Июль 27, 2017

Робототехнический фестиваль в седьмой раз прошел в Казани

Версия для печати

– Ева, Ева, дава-а-ай! – кричит семилетний Артемий в метре от места, где проходят бои роботов в номинации «Сумо». Ева – вовсе не девочка, это робот.
– Ты тоже участвуешь в соревнованиях? – спрашиваю Артемия.
– Нет.
– Болеешь?
– Не болею.
– Болеешь за Еву?
– Да, – говорит он, поняв вопрос.

VII Республиканский робототехнический фестиваль прошел 31 мая в технопарке «Идея». На мероприятии ожидалось около 100 участников, но в итоге прибыли около 60. Это ребята от 11 до 14 лет из Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Верхнеуслонского, Арского, Спасского и других районов.

Традиционно соревнования по робототехнике поделили на четыре категории: «Сумо. Маневрирование», «Гонки по линии», «Кегельринг-квадро» и «Творческая категория: роботы для людей».

Открыла фестиваль категория «Сумо». Перед тем как начать, судьи производят замеры роботов – измеряют массу и размеры. Роботов, не подходящих под параметры, отправляют на быструю переделку. Суть этих соревнований в том, чтобы вытолкнуть своего соперника за пределы круга, очерченного толстой черной линией. По словам организаторов, «Сумо» – самая захватывающая и зрелищная категория. И это оказалось правдой. Стоящие в метре от четырех соревновательных полей зрители, то и дело нарушали границы и приближались очень близко – слишком напряженной была борьба.

«Я немного волновалась перед началом. «Слетела» на полуфинале. Но что ж поделаешь, бывает так. Робот моего соперника оказался сильнее», – прокомментировала 11-летняя Анжелика Антонова после борьбы роботов в категории «Сумо».

После ребят ждали не менее интересные, можно сказать, занимательные «Гонки по линии» и «Кегельринг-квадро». Суть первого конкурса в том, чтобы робот, распознавая с помощью датчиков черную кривую линию, проехал по ней от начала и до конца. Во втором задача роботов – распознать жестяные банки черного цвета и затем вытолкнуть их за пределы поля. Это один из видов действий, смотря на которые ты «залипаешь» и не можешь оторваться. Можно долго смотреть на три вещи: как льется вода, горит огонь и как роботы ездят по линии или выталкивают банки.

Кроме этого на протяжении всего фестиваля участники и зрители наблюдали за роботами, которые участвовали в творческой категории.

«Это робот «Мойдодыр», он идет по заданному направлению. Если он увидит препятствие, то поворачивается на 180 градусов, а если натыкается на угол, то останавливается. Его задача идти змейкой и чистить любые поверхности. Его я конструировал примерно три урока», – рассказал участник из Казани Булат Абраров (12 лет).

Радом с «Мойдодыром» расположился «Умный лифт» – проект 13-летнего Артура Лукьянова из Набережных Челнов. Артур участвует в фестивале с восьми лет. Организаторы говорят, что помнят его еще маленьким мальчиком. Отец даже ведет собственный блог об успехах сына.

«Это умный лифт. Он создан для того чтобы предотвращать курение в лифте. Когда человек начинает курить в лифте, лифт останавливается, делает фотографию и отправляет сообщение в полицию. У нас часто курят в лифте, а этот запах неприятный и вредный. Я хотел это предотвратить и создал такой проект примерно за три месяца. Сейчас хочу его реализовать», – поделился Артур.

Награждение проходило по командам.
Категория «Сумо. Маневрирование»:

1 место – Макуловская СОШ Верхнеуслонского района;

2 место — Кураловская СОШ Верхнеуслонского района;

3 место – Казанское Суворовское военное училище.

Категория «Гонки по линии»:

1 место – Казанское суворовское военное училище;

2 место – центр детского технического творчества «Факел», г.Казань;

3 место – школа с углубленным изучением английского языка №18 Вахитовского района, г.Казань.

Категория «Кегельринг-квадро»:

1 и 2 место — Казанское суворовское военное училище;

3 место – детский технопарк Кванториум, г.Набережные Челны.

«Творческая категория»:

1 место — детский технопарк Кванториум, г.Набережные Челны;

2 место – Казанское суворовское военное училище;

3 место – центр конструирования и робототехники Инновационного технопарка «Идея».

Участникам вручили кубки и ценные призы: квадрокоптеры, радиоуправляемые машины, танки и лодки.

«Польза этого фестиваля в том, что дети, которые участвуют в подобных мероприятиях, начинают ориентироваться в том, что им нужно в жизни. У них складывается приоритет собственного развития. И ведь за детьми сейчас угнаться очень сложно, они очень быстро развиваются, и нам нужно вовремя предоставлять им возможности. И одна из таких возможностей это здесь», – прокомментировал генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко.

Автор текста и фото Диана Беркутова

Close
loading...