Сентябрь 24, 2017

Первый фильм «Киносреды» показали под открытым небом

Версия для печати
Еще в 1933 году первый автокинотеатр под открытом  небом появился в США. Сегодня 2017-й, а идея организовывать просмотры фильмов на свежем воздухе кажется до сих пор современной и интересной. С помощью поисковых запросов можно найти сотню мест по всей стране, где покажут кино под открытым небом. Вы сможете найти даже инструкцию по созданию такого бизнеса самостоятельно. Одними из тех, кто поддержал идею уличных показов в Казани, стал кинотеатр «Мир». Уже второй год с наступлением лета уличные сеансы возобновляются.

Идея проекта, как говорит начальник отдела по организации кинофестивалей и киномероприятий ГБУК РТ «Татаркино» Альбина Нафигова, родилась сразу, как отремонтировали парк, и появилась площадка: «У нас однозальник, и мы поняли, что это наш второй зал». Символичное проекту название «Киносреда» сразу подскажет зрителям, в какой день недели следует прийти в сквер имени Василия Аксенова. Каждую среду на площадке за кинотеатром «Мир» для казанцев будут проходить некоммерческие показы картин в 21.00.

3а день до календарного лета веселыми конкурсами, играми и призами от ведущих радио «Миллениум» открылся киношный сезон. Репертуарное планирование началось с доброй комедии Оксаны Карас, картины-победителя «Кинотавра» 2016  «Хороший мальчик».

Не последнюю роль в организации таких показов играет погода за окном. Не будем спорить с Эльдаром Рязановым и говорим также: «У природы нет плохой погоды». Мы немного лишь добавим: «И к любой погоде нужно быть готовым». Слоган же первого кинопоказа можно составить такой: «Берите плед, располагайтесь». Одеваться нужно по погоде и приходить на сеанс подготовленными.

«В данный момент мы больше всего зависели от холодного лета, которое никак не наступило, но фильм мы решили включить. Погода на нашей стороне», – говорит Альбина Нафигова.

В городе на день рассеялись тучи: показ успешно состоялся. Отметим также, что в прошлом году из-за погоды отменили всего одну среду. А еще были времена, когда по всей Казани шли дожди, а в сквере Аксенова его не было.

Как вспоминает Альбина Нафигова: «В детстве у меня во дворе показывали кино. Это воспоминание близкое по атмосфере тому, что происходит сейчас. Когда я пришла в кинотеатр «Мир», узнала, что здесь работает тот самый механик, который когда-то ставил фильмы и в моем дворе. Мы как раз планировали первую среду. На тот момент я восприняла это как знак свыше. И сегодня наши зрители – это как единый организм».

Среди основных новшеств этого года организаторы назвали изменение подбора фильмов. Сегодня это более возрастная аудитория. Если в прошлом году основной упор делался на детей, то сегодня это молодежь. Будущий репертуар не случаен, ее составляют сотрудники «Татаркино». Все фильмы подобраны таким образом, что будут и сложные фестивальные фильмы, и те, у которых высокий зрительский потенциал, но они не широко прошли в коммерческих залах.

Рамиля Галимзянова

Close
loading...