Ноябрь 25, 2017

Внутренний туризм: В Иске-Казань по страусиным следам

Версия для печати
Состоялся очередной пресс-тур по экскурсионным маршрутам Татарстана. На этот раз журналисты и туроператоры отправились в Иске-Казанский музей заповедник и сельский туристический комплекс «Татарский страус». Организатором пресс-тура выступил Государственный комитет РТ по туризму.

Экскурсия для журналистов началась с посещения Иске-Казанского историко-культурного и природного музея-заповедника. В него входят археологические памятники, Иске-Казанское городище, Русско-Урматское селище, территория прилегающих к ним кладбищ, источник святого Муллы-Хаджи, а также исключительной красоты природный ландшафт.

Одной из достопримечательностей музея-заповедника является старинная крепость. С ее башен открывается красивейший вид на всю территорию заповедной зоны. Иске-Казань была основана в конце 13-го века и просуществовала два с половиной столетия. Первые сто лет она являлась военно-политическим центром, центром чеканки монет в период Золотой Орды. Во времена же Казанского ханства здесь была военная крепость. Она была уничтожена по приказу Ивана Грозного.

В Иске-Казани существует своя интересная история. Рассказывать ее, не находясь в этом историческом месте, не так увлекательно. Поэтому мы не будем вдаваться в спойлер экскурсионной программы, дабы сохранить интерес будущих посетителей Иске-Казани.

Однако надо упомянуть, что по преданию на этом месте проживал святой Мулла-Хаджи. При жизни к нему приходили просить совета и помощи. А спустя несколько дней после смерти из-под его могилы вырвался родник. Люди начали приходить на это место молиться и совершать омовение. По легенде у всех после этого улучшается самочувствие, а некоторые получают исцеление от болезней. До сих пор страждущие приезжают сюда просить о помощи, загадывать желания с полной уверенностью, что все сбудется.

В крепости также установлена галерея осадных и защитных орудий, которыми, по словам ученых, пользовались в Казанском ханстве. Среди них есть и репродукция онагра, ставшего причиной уничтожения крепости Иске-Казань. Именно при помощи него это место оказалось под обстрелом камней с подожженной смолой.

На территории также присутствуют реконструкции гончарной мастерской, кузницы, мельницы, овины, колодца-журавля, улья. Кроме того, здесь есть и сценическая площадка, на которой проходят различные фестивали.

Судя по словам экскурсовода Людмилы Ахромовой, Иске-Казань является достаточно популярным местом: «В прошлом году здесь приняли порядка 13,5 тыс. посетителей. Мы проводим на нашей территории различные мероприятия. В начале августа у нас располагается летний лагерь «Сэлет», фестиваль «Түгэрэк уен». Основной поток туристов же обычно приходится на период с марта по начало ноября. Но работаем мы круглый год, без выходных».

Далее гости Иске-Казани отправились в музей. Увлекательные экспонаты повествуют, что раньше на этом месте обитали мамонты, первобытные люди. Также в экспозиции представлены гуннский котел 5-го века до нашей эры, скифское бронзовое зеркало 4-го века до нашей эры, джучидские монеты 13-14-го веков, надгробные плиты 13-го и 15-го веков, железные шарики-ядра и глиняный полый шарик (использовался в качестве отвлекающего маневра). Кроме того, в музее можно увидеть и другие железные изделия, сосуды, предметы из кости и дерева, коллекции домашней утвари, предметы обихода, одежды и т.д. Также привлекают внимание манекены в одеждах различных времен и образов жизни. А с каждым из предметов связана отдельная история, которая помогает проникнуться духом этого исторического места.

В рамках данной экскурсионной программы предусмотрен мастер-класс по изготовлению татарской тюбетейки. Журналисты и туроператоры также попробовали свои силы в вышивании узора для национального головного убора. Параллельно руководитель мастер-класса рассказала историю тюбетейки, ее особенности и способы изготовления.

Но на этом развлечения в Иске-Казани не закончились. Далее всех ожидала стрельба из арбалета. Лучшие стрелки даже получили грамоты.

А завершилась экскурсия выступлением колоритного фольклорного ансамбля «Иске Казан жэухэрлэре» («Иске-Казанская жемчужина»). Исполнение татарских национальных песен и русских частушек вызвало бурный восторг и овации у зрителей. Особо умиляло то, что задорные частушки были спеты звонкими голосами бабушек-членов ансамбля.

Несмотря на то, что солнечная погода ненадолго сменилась дождливой, пресс-тур продолжился посещением семейной страусиной фермы «Татарский страус». К слову, здесь обитают не только страусы. Гости смогли увидеть разгуливающих по территории кур, осла, плавающих в пруду уток и лебедей. За ограждением же были забавные вьетнамские вислобрюхие свиньи, коровы, кони, овцы и 8 африканских страусов. Но главным объектом всеобщего внимания стали 7 австралийских страусов Эму, которые запросто бегают и прогуливаются вместе с посетителями туристического комплекса. Именно за фотографии с ними и охотились представители прессы и туризма.

Несмотря на обилие внимания к австралийским страусам, не обошли стороной и местную звезду – африканского страуса по имени Терминатор. Поначалу всех очень позабавила такая кличка. Но увидев животное, все поняли, что назвать иначе его было нельзя. Статный страус спокойно вышел из укрытия после всех, как будто намеренно привлекая к себе всеобщее внимание. К слову, он даже являлся приглашенной звездой одного из ночных клубов.

В сельском туристическом комплексе «Татарский страус» гости могут не только пообщаться с животными, но и остановиться на ночь, отведать гигантские страусиные яйца и различные деликатесы из страусиного мяса. Кроме того, здесь можно приобрести свежайшие деревенские молочные продукты.

Владелец уникального фермерского хозяйства Габдельахмат Котдусов поделился, что на страусиные яйца очень большой спрос. Такой, что иногда они вынуждены отказывать своим клиентам, потому что спрос оказывается выше предложения. И это при том, что данный продукт – удовольствие недешевое (100 г – 100 рублей, а яйца приблизительно весят по 1,5 кг каждое).

Заметим, что хоть хозяйство содержится на средства владельца, оно находится в очень аккуратном, опрятном состоянии, все животные чистые, имеют здоровый вид и довольные «лица». А ведь, к сожалению, такое не всегда можно увидеть даже в муниципальных зоопарках.

Впрочем, не только животные довольны, но и гости. Дети впадают в восторг от возможности потрогать, покормить и пообщаться с животными. Да и не только дети этому радуются.

Ведь в рамках данного экскурсионного маршрута можно и приобщиться к истории, и поразвлекаться, и пообщаться с экзотическими животными в очень уютной и доброй атмосфере.

Автор текста и фото Алена Мирошниченко

Close
loading...