Август 17, 2019

Зло не остановить: в прокат вышел первый фильм «Темной вселенной» Universal

Версия для печати
7 июня, за день до начала российского проката, в кинотеатре 3D Port Cinema казанской «Ривьеры» прошел предпоказ одного из самых высокобюджетных фильмов 2017 года – «Мумия».
Режиссировать фильм взялся Алекс Куртцман. Несмотря на небольшой опыт, а это его второй фильм в качестве режиссера, Куртцману удалось понять, чего хочет современный зритель. В одном из интервью он говорил, что люди заслуживают новый блокбастер про монстров. Несмотря на некоторые упущения в образах героев (об этом ниже), нужно отдать должное сценаристу Джону Спэйтсу («Пассажиры», «Доктор Стрэндж», «Прометей»). Все эпизоды динамично сменяют друг друга, внимание зрителя удерживается на протяжении всей картины.


«Мумия» является первым фильмом обновленной киновселенной монстров Universal Pictures, получившей название «Темная вселенная», объединяющая такие популярные франшизы компании, как «Франкенштейн», «Дракула», «Человек-волк», «Создание из Черной лагуны», «Человек-невидимка». Кажется, что новая киновселенная, созданная Universal, внесёт разнообразие в современное кино. Сможет ли она противостоять Marvel, DC, Warner Bros. – остается только догадываться.


Сравнивать «Мумию» версии 2017 с одноименными фильмами прошлых лет не стоит. Нам представлена самостоятельная история. Военный Ник Нортон (Том Круз) со своим напарником Крисом Вейлом (Джейк Джонсон) помимо разведывательной деятельности ведут археологические поиски для личной выгоды. Но себя они называют «спасателями древних ценностей». В Ираке, раньше Месопотамии, они наталкиваются на захоронения, которые оказываются тюрьмой для дочери египетского фараона Аманет, заключившей в 1727 сделку с богом тьмы и смерти Сетом. Прошлое нельзя спрятать навечно, гласит пролог фильма. И это правда, ведь даже тот факт, что гробница принцессы была в заключена в колодце из ртути, не испугал опытного археолога Дженни Хэлси (Аннабель Уоллис). И без задних мыслей, специальных костюмов и оборудования исследователи берутся за изучение находки.


В целом получился неплохой блокбастер: в фильме сплелись воедино жанры боевик, фэнтези, приключения. Но ожидания тех, кто надеется на хоррор, не оправдаются. Из-за двух-трех сцен с внезапным появлением мумифицированных чудовищ, фильм страшнее не становится. Здесь больше комичных моментов. Порой ты смеешься не из-за качественной шутки, а из-за нелепости ее исполнения. Но это случается крайне редко.
Главными героями перезапуска стали Том Круз, который рассматривался на роль Рика О’Коннелла «Мумии» 1999 года. Тогда офицером иностранного легиона стал Брендан Фрэйзер. И спустя 18 лет Круз снялся в «Мумии», как говорится, от судьбы не уйдешь. Фанаты американского актера боялись выхода этого фильма, сетуя на возраст Тома и схожесть типажа героя с Итаном Хантом из «Миссии невыполнимой». И правильно делали, Круз так и остался хорошим мальчиком. Да и не все шутки актера попадали в самую цель. Но здесь, скорее всего, камень летит в огород сценаристов. Перед тем, как утвердить кандидатуру Рассела Кроу, на роль Генри Джекила рассматривали Тома Харди («Начало», «Темный рыцарь»), Хавьера Бардема («Старикам тут не место»), Джозефа Гордона-Левитта («Начало», «Жизнь прекрасна») и Эдди Редмэйна («Вселенная Стивена Хокинга», «Отверженные»). С выбором этого актера создатели фильма не промахнулись. Расселу Кроу удалось вжиться в роль персонажа романа Стивенсона. Хотя его герою не хватает харизмы, все факты указывают нам на гениального доктора. Причем мы видим, что Джекил находит способ усмирить Хайда и в дальнейшем он должен стать лидером группировки по борьбе с неизвестными и ужасными монстрами. Надеемся, дальше нам его раскроют. София Бутелла в роли мумии принцессы Аманет была убедительной. Помимо неплохой актерской игры, она показала неплохую физическую форму. Все-таки опыт работы танцовщицей, моделью и занятия боксом не прошли даром. Аннабель Уоллис же в образе ученой была не совсем натуральной. Ее женская нелогичность и наивность не казались уместными в некоторых сценах. Самым нераскрытым персонажем стал сержант Крис Вейл, которого сыграл Джейк Джонсон. Ясно, что без Санчо Пансы не было бы и Дон Кихота, но здесь ничем не оправдывается его появление в нескольких эпизодах. Непонятно с какой миссией пришел герой: привнести комизма или придать трагичности фильму.


Несмотря на нераскрытость героев перезапуска, в целом, общее впечатление от «Мумии» остается положительным и просыпается желание наблюдать за фильмами новой киновселенной. Ведь в будущих фильмах «Темной вселенной» нам обещают появление известных актеров Джонни Деппа в роли Человека-невидимки и Хавьера Бардема, который сыграет Монстра Франкенштейна. Руководство Universal планирует как отдельные серии фильмов, посвященные конкретным чудовищам, так и кроссоверы, которые будут сочетать в себе сразу нескольких монстров. Начало положено, так что «Добро пожаловать в мир Богов и Монстров».

Алина Редькина

Close
loading...