найдешь – это наверняка сработает.

Дмитрий Мазалевский

Close
loading...