Декабрь 13, 2018

“Пойми его, у него переходный возраст” – лозунг нового мультфильма «Спарк. Герой Вселенной»

Версия для печати
В День защиты детей в кинотеатре «Синема 5» федеральный портал «Киноафиша.инфо» и «MEGOGO Distribution» провели пресс-показ мультфильма «Спарк. Герой Вселенной».

Основной сюжет: злой брат короля Чжун захватывает планету Бана и маленькая обезьянка Спарк остается одна на астероиде, который превратили в свалку. Вырастили его свинья Чанк и лиса Викс. Спустя 13 лет он узнает правду о себе и родителях и должен спасти Вселенную.

«Спарк. Герой Вселенной» – совместное произведение Канады и Южной Кореи, которая не стесняясь намекает своим повелителем Чжун на северокорейского лидера. К озвучке привлекли таких титанов, как Патрик Стюарт, Сьюзен Саранден, Хилари Суэнк и Джессика Бил.

Мультфильмы с каждым годом все серьезнее воспринимаются зрителями. До людей, наконец, доходит осознание, что именно сюжеты и персонажи мультфильмов задают детям цели и ориентиры в жизни, а значит, ими отлично пользуются в целях пропаганды. Поэтому и мы попробуем взглянуть на мультфильм с рейтингом 6+ как на репрезентацию модели поведения для детей, живущих в XXI веке.

XXI век – век третьей волны феминизма и равноправия, поэтому начнем с теста Бекделя, который появился в 1985 году и изначально воспринимался как феминистская шутка, но подхваченная газетчиками и кинематографистами превратилась в реальный стандарт оценки. Суть ее в том, что в кинематографическом произведении должно хотя бы быть два женских персонажа, которые беседуют между собой о чем-то и это что-то не мужчина.

В этом мультике есть целых четыре женских персонажа: сексуализированная загадочная лейтенант Викс; королева-мать, которая 13 лет находится в браке с агрессором и ничего не предпринимает сама, а ждет, когда ее сын вырастет и прилетит спасать ее и мстить за отца; бабушка-робот Баняня, которая рассказывала Спарку сказки и готовила еду и совершенно непонятный персонаж Коко – огромная, вульгарно нарисованная и одетая обезьяна, которой повелитель Чжун пользуется как вышибалой. Ее наличие вызывало недоумение даже у сидящих в зале детей.

Викс и Коко обменяются одним предложением во время драки. Беседой это назвать сложно, так что тест пройдет на ⅔, а если добавить современное уточнение, в котором диалог между женщинами должен составить в сумме 60 секунд, то тест провален.

Вообще, основной посыл фильма больше для подростков. 13-летний Спарк не знает, чем себя занять на свалке, а взрослые Викс и Чанк не берут его на задания и вообще не дают покинуть астероид. Сидящие в зале дети отметили еще один момент: откуда у них воздух?!

Да, обители планет и астероидов умеют дышать в открытом космосе, что было немедленно разоблачено детьми. Но это и не удивительно, космическая тема сейчас так популярна в кино, что элементарные факты о космосе знают все.

Как и все подростки, он хочет доказать, что достоин большей ответственности и тут же демонстрирует обратное. Собственно, сюжет фильма разворачивается из-за его эгоизма, упрямства и переходного возраста. Однако в отличие от развития событий в других подобных мультфильмах, оправдание его поступкам несоизмеримо раскаянию и исправлению ошибок. Подросток уничтожает планету, но ему все прощается за приручение тараканов и за то, что у него знатные родители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из приятного в мультфильме – иногда перебарщивающие слоумо, в котором сняты все драки. За милоту тут отвечают тараканы – четыре жителя свалки, с которыми тусуется Спарк, пока наставники на задании. Также радует второй наставник Спарка – Чанк. Неотесанный, грязный мужлан-свин с виду оказывается добрым, почти гениальным инженером. Один стереотип сломан – уже за это мультфильм стоит смотреть и благодарить.

А вот что явно не достойно присутствия на широком экране, так это лексика героев. Так, слова “лох”, “лузер”, “аппетитная попка”, “афигенно” и другие виды всевозможного жаргона играют всеми красками в этом мультфильме с рейтингом 6+, хотя вначале на экране вообще высветился рейтинг 0+.

Признаться, пересматривать «Спарка» не хочется, но он настолько динамичен, что дети в зале выдержали все полтора часа просмотра без плача и разговоров, у меня лично такое впервые на показе с детьми младше 10 лет.

Елена Догадина

Close
loading...