Ноябрь 25, 2017

Демонстрационные экзамены WorldSkills начались в Казани

Версия для печати
Сегодня в казанском Международном колледже сервиса прошел демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов рассказал журналистам о том, как происходит подготовка кадров и технического оснащения в учебных заведениях.

На данный момент в колледже проходят ремонтные работы для полного технического оснащения центра в соответствии со стандартами WorldSkills. Ремонт планируют закончить 1 августа, но также необходимо будет дополнительное время на поставку и установку профессионального оборудования.

Всего в Казани в этом году планируется провести экзамены в десяти компетенциях: поварское дело, сварочные технологии, веб-дизайн, обслуживание летательных аппаратов, программные решения для бизнеса, облицовка плиткой, лабораторный химический анализ, сетевое и системное администрирование, а также информационные кабельные сети. Около 200 человек из Татарстана пройдут аттестацию, а всего в пилотной экзаменации примут участие 26 регионов России.

“Это дело очень непростое, поскольку помимо прочего требуется порядка трех дней на подготовку каждого участника. Зато мы получаем огромный опыт и информацию о качестве подготовки образовательной организации. То есть, демо-экзамен проводится не теми преподавателями, которые обучали студентов, а совершенно независимыми людьми. Профессиональными экспертами из разных городов”, — рассказал Поминов.

Экзамен по поварскому делу проходит под руководством главного эксперта WorldSkills в данной компетенции Ирины Нимаевой. Пять участников оценивают тринадцать экспертов, которые полностью курируют процесс работы, включая санитарию одежды, правильную утилизацию производственных отходов, конечные характеристики приготовленных блюд, а также массу других показателей. “Это ситуация, максимально приближенная к производству”, — отметила главный эксперт.

Татарстан на сегодняшний день имеет успешный опыт участия в национальных чемпионатах WorldSkills. Так, в Краснодарском чемпионате республика завоевала 31 медаль, заняв 2 общекомандное место. Регион делает ставку на лидерство в IT-компетенциях, сервисном обслуживании, а также в ряде строительных и промышленных компетенций.

Все это позволит, по словам Андрея Поминова, готовить более профессиональные кадры и наполнять региональный рынок труда: “К 2020 году поставлена задача для 50% профессий, входящих в Топ-50, проводить аттестацию в формате WorldSkills. Эта задача поставлена руководством страны, и мы к её выполнению сегодня уже приближаемся”.

На данный момент в республике проходит программа создания ресурсных центров – образовательных центров со специальным статусом. 20 из них уже функционируют и представляют различные отрасли экономики, пять планируется утвердить в этом году. Как заявил первый заместитель министра, с 2014 года в Татарстане идет серьезный апгрейд всей системы профессионального образования, который позволит достичь успехов в популяризации рабочих профессий. К примеру, конкурс на педагогические и строительные специальности в ресурсных центрах уже сравним с конкурсом в высших учебных заведениях.

Дина Мусина

Close
loading...