Сентябрь 26, 2018

Уникальную татарскую раскраску презентовали в Казани

Версия для печати
Презентация татарской раскраски для детей и взрослых состоялась сегодня в “ШТАБе”. Издание представила автор и составитель, профессиональный фотограф Камилла Вильданова.

Идея появилась не внезапно. Камилла росла в творческой семье (отец девушки – дизайнер, художник-живописец, плакатист Фарит Вильданов), но художником так и не стала. Раскрасками девушка увлеклась в Москве, куда переехала после окончания казанского факультета журналистики. Но тогда, в 2006 году, на прилавках магазинов были лишь примитивные издания для детей дошкольного возраста. В 2011 году, увидев впервые раскраску для взрослых, она поняла: это то, что нужно. И очень удивилась, ведь эту раскраску напечатали в издательстве “Идел-Пресс” в Казани.

Тогда фотограф подумала: “А почему бы и нет? Я же тоже могу что-то сделать. Тем более “Идел-Пресс” — это мой второй дом”.

Эту идею потенциальные партнеры всерьез не восприняли, и лишь к концу 2016 года Камилла заручилась поддержкой близких и “бросила клич” в социальных сетях. Художников-татар собирали по всему миру! А заданием для них было нарисовать эмоцию-воспоминание о Родине.

Например, художник Гузель Чернецова рассказала, что воспоминания и теплые эмоции, самые светлые чувства (помимо бабушек, дедушек и деревни) вызвал театр Галиаскара Камала.

“Я купалась в детстве в этих фонтанах. Когда я училась на архитектора, поняла, насколько это здание имеет архитектурную ценность, поскольку оно, в период создания, шло в ногу со временем. Мы хотим это продолжить, а для этого необходимо, чтобы культура развивалась”, – уверена она.

Действительно, первоначальный замысел удался. Раскраска просто пропитана национальным колоритом, но изображения выглядят современно. И это не удивительно, ведь художниками выступили не только профессионалы (Карина Соловьева, Камила Чемоданова, Зуфар Бикбов и др.), но и дизайнеры (Мира Рахмат, Алия Сабитова и др.), и непрофессионалы (Камилла Вильданова, Резида Амирханова), и даже дети. Всего в проекте приняли участие 39 творческих людей, все они поименно указаны в издании.

Если посмотреть на результат этого проекта, то это 46 страниц очень качественной книги в твердой обложке. Разукрасить несколько страниц национальной раскраски предоставили возможность детям из союза детских организаций. А солистка группы “Зөләйлә” Ляйсан Закирова призналась, что и сама не прочь заниматься таким видом художества, когда едет на гастроли.

Пока тираж издания небольшой, всего тысяча экземпляров, но Камилла Вильданова пообещала: “Если это будет интересно людям, и появятся какие-то новые художники, то обязательно сделаем второй том”. Приобрести уникальную раскраску можно в г.Казани, в «Свита-холле», а также в инстаграме @tougan_yak.

Автор текста и фото Алина Ахмадишина

Close
loading...