Декабрь 16, 2017

Вертолетную площадку «Казаньоргсинтеза» на набережной признали незаконной

Версия для печати
Рядовому казанцу, похоже, удалось то, что не удалось президенту Татарстана. Он привлек внимание надзорных органов к вертолетной площадке, которую соорудил на волжской набережной близ пляжа «Локомотив» «Казаньоргсинтез». Как выяснила прокуратура, объект возведен незаконно.  

В июне прошлого года Рустам Минниханов во время рабочей прогулки по волжской набережной, которая пребывает в крайне запущенном состоянии, заинтересовался стройкой возле пляжа «Локомотив» и рекомендовал сопровождавшим его представителям прокуратуры РТ выяснить, что и на каком основании строится в водоохранной зоне. Однако никаких разоблачений не последовало. А вскоре загадочный строительный объект преобразовался в вертолетную площадку ПАО «Казаньоргсинтез».

 

— Я обнаружил эту площадку, когда гулял по набережной и вертолет стал садиться мне буквально на голову, — рассказал «Вечерней Казани» житель города Рамиль Нуртдинов. — Потом еще раз видел, как там вертолет садится… Меня очень возмутило, что они на набережную «десантируются». Это же для отдыхающих опасно! Я написал жалобу в Татарскую транспортную прокуратуру. Но там мне как-то странно ответили: что из моего обращения не вполне понятно, где искать эту вертолетную площадку. Ну я им схему нарисовал и отправил. А для верности второе заявление со схемой отправил в Нижний Новгород — в Приволжскую транспортную прокуратуру.

На днях Нуртдинову из Нижнего пришел официальный ответ. Приволжская транспортная прокуратура сообщила, что на арендованном ПАО «Казаньоргсинтез» участке вблизи полуострова Локомотив данная организация в нарушение Градостроительного кодекса РФ — не имея разрешения на строительство — возвела вертолетную площадку и причал (за это республиканская Инспекция госстройнадзора наказала застройщика штрафом). Кроме того, транспортная прокуратура установила, что построенный «Казаньоргсинтезом» причал эксплуатируется «в отсутствие надлежащим образом оформленных документов: технического паспорта, акта о приемке». В связи с этим, говорится в ответе, адресованном Нуртдинову, татарский транспортный прокурор направил материалы проверки в Казанский линейный отдел Волжского управления госморречнадзора «для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении».

— Мы также направили в адрес ПАО «Казаньоргсинтез» акты прокурорского реагирования, — сообщил «ВК» по телефону татарский транспортный прокурор Максим Ковалюк. — Если нарушения не будут устранены, с нашей стороны последует обращение в суд.

Транспортный прокурор отметил: если даже вся разрешительная документация на строительство будет оформлена постфактум, это не означает, что у надзорного органа не останется вопросов к ПАО «Казаньоргсинтез». Ведь получение разрешения на строительство предполагает соблюдение определенной процедуры, а она, как ни крути, уже не может быть соблюдена, если объект построен и эксплуатируется.

Кроме того, Ковалюк сказал, что устройство вертолетной площадки в такой близости от прогулочной эспланады и пляжа является бесспорным нарушением и что материалы об этом нарушении «направлены в контролирующие органы». Что ж, контролирующих органов, как известно, у нас тьма, а толку от этого – никакого. Весьма странно, что на появление вертолетной площадки в водоохранной зоне никак не среагировали природоохранные прокуратуры, которых в Казани аж две, минэкологии и прочие природнадзоры. Да и транспортная прокуратура среагировала как-то вяло.

Максим Ковалюк не дал корреспонденту «ВК» прямого ответа на вопрос, будет ли он добиваться сноса опасного объекта. Заявитель же, по обращению которого закрутилась эта история, беспокоится, что застройщик задним числом оформит недостающие бумаги и все останется как есть…

Источник: Вечерняя Казань

Close
loading...